8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности заключить отдельное соглашение, выдать отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг № 2-625/2017 ~ М-415/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-625/2017                 принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

24 апреля 2017 года                         город Ярославль

    Ленинский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Рыбиной Н.С.,

при секретаре Кирсановой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кочегарова В.П. к ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района, Кочегаровой Г.П., Кочегарову А.В., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО, территориальной администрации Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, о возложении обязанности заключить отдельное соглашение, выдать отдельный платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг,

УСТАНОВИЛ:

Кочегаров А.П. обратился в суд с иском к ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района», в котором ставится вопрос об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг по жилому помещению, расположенному по адресу: <адрес>, возложении на ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» обязанности заключить отдельное соглашение и выдать отдельные платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг по указанному выше жилому помещению. В обоснование требований указано, что в указанном жилом помещении зарегистрированы истец, являющийся ответственным квартиросъемщиком помещения, его бывшая супруга Кочегарова Г.П., сын Кочегаров А.В. и несовершеннолетняя внучка ФИО Кочегарова Г.П., брак истца с которой расторгнут более 25 лет назад, Кочегаров А.В., его несовершеннолетняя внучка ФИО Соглашение о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг между истцом и его бывшей супругой, сыном не достигнуто, поэтому ставится вопрос об определении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Судом к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Кочегарова Г.П., Кочегаров А.В. (действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетней ФИО.), территориальная администрация Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля.

Истец Кочегаров В.П. в судебном заседании заявленные требования поддержал в полном объеме по основаниям, изложенным в иске, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного судопроизводства.

Ответчики Кочегарова Г.П., Кочегаров А.В., представители ответчиков ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района», территориальная администрация Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Судом, с учетом мнения истца, определено рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично.

В судебном заседании установлено, что Кочегаров В.П. на основании договора социального найма занимает жилое помещение – <адрес>

Согласно выписке из домовой книги квартиросъемщика, выданной ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района», в данном жилом помещении проживают и зарегистрированы Кочегаров В.П., Кочегарова Г.П. (бывшая супруга Кочегарова В.П.), Кочегаров А.В. (сын Кочегарова В.П.), несовершеннолетняя ФИО ДД.ММ.ГГГГ (дочь Кочегарова А.В.).

Согласно части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Нанимателем указанной квартиры является Кочегаров В.П. (глава семьи), который в спорном жилом помещении зарегистрирован, но фактически не проживает.

В настоящее время в квартире фактически проживают и зарегистрированы Кочегарова Г.П., Кочегаров А.В., несовершеннолетняя ФИО., ответчики членами семьи истца не являются, стороны ведут раздельный бюджет и раздельное хозяйство.

Частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Поскольку законодатель устанавливает равенство прав нанимателя и бывших членов семьи нанимателя, то Кочегаров В.П. вправе потребовать заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 Положения о территориальной администрации мэрии города Ярославля, утвержденным решением муниципалитета города Ярославля от 12 сентября 2006 года № 307, территориальная администрация в соответствии с возложенной на нее задачей является наймодателем жилых помещений муниципального жилищного фонда социального использования, наймодателем муниципального жилищного фонда коммерческого использования, муниципального специализированного жилищного фонда, ведет реестр договоров найма и социального найма.

    В соответствии с Административным регламентом предоставления муниципальной услуги по заключению договоров социального найма жилого помещения, утвержденным постановлением мэра города Ярославля № 4002 от 05 октября 2010 года, указанная услуга предоставляется территориальными администрациями мэрии города Ярославля (пункт 1.3).

Суд определяет порядок и размер участия Кочегарова В.П. в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере <данные изъяты> доли в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него <данные изъяты> доли общей площади жилого помещения.     

Таким образом, суд считает, что имеются правовые основания для возложения на территориальную администрацию Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля обязанности заключить с истцом Кочегаровым В.П. отдельное соглашение о порядке и размере его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья, отопление, газоснабжение, пользование сетью связи ТВ, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение) по договору социального найма жилого помещения по адресу: <адрес>, - в размере <данные изъяты> доли, на ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» обязанности исполнять указанное соглашение и выдавать истцу Кочегарову В.П. отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по указанному адресу, в удовлетворении исковых требований в остальной части суд отказывает.

Руководствуясь статьями 194-198, 233-235 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Кочегарова В.П. удовлетворить частично.

    Территориальной администрации Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля заключить с Кочегаровым В.П. отдельное соглашение о порядке и размере его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги (содержание и ремонт жилья, отопление, газоснабжение, пользование сетью связи ТВ, холодное водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение) по договору социального найма жилого помещения по адресу: <адрес>, - в размере <данные изъяты> доли.

    ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Ленинского района» исполнять указанное соглашение и выдавать Кочегарову В.П. отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальные услуги по указанному адресу.

    Ответчики вправе подать в Ленинский районный суд города Ярославля заявление об отмене этого заочного решения в течение семи дней со дня вручения им копии решения.

    Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Ярославля в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

    

Судья          Н.С. Рыбина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.