8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности заключить договор мены жилого помещения, взыскании убытков и компенсации морального вреда № 2-1877/2017 ~ М-1647/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2017 года Самарский районный суд г. Самары в составе председательствующего судьи Грибовой Е.В.,

при секретаре Рафиковой М.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Козлова АС, Козлова СП и Дорониной ИА к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о возложении обязанности заключить договор мены жилого помещения, взыскании убытков и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Козлов А.С., Козлова С.П. и Доронина И.А. обратились в суд с иском к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о возложении обязанности заключить договор мены жилого помещения, взыскании убытков и компенсации морального вреда, утверждая, что на основании заключения межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ и распоряжения первого заместителя Главы городского округа Самара №-р от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу. Они являются собственниками <адрес>, расположенной в указанном жилом доме. Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования Департамента управления имуществом городского округа Самара, они выселены из указанной квартиры с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, путем заключения договора мены указанных жилых помещений. Определением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ указанное решение суда от ДД.ММ.ГГГГ разъяснено, судом указано, что решение в части выселения подлежит исполнению после оформлением Департаментом управления имуществом городского округа Самара документов на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> заключения договора мены в установленном законом порядке. До настоящего времени Департаментом управления имуществом не исполняется решение суда от ДД.ММ.ГГГГ, договор мены с ними не заключен, жилое помещение по адресу: <адрес> им не предоставлено. В связи с чем, просили суд обязать Департамент управления имуществом городского округа Самары заключить с ними договор мены жилого помещения, расположенного по адресу <адрес> на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>. Кроме того, просили суд взыскать с Департамента управления имуществом городского округа Самары убытки в виде расходов на оплату юридических услуг в размере 30 000 рублей и 50 000 рублей в счет компенсации морального вреда.

В судебном заседании представитель истцов, действующая по доверенности Маслиева Т.В., исковые требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель Департамента управления имуществом городского округа Самары, действующая по доверенности Клевцур С.Н., в судебном заседании исковые требования о взыскании в пользу истцомвубытков и компенсации в их пользу морального вреда не признала, разрешение требований о понуждении к заключению договора мены оставила на разрешение суда. Пояснила, что Департамент, в силу положений ст. 32 Жилищного кодекса РФ, лишен возможности заключить с истцами, которые являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу. Самара, <адрес>, договор мены на жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>.

Иные лица в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим, причин неявки суду не сообщили, в связи с чем, суд полагает возможным дело рассмотреть в их отсутствие.

Выслушав явившиеся стороны, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что на основании заключения межведомственной комиссии № от ДД.ММ.ГГГГ и распоряжения первого заместителя Главы городского округа Самара №-р от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу.

Истцы являются собственниками <адрес>, расположенной в указанном жилом доме, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права собственности серии 63-АК №№, 226867, 126842.

Решением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ удовлетворены исковые требования Департамента управления имуществом городского округа Самара к Козлову А.С., Козлову С.П., Дорониной И.А., они выселены из квартиры, расположенной по адресу: <адрес> с предоставлением иного благоустроенного жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, путем заключения договора мены указанных жилых помещений.

Определением Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ решение суда от ДД.ММ.ГГГГ разъяснено, судом указано, что решение в части выселения подлежит исполнению после оформлением Департаментом управления имуществом городского округа Самара документов на квартиру, расположенную по адресу: <адрес> заключения договора мены в установленном законом порядке.

Постановлениями судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов <адрес> УФССП России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по заявлениям Департамента управления имуществом городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ возбуждены исполнительные производства по исполнению указанного решения суда от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ исполнительные производства в части выселении Козлова С.П., Козлова А.С., Дорониной И.А. окончены, исполнительные листы возвращены взыскателю – Департаменту управления имуществом городского округа Самара в связи с тем, что взыскатель своими действиями препятствует исполнению исполнительного документа.

Как следует из ответов на обращения истцов, данных Департаментом управления имуществом городского округа Самара ДД.ММ.ГГГГ и Администрацией городского округа Самара ДД.ММ.ГГГГ, для удостоверения договоров мены жилых помещений между муниципальным образованием городской округ Самара и собственниками жилых помещений, расположенных в жилых домах, Департаментом в адрес нотариуса <адрес> были направлены соответствующие заявления, в том числе, во исполнение судебных решений. Нотариусом вынесены постановления об отказе в совершении нотариального действия по основанию несоблюдения процедуры, предусмотренной ст. 32 Жилищного кодекса РФ, согласно которой необходимо осуществить выкуп жилого помещения у собственника или заключить соглашения о предоставлении другого жилого помещения взамен изымаемого с зачетом его стоимости, то есть, если стоимость предоставляемого жилого помещения выше выкупной цены изымаемого жилого помещения, то обязанность по оплате разницы между ними возлагается на собственника. В удовлетворении требований Департамента о признании незаконными постановлений об отказе в совершении нотариального действия судом было отказано.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В обоснование заявленных исковых требований истцы указали, что не исполнением решения Самарского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ нарушены их права на предоставление указанного в решении суда жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, а Департамент управления имуществом городского округа Самара незаконно не заключает с ними договор мены. В связи с чем, за защитой своих нарушенных прав и законных интересов они вынуждены обратиться в суд с требованием о понуждении Департамента управления имуществом городского округа Самара заключить с ними договор мены.

Однако, суд полагает об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований и понуждения Департамента управления имуществом городского округа Самара заключить с истцами договор мены.

Так, буквальный анализ решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, в том числе его резолютивной части и последующего определения о его разъяснении, свидетельствует о том, что единственным требованием Департамента управления имуществом городского округа Самара, рассмотренным судом, было требование о выселении истцов из спорного жилого помещения, а заключение договора мены жилых помещений являлось лишь способом его исполнения, то есть судом было указано на необходимость осуществления выселения путем заключения договора мены.

Между тем, решением суда от ДД.ММ.ГГГГ на Департамент управления имуществом городского округа Самара какие-либо обязанности, в том числе по заключению договора мены жилых помещений, возложены не были.

При этом суд учитывает, что согласно ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В силу ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

При таких обстоятельствах, возникшие правоотношения между сторонами должны регулироваться положениями ст. 32 Жилищного кодекса РФ, поскольку истцы являются собственниками жилого помещения. Жилое помещение может быть принято у собственника путем выкупа, по соглашению с ними может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

Указанные нормы права не предусматривают возложение на Департамент управления имуществом городского округа Самара обязанность по заключению договора мены с собственниками жилых помещений, расположенных в аварийных домах.

Разрешение вопроса об исполнении решения суда от ДД.ММ.ГГГГ в части выселения истцов возможно лишь по обращению взыскателя – Департамента управления имуществом городского округа Самары, который в настоящее время не предъявляет исполнительный лист к исполнению и, соответственно, не требует от должников, то есть истцов по настоящему делу, его исполнения. В случае предъявления требований Департамента к истцам об исполнении решения суда в части их выселения, вопрос о способе его исполнения может быть разрешен сторонами в предусмотренном законом порядке с соблюдением их прав и законных интересов.

При таких обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленных истцами требований.

Отказывая в удовлетворении основных требований истцов о понуждении к заключению договора мены, вытекающие их них требования о взыскании убытков в виде расходов на оплату юридических услуг в сумме 30 000 рублей и компенсации морального вреда в размер 50 000 рублей удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Козлова АС, Козлова СП и Дорониной ИА к Департаменту управления имуществом городского округа Самара о возложении обязанности заключить договор мены жилого помещения, взыскании убытков и компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Самарский районный суд <адрес> в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

Судья:                                     Е.В.Грибова

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.