8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о возложении обязанности заключить договор № 2-3878/2017 ~ М-3224/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3878/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 августа 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Шипунова И.В.

при секретаре Рейнгардт С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФГБОУВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» к ФИО2 о возложении обязанности заключить договор,

УСТАНОВИЛ:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» (далее – АлтГТУ) обратилось в суд с иском к ФИО2 о возложении обязанности с учетом уточнения исковых требований на ответчика заключить договор найма специализированного жилого помещения, расположенного по адресу: ...., пер. ФИО8, ...., ком 30.

В обоснование иска указывает, что ответчику по устному распоряжению проректора по АХР на период ее работы была предоставлена комната 231, расположенная в общежитии №, в 1993 году. ДД.ММ.ГГГГ между АлтГТУ и ФИО2 был заключен договор найма жилого помещения, расположенного по адресу ...., пер. ФИО8, .... ком.. Сонанимателями по данному договору выступали ФИО6 и ФИО7. В соответствии с п. 4.1 договора плата за найм жилого помещения производится по ставкам органов местного самоуправления. Истец полагает, что ответчик занимает спорную комнату как наниматель специализированного жилого помещения, но при этом договор найма жилого помещения в общежитии ответчик заключить отказывается.

В судебном заседании ФИО2 разращение исковых требований оставила на усмотрение суда.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, за АлтГТУ на праве оперативного управления закреплено здание общежития №, расположенное по адресу: ...., ул. ФИО8, ...., что подтверждается свидетельством о регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации право владения, пользования и распоряжения имуществом принадлежит его собственнику.

Согласно приказу № Л- 391 от ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 была принята на должность уборщицы санузлов общ. №, в связи с чем ей была предоставлена комната № в общежитии по ФИО8, .....

Статьей 109 ЖК ФИО1, действовавшего до ДД.ММ.ГГГГ, было установлено, что Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР и ФИО1.

Для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы могут использоваться общежития. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей жилые дома. Общежития укомплектовываются мебелью, другими предметами культурно-бытового назначения, необходимыми для проживания, занятий и отдыха граждан, проживающих в них.

Во исполнение вышеуказанного положения ЖК ФИО1 Постановлением Совмина ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ № утверждено Примерное положение об общежитиях, в редакции постановления от ДД.ММ.ГГГГ, которым был утвержден порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею. Пунктом 10 Примерного положения было определено, что жилая площадь в общежитии предоставляется рабочим, служащим, студентам, учащимся, а также другим гражданам по совместному решению администрации, профсоюзного комитета и комитета комсомола объединения, предприятия, учреждения, организации или учебного заведения, в ведении которого находится общежитие. На основании принятого решения администрацией выдается ордер на занятие по найму жилой площади в общежитии по установленной форме. При вселении в общежитие ордер сдается администрации общежития.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу прямого указания статьи 109 ЖК ФИО1 общежития используются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы.Материалы дела свидетельствуют о том, что ответчик изначально был вселен в студенческое общежитие, которое было предоставлено ему в связи с работой и на момент вселения в него имело статус общежития.

С момента введения в действие с ДД.ММ.ГГГГ ЖК РФ и до настоящего времени комната является жилым помещением в общежитии и этот статус не утратила.

Таким образом, оснований полагать, что спорное жилое помещение было предоставлено ответчику на условиях социального найма, не имеется; фактически такого предоставления уполномоченными органами не осуществлялось.

ДД.ММ.ГГГГ с ответчиком был заключен договор найма жилого помещения, на основании которого, ФИО2 предоставлено жилое помещение состоящее из комнаты №, общей площадью 18 кв.м. по адресу ул. ФИО8, 41 .....

Здание является студенческим общежитием АлтГТУ, изначально эксплуатировалось в качестве общежития, в качестве общежития зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, используется в качестве общежития для проживания студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся в АлтГТУ, спорная комната была предоставлена в качестве жилой площади в общежитии.

Поскольку названное общежитие является федеральной собственностью, то правоотношения по пользованию жилой площадью в нем регулируются положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии со ст. 92 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения (ст. 94 ЖК РФ).

Специализированные жилые помещения предоставляются по договорам найма специализированных жилых помещений (ст. 99 ЖК РФ).

Статьей 100 ЖК РФ предусмотрено, что по договору найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник специализированного жилого помещения (действующий от его имени уполномоченный орган государственной власти или уполномоченный орган местного самоуправления) или уполномоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) данное жилое помещение за плату во владение и пользование для временного проживания в нем (часть 1). В договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением (часть 3). Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, положения действующего законодательства, предусматривающие, что договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен только в соответствии с требованиями ст. 100 Жилищного кодекса РФ, исходя из того, что положения действующего жилищного законодательства предписывают заключение договора найма жилого помещения в письменной форме оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований у суда не имеется.

Поскольку правоотношения по пользованию ответчиком спорным помещением должны основываться на договоре найма жилой площади в общежитии, заключенном между сторонами в силу закона в письменной форме, заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Возложить на ФИО2 обязанность заключить с ФГБОУВО «Алтайский государственный технический университет им. ФИО5» договор найма специализированного жилого помещения в отношении комнаты №, расположенной по адресу ...., пер. ФИО8. 41.

Решение может быть обжаловано в ....вой суд через Центральный районный суд .... в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Председательствующий И.В. Шипунов

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно