Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности закрытия начислений, признании незаконными действий по начислению за содержание и ремонт, пеней на указанные платежи, возмещении расходов по уплате государственной пошлины № 2-1937/2017 ~ М-1047/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1937/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                             04 мая 2017 года

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего судьи    Лебедевой В.Г.

при секретаре                Дюсенбаевой К.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дружкова М. В. к обществу с ограниченной ответственностью «Содружество» о возложении обязанности закрытия начислений, признании незаконными действий по начислению за содержание и ремонт, пеней на указанные платежи, возмещении расходов по уплате государственной пошлины,

УСТАНОВИЛ:

Дружков М.В. обратился в суд с иском к ООО «Содружество» о признании незаконными действий по начислению на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по начислению по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, возложении обязанности снять (закрыть) начисления в системе «Город» на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, о взыскании в возмещение расходов по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В обоснование исковых требований указал, что он является собственником квартиры № в многоквартирном доме № (адрес), исправно оплачиваю услуги за содержание и ремонт в управляющую компанию ООО УО «Ремжилзаказчик», которая с 01 июля 2013 года осуществляет обслуживание многоквартирного дома № по ул. 3-го Интернационала на основании решения общего собрания, оформленного протоколом от 30 апреля 2013 года и заключенного договора. Летом 2013 года жители многоквартирного дома получили счёт-квитанции от неизвестной организации ООО «Содружество». Общее собрание о выборе данной организации в многоквартирном доме никогда не проводилось. Считает, что является добросовестным плательщиком, регулярно оплачивает счета в ООО УО «Ремжилзаказчик», в связи с чем просит признать незаконными действий по начислению на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по начислению по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, возложить обязанность снять (закрыть) начисления в системе «Город» на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, о взыскании в возмещение расходов по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей (л.д. 4-5).

Истец Дружков М.В., его представитель Дружкова Т.В. в судебном заседании поддержали заявленные исковые требования, просили их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «Содружество» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

Представитель третьего лица ООО УО «Ремжилзаказчик» Дорофеева Л.А., действующая на основании доверенности, исковые требования полагала подлежащими удовлетворению, представила письменный отзыв на исковое заявление.

Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет содержания данного помещения.

В силу ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно ст.ст. 210 ГК РФ, ч. 3 ст. 30, части 1 статьи 153 ЖК РФ, Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, потребитель коммунальных услуг обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги только одной управляющей организации, с которой заключены соответствующие договоры на основании решения собрания собственников.

В соответствии со ст.ст. 156, 161 ЖК РФ, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения с учетом предложений управляющей организации.

Судом установлено, что Дружков М.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: (адрес), что подтверждается договором дарения от 22 января 1994 года (л.д.8).

Ранее многоквартирный дом № (адрес) обслуживался ЖСК «Вперед», в последующем ООО ЖСК «Вперед» прекратило свою деятельность.

На основании протокола общего собрания собственников от 25 декабря 2012 года обслуживание многоквартирного дома по адресу: (адрес), акта приема-передачи от 30 марта 2013 года стало осуществлять ООО УК «Содружество», в связи с чем квитанции об оплате коммунальных услуг направлялось истцу от ООО «Содружество», что подтверждается квитанциями за период с 01 апреля 2013 года по 01 августа 2014 года.

Вместе с тем, решением Центрального районного суда г.Челябинска от 11 апреля 2014 года общие собрания собственников помещения в многоквартирном доме № (адрес) об избрании ООО «Содружество» признаны недействительными (л.д.19-22).

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда решение Центрального районного суда г.Челябинска от 11 апреля 2014 года оставлено без изменения (л.д.46-48).

Решением Курчатовского районного суда Челябинска от 24 октября 2013 года, вступившего в законную силу 10 декабря 2013 года, протокол общего собрания 25 декабря 2012 года (л.д.69-74).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ООО УО «Ремжилзаказчик» с (дата) является управляющей (обслуживающей) организацией в отношении многоквартирного дома № (адрес) на основании решения общего собрания, оформленного протоколом от (дата), и заключенного договора.

