Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выселении № 02-5648/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Халецком Д.А., с участием прокурора Алексеевой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-5648/26 по иску Христовой **, Христовой ** к Христову ** о выселении, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Христова **. обратилась в суд с иском к своему бывшему мужу Христову ***. о выселении из жилого помещения, расположенного по адресу: *** снятии с регистрационного учета.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик нарушает права и законные интересы соседей по квартире, захламляет квартиру ненужной мебелью, старыми детскими вещами, грязной обувью, то есть использует жилое помещение не по назначению, с грубым нарушением санитарных, жилищных и пожарных норм. С ответчиком неоднократно проводились беседы, выдавались предписания об освобождении жилого помещения от мусора, однако до настоящего времени они не исполнены.

Истцы и их представитель по доверенности Сенина ***. в судебном заседании заявленные требования и обстоятельства иска поддержали.

Представитель ответчика по доверенности Эль Мавеед ***. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска.

Представители третьих лиц УФМС России по г. Москве, ООО «КОР» в судебное заседание не явились, извещены.

Руководствуясь ч. 3 ст. 167 ГПК РФ, суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав лиц, участвующих в деле, допросив свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

В двухкомнатной государственной квартире *** зарегистрированы: истец Христова ***., *** г.р., ее дочь Христова **. *** г.р., внучка Карпова ***., *** г.р., ответчик Христов ***., *** г.р. и его дочь Христова **. *** г.р.

Нанимателем данного жилого помещения является Христов ***. на основании договора социального найма жилого помещения № 5205-01-2008-1596105 от 18 июня 2008 года.

Брак между Христовым ***. и Христовой ***. прекращен 7 мая 2008 года на основании совместного заявления супругов.

Между сторонами сложились конфликтные отношения.

Из сообщения ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы от 10 ноября 2014 года, адресованному Христовой ***., и Акта обследования квартиры ***, составленного сотрудниками управляющей компании ООО «КОР» 24 октября 2014 года, маленькая комната используется Христовым ***. не по назначению, находится в антисанитарном состоянии, захламлена.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Постановлениями участкового уполномоченного ОМВД России по Бабушкинскому району г. Москвы от 29 октября 2014 года и от 30 января 2015 года отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Христова ***. по сообщению Христовой ***. об использовании жилого помещения не по назначению за отсутствием состава преступления.

Свидетели истцов Ковалевская ***. (подруга Христовой ***.), Богословская ***. (соседка), Жуликова *** (соседка) в судебном заседании показали, что в спорной квартире имеется запах гнили, затхлый, спертый воздух; вся квартира находится в антисанитарном состоянии, особенно одна из комнат, которую занимает ответчик; год назад были тараканы, летают мошки; ответчик приходит в квартиру с сумками, однажды принес в квартиру надутые шары в мешках; в маленькой комнате хлам – грязные мужские носки, штаны, игрушки, коробки, банки и т.д.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения 9п. 1 ст. 91 ЖК РФ).

По смыслу приведенных норм материального права наниматель может быть выселен из жилого помещения, если он использует жилое помещение не по назначению, то есть для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, только после предупреждения наймодателя о необходимости устранить нарушения.

Истцы в порядке ст. 56 ГПК РФ не представили доказательств, подтверждающих, что наниматель Христов ***. был предупрежден наймодателем – ДГИ г. Москвы о необходимости устранить нарушения.

Кроме того истцом не доказан факт использования Христовым ***. жилого помещения не по назначению, то есть не для проживания, а для иных целей – например для офиса, склада, размещения промышленного производства, содержания и разведения животных и т.п.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что доводы истцов не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения исковых требований о выселении ответчика и снятии его с регистрационного учета не имеется.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Христовой ***, Христовой *** к Христову *** о выселении, снятии с регистрационного учета отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.