Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности в виде установки электросчётчика № 2-1893/2017 ~ М-1709/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1893/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 августа 2017 года                                                                           г. Казань

Авиастроительный районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи                                                  Л.Ф. Ауловой,

при секретаре                                                                             Р.Р. Шигаповой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пичугина Юрия Николаевича к Орлову Дмитрию Сергеевичу об определении ответственности и по обязательствам об оплате коммунальных услуг, о возложении обязанности в виде установки электросчётчика,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику в вышеприведенной формулировке. В обосновании указав, что он вместе с племянником Д.С. Орловым и его малолетним сыном К.Д. Орловым зарегистрированы и проживают в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

Решением Авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ иск Пичугина Юрия Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключении соглашения, выдаче отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворен.

ДД.ММ.ГГГГ истцом установлен электросчетчик на всю квартиру. Однако, согласно разделенной между истцом и Орловым Д.С. счет-фактуре на оплату коммунальных платежей оплачивать счета за израсходованную электроэнергию не предоставляется возможным. Поскольку учет потребленной электроэнергии происходит общий, на всю квартиру.

На основании вышеизложенного, истец просит определить ответственность по обязательствам об оплате коммунальных услуг между Пичугиным Ю.Н. и Орловым Д.С. относительно квартиры, расположенной по адресу: <адрес> возложить на Орлова Д.С. обязанность ввиде установки отдельного электросчетчика в квартире, расположенной по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, просил удовлетворить.

Ответчик и его представитель в судебном заседании исковые требования не признали

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

В силу положений части 1 статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, договором социального найма данного жилого помещения.

В соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 67 Жилищного кодекса Российской Федерации наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан, в том числе своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В части 2 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

В соответствии с частью 1 статьи 154 Жилищного кодекса российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее также - коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме). Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

В соответствии с частью 1 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее - иной специализированный потребительский кооператив).

Согласно части 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Установлено, что согласно выписке из домовой книги в вышеуказанной квартире, расположенной по адресу: <адрес> на регистрационном учете состоят Орлов Д.С., Орлов К.С. и Пичугин Ю.Н.

Решением Авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ иск Пичугина Юрия Николаевича к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» об определении порядка и размера участия в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, заключении соглашения, выдаче отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг удовлетворен.

РЕШИЛ

Возложить на    Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» обязанность    определить порядок и размер участия Пичугина Юрия Николаевича    и Орлова Дмитрия Сергеевича в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на каждого из них ? доли общей площади жилого помещения - <адрес>.

Возложить на    Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства <адрес>» обязанность заключить с Пичугиным Юрием Николаевичем     и Орловым Дмитрием Сергеевичем    соответствующее соглашение с выдачей каждому    отдельного платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг за <адрес>.

Истец просит определить ответственность по обязательствам об оплате коммунальных услуг между Пичугиным Ю.Н. и Орловым Д.С. относительно квартиры, расположенной по адресу: <адрес>.

Суд находить данные исковые требования подлежащими отклонению, поскольку решением Авиастроительного районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ возложена обязанность на ООО «УК ЖКХ <адрес>» определить порядок и размер участия Пичугина Ю.Н. и Орлова Д.С. в расходах на оплату коммунальных услуг.

Иск в части возложения на Орлова Д.С. обязанности ввиде установки отдельного электросчетчика в квартире расположенной по адресу: <адрес> также подлежит отклонению.

Доказательств, подтверждающих возможность установки электросчетчика в квартире, истцом не представлено.

При указанных обстоятельствах, заявленные требования подлежат отклонению.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Пичугина Юрия Николаевича к Орлову Дмитрию Сергеевичу об определении ответственности и по обязательствам об оплате коммунальных услуг, о возложении обязанности ввиде установки электросчётчика, в квартире, расположенной по адресу: <адрес> отказать.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Авиастроительный районный суд <адрес>.

Председательствующий:                                                     Л.Ф. Аулова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.