ООО УО «Ремжилзаказчик» с 01 июля 2013 года оказывает услуги и выполняет работы по техническому содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, в том числе уборку мест общего пользования и придомовой территории, осуществляет аварийно-диспетчерское и паспортно-визовое обслуживание, оказывает бухгалтерские услуги, проводит дератизацию и дезинсекцию здания (л.д.9-10).

Собственники производят оплату за предоставленные услуги ООО УО «Ремжилзаказчик».

При этом из материалов дела следует, что Дружков М.В. оплачивал коммунальные услуги в период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года в ООО УК «Ремжилзаказчик», задолженность перед данной организацией у истца не имеется, что подтверждается справкой об отсутствии задолженности.

Согласно справке ООО УК «Ремжилзаказчик» от 04 мая 2017 задолженность Дружкова М.В. перед данной организацией отсутствует (л.д.68).

В квитанциях от ООО «Содружество» указано, что по квартире истца имеется задолженности по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, то есть за тот период, когда истец оплачивал коммунальные услуги ООО УК «Ремжилзаказчик».

Данные сведения отраженны в Системе «Город», которые были направлены в соответствии с ответом на судебный запрос ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК» по реестру от 21 февраля 2017 года ООО «Содружество» (л.д.34-35).

По результатам проверки (материал КУСП № от 16.02.2016г.) по жалобе ФИО4 о незаконных действиях ООО «Содружество» по выставлению счетов на оплату жилищных услуг собственникам многоквартирного дома № (адрес), было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 04 марта 2016 года, в соответствии с которым в настоящее время в Системе «Город» до сих пор числится долг по статье «содержание и ремонт» и увеличивается ежемесячно «пеня», начисление пени за неоплату осуществляется автоматически (л.д.59).

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 161 ЖК РФ управление много домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предостав коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания по выбору способа управления является обязательным для всех собствен помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива в течение согласованного срока за плату обязан оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные собственникам помещений в доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В силу положений п. 9 ст. 161 ЖК РФ многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.

Исследовав представленные сторонами доказательства по делу, суд, учитывая, что в силу положений статей 153 и 155 ЖК РФ плата за жилое помещение к коммунальные услуги вносится один раз, - двойное взимание коммунальных платежей не допускается, и истец как добросовестный потребитель коммунальных услуг, производил их оплату за спорный период в ООО УК «Ремжилзаказчик», полагая указанное общество управляющей организацией, обслуживающей спорный дом, руководствуясь ст. 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, приходит к выводу, что оснований для повторного взимания платы за те же услуги и за тот же период времени, в пользу ООО «Содружество» не имеется.

При таких обстоятельствах, суд полагает необходимым признать незаконными действия ООО «Содружество» по начислению на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года, и возложить на ООО «Содружество» обязанность снять (закрыть) начисления в системе «Город» на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М.В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года.

В силу положений ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины истца в размере 300 рублей подлежат возмещению путём взыскания данной суммы с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Дружкова М. В. к обществу с ограниченной ответственностью «Содружество» о возложении обязанности закрытия начислений, признании незаконными действий по начислению за содержание и ремонт, пеней на указанные платежи, возмещении расходов по уплате государственной пошлины удовлетворить.

Признать незаконными действия общества с ограниченной ответственностью «Содружество» по начислению на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М. В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года.

Возложить на общество с ограниченной ответственностью «Содружество» обязанность снять (закрыть) начисления в системе «Город» на собственника квартиры № (адрес) – Дружкова М. В. по статьям «Содержание и ремонт» и «пеня» за период с 01 июня 2013 года по 01 марта 2017 года.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Содружество» в пользу Дружкова М. В. в возмещение расходов по уплате государственной пошлины - 300 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Калининский районный суд г. Челябинска.

Председательствующий     В.Г. Лебедева     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.