8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о вселении № 2-1599/2017 ~ М-975/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Дело № 2-1599/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года г. Уфа

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фахрисламовой Г.З.,

при секретаре Галимовой Э.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гришина Р.М. к Басыров В.Р., Гришин Е.В. о вселении,

УСТАНОВИЛ:

Гришина Р.М. обратилась в суд с исковым заявлением к Басыров В.Р., Гришин Е.В., в котором просит суд вселить ее в жилое помещение, расположенное по адресу: РБ, <адрес>, Орджоникидзевский <адрес>; обязать ответчиков не чинить препятствий истцу в пользовании указанным жилым помещением; передать истцу ключи от замков входной двери для свободного доступа в жилое помещение.

В обоснование иска указала, что она является собственником 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: РБ, <адрес>, <адрес> <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРН, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, запись регистрации №. Ответчики являются собственниками по 1/3 доли в указанной квартире. В настоящее время квартира находится в пользовании ответчиков и членом их семьи. С декабря 2015 года у истца нет доступа в данное жилое помещение из-за конфликта с ответчиками. Все способы решения вопроса об устранении препятствий в пользовании квартирой мирным путем, ни к чему не привели. Ответчики препятствуют доступу истца в квартиру, ключей от замков входной двери истец не имеет, поскольку ответчиками произведена замена замков. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчиков было направлено требование о вселении и обеспечении свободного доступа в спорное жилое помещение, однако предъявленное требование ответчиками удовлетворено не было. Своими действиями ответчики чинят истцу препятствия в пользовании квартирой и реализации права истца на указанное жилое помещение.

В судебном заседании истец Гришина Р.М., ее представитель Камалова Е.Г. исковые требования поддержали, просили удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

В судебное заседание ответчик Гришин Е.В. не явился при надлежащем извещении.

В судебном заседании ответчик Басыров В.Р., действующий также по доверенности от имени ответчика Гришин Е.В., исковые требования признал и просил принять суд признание ответчиками иска. Ответчик подтвердил, что последствия признания иска и принятия его судом, предусмотренные ст. ст. 39, 173, 198 ГПК РФ, ему разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 39 ГПК РФ суд принимает признание иска, в случае если такое действие не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Установлено, что Гришина Р.М., Басыров В.Р., Гришин Е.В. являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>, по 1/3 доли каждый, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п.п. 1,2 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии с частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Учитывая, что признание ответчиками иска сделано добровольно, волеизъявление ответчиков не противоречит закону, правам и охраняемым законом интересам других лиц, суд принимает признание ответчика Басыров В.Р., представителя ответчика Гришин Е.В.- Басыров В.Р. иска Гришина Р.М. о вселении.

Согласно ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части суд указывает лишь на признание иска и принятие его судом.

В связи с изложенным, исковые требования Гришина Р.М. к Басыров В.Р., Гришин Е.В. о вселении следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. ст. 173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск Гришина Р.М. к Басыров В.Р., Гришин Е.В. о вселении удовлетворить.

Вселить Гришина Р.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Обязать Басыров В.Р., Гришин Е.В. не чинить препятствий Гришина Р.М. в пользовании жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Обязать Басыров В.Р., Гришин Е.В. передать Гришина Р.М. ключи от замков входной двери квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес> <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы РБ.

Судья                              Г.З. Фахрисламова