8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о выделении жилого помещения № 02-2139/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 апреля 2016 года г. Москва Дорогомиловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М.Ю., при секретаре Федулиной Н.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-2139/16

по иску Белова М**** А**** к Департаменту городского имущества г.Москвы о выделении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Белов М.А. обратился в суд с иском к ДГИ г.Москвы о выделении жилого помещения. Требования мотивированы тем, что Департамента жилищной политики г.Москвы и Белов М.А., собственник квартиры № **** по ****, д. ****, корп.

****года заключили договор мены по указанного жилого помещения на квартиру № **** по ****, д. **** корп. ****. Квартиры, находящиеся в собственности ответчика и истца признаны равноценными, согласно п. 8 Договора мены от **** года. После государственной регистрации право собственности на квартиру № **** по ****, д. ****, корп. **** переходит в собственность города Москвы, а квартира № **** по ****, д. **** корп. **** в собственность истца. Договором определены сроки, порядок передачи и освобождения жилых помещений. Однако ответчик, по мнению истца в одностороннем порядке нарушил договор и не передал квартиру № ****, а также не принял квартиру № **** по передаточному акту, являющемуся неотъемлемой частью договора. В квартире № ****истцом выявлен ряд недо

делок, перечень

которых передан представителю ответчика для устранения.

****г. истец освободил жилую площадь - квартиру № **** по ****, д.

****, корп. ****. Получить ключи от квартиры № ****, заключить договоры на услуги ЖКХ, зарегистрироваться в квартире № **** и получить свидетельство собственности истец не имеет возможности.

Дом № **** корп. **** по Славянскому бульвару не зарегистрирован как собственность Департамента города Москвы, а кв. **** на кадастровом учёте не состоит. Регистрационная палата отказала в оформлении свидетельства собственности на квартиру № **** на основании договора мены. Ответчик, по мнению истца не выполнил, со своей стороны, обязательства по договору мены, истец просит выделить ему в собственность другое жилое помещение, отвечающее всем санитарным требованиям, являющееся также собственностью города Москвы, выплатить Белову М.А. компенсацию материального ущерба в размере **** тысяч рублей за ****месяца отсутствия возможности пользоваться своей собственностью для проживания, возместить Белову М.А. затраты связанные с оформлением договора мены, доверенности, свидетельства собственности в сумме **** тысячи рублей.

Истец Белов М.А. в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что он и его семья подписали договор мены, однако переход права собственности по указанному договору до настоящего времени не зарегистрирован, Квартиру, перед подписанием договора мены он осматривал, однако не вселился туда, поскольку выявил недостатки, истец сообщил, что не вселяется в спорную квартиру с **** года.

Представитель ответчика ДГИ г. Москвы Сергеева С.Н. в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований, пояснила, истец перед заключением договора мены квартиру предварительно осматривал и договор мены им, членами его семьи - супругой и сыном подписывался в добровольном, государственная регистрация права собственности не входит в компетенцию Департамента городского имущества г.Москвы.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что между Департаментом жилищной политики г.Москвы и Беловым М.А., заключен договор мены - квартиры № **** по Славянскому бульвару, д. ****, корп. **** на квартиру № **** по Славянскому бульвару, д. **** корп. ****. Квартиры, находящиеся в собственности ответчика и истца признаны равноценными, согласно п. 8 Договора мены от **** года. После государственной регистрации право собственности на квартиру № ****по Славянскому бульвару, д. ****, корп. **** переходит в собственность города Москвы, а квартира № **** по Славянскому бульвару, д. **** корп. **** - в собственность истца.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Спорное жилое помещение на основании договора мены предоставлено истцу Белову М.А., а также Беловой З.Е. и Белову Е.М.

В силу ст. 3 ГК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу ч. 1 ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Согласно ст. 1 Закона г. Москвы от 31.05.2006 года N 21 "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве" освобождение жилых помещений (жилых домов) - это юридическая и фактическая передача жилого помещения (жилого дома), свободного от любых обременений и прав третьих лиц, городу Москве или уполномоченному им лицу.

Переселение граждан из жилых помещений (жилых домов) в городе Москве производиться путем предоставления им жилых помещений взамен освобождаемых в порядке, установленном настоящим Законом.

Освобождение жилых помещений и переселение граждан из жилых помещений жилых домов) оформляются путем заключения соответствующих договоров либо соглашений с собственниками, нанимателями и пользователями жилых помещений.

В соответствии со ст. 6 Закона города Москвы от 31.05.2006 г. N 21 возмещение компенсация в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилое помещение. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом. Собственнику предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. При этом доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Жилое помещение, предоставленное истцу, отвечает требованиям, предъявляемым законом к жилым помещениям, предоставляемым по причине выселения и сноса дома, указанное обстоятельство подтверждается договором мены, подписанный сторонами.

Суд принимает во внимание, что Белова З.Е. и Белов Е.М., являющиеся также сторонами по договору мены от **** года требований о нарушении ответчиком обязательств по указанному договору не заявили. Суд также отмечает, что договор мены от **** года заключенный истцом Беловым М.А. и ответчиком недействительным не признан, истцом Беловым М.А. не оспаривался.

На основании ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Доказательств о невозможности вселения в квартиру № **** дома № **** корп**** по Славянскому бульвару города Москвы и невозможности проживания в указанной квартире истцом не представлено, в связи с изложенным требования о выплате Белову М.А. компенсации материального ущерба в размере **** тысяч рублей ввиду отсутствия возможности пользования жилым помещением удовлетворению не подлежат. Кроме того, поскольку Государственная регистрация права собственности не входит в компетенцию Департамента городского имущества г.Москвы требования о взыскании с ответчика затрат для оформления свидетельства о праве собственности в размере **** рублей необоснованны.

При указанных обстоятельствах суд считает необходимым отказать Белову М.А. в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Белова М**** А**** к Департаменту городского имущества города Москвы о выделении жилого помещения отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Бунина М.Ю.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам