8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о возложении обязанности произвести ремонт подъезда № 2-2087/2017 ~ М-2097/2017

Дело № 2-2087/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 июня 2017г.

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе:

Судьи Ибрагимовой Е.А.,

При секретаре Тереховской Д.З.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Екимовского ФИО6 к открытому акционерному обществу «Городская управляющая компания Ленинского района» о возложении обязанности произвести ремонт подъезда,

УСТАНОВИЛ:

Екимовский П.Г. обратился в суд с указанным иском, мотивируя следующим. Он является собственником доли квартиры № № в доме № <адрес> по <адрес> в <адрес>. Жилой дом находится в управлении ОАО «ГУК Ленинского района». В доме 5 этажей, 1 подъезд на 15 квартир. С даты сдачи дома в эксплуатацию ни текущий, ни капитальный ремонт в подъезде дома, в соответствии с заявленными требованиями, не проводился. Состояние подъезда не соответствует нормативным требованиям, а именно: оконные стекла в подъезде частично отсутствуют, разбиты и грязные; оконные рамы имеют механические повреждения (сколы, трещины), требуют замены. Ручки и шпингалеты также частично отсутствуют, имеющиеся не работают; электросветильники на межэтажных площадках не оборудованы защитными колпаками. В 2016 году в адрес ответчика была направлена претензия, в ответ на которую ответчик указал, что вопрос по этим работам будет рассмотрен при предъявлении в управляющую компанию протокола общего собрания собственников с принятым решением и источника финансирования, что означает фактический отказ. В соответствии с нормативными документами периодичность ремонта должна быть соблюдена один раз в пять и/или три года, в зависимости от классификации здания и физического износа. Просит возложить на ОАО «ГУК Ленинского района» обязанность произвести следующий вид работ по ремонту в доме № по ул. <адрес> Ульяновске, а именно: произвести замену разбитых оконных стекол в подъезде; произвести замену оконных рам, которые не закрываются; отремонтировать электросветильники между этажей, произвести монтаж защитных колпаков на электросветильники на межэтажных площадках, которые отсутствуют и на первом этаже.

    Истец Екимовский ФИО7. в судебном заседании на исковых требованиях настаивал. Пояснил, что в ноябре 2016г. были произведены ремонтные работы по подъезду – побелка потолков, стен. Оконные рамы просто покрасили, но они не закрываются и не открываются. Стекол в рамах нет, не имеется колпаков на светильниках в подъезде. Заключением судебной экспертизы подтверждена необходимость ремонта окон и светильников.

    Представитель ответчика ОАО «ГУК Ленинского района» Домаева ФИО8 в судебном заседании исковые требования не признала. Пояснила, что дом находится в управлении ОАО «ГУК Ленинского района». Работы по содержанию и ремонту общего имущества проводятся только в пределах собранных с населения денежных средств. Задолженность по платежам по данному дому около 100 тысяч рублей. Производство ремонтных работ по замене окон, устройству колпаков на светильниках не входит в перечень работ по содержанию и ремонту общего имущества, охватываемых тарифом по данной услуге. Если говорить о замене всех окон в подъезде, то это уже работы не текущего, а капитального характера. К текущему ремонту относится замена только части окон. Общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по поводу текущего ремонта не проводилось. По заключению судебной экспертизы ремонтные работы по оконным проемам в подъезде, по светильникам в подъезде относятся к текущему ремонту. Работы по текущему ремонту могут быть выполнены только после принятия решения общего собрания собственников помещений в доме о необходимости такого ремонта.

    Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд приходит к следующему.

    Истец Екимовский ФИО9 является собственником на праве общей долевой собственности квартиры № № в доме № № по ул. <адрес> в г. Ульяновске. Доля в праве – 1/6.

    Дом является одноподъездным, пятиэтажным, 1989 года постройки.

    Данный дом находится в управлении и обслуживании ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» с 01.09.2007г.

    Статьей 161 ЖК РФ установлено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно положениям ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 утверждены Правила технической эксплуатации жилищного фонда (далее – Правила) которые определяют требования и порядок обслуживания и ремонта жилищного фонда с учетом обеспечения сохранности жилищного фонда всех форм собственности, обеспечения выполнения установленных нормативов по содержанию и ремонту собственниками жилищного фонда или уполномоченными управляющими и организациями различных организационно-правовых форм, занятых обслуживанием жилищного фонда.

Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

Система технического обслуживания (содержания и текущего ремонта) жилищного фонда обеспечивает нормальное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Техническое обслуживание жилищного фонда включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем и т.п.

Текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

В соответствии с п. 4.7 вышеназванных Правил организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать: исправное состояние окон, дверей и световых фонарей; нормативные воздухо-изоляционные, теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства окон, дверей и световых фонарей; периодическую очистку светопрозрачных заполнений.

Согласно Приложению №4 к указанным Правилам в перечень работ по содержанию жилых домов, включаются в том числе: устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств (протирка электролампочек, смена перегоревших электролампочек в помещениях общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток и выключателей, мелкий ремонт электропроводки и др.); утепление оконных и балконных проемов, замена разбитых стекол окон и балконных дверей, замена разбитых стекол окон и дверей вспомогательных помещений; протирка электролампочек, смена перегоревших электролампочек в лестничных клетках, технических подпольях и чердаках; устранение мелких неисправностей электропроводки; смена (исправление) штепсельных розеток и выключателей.

    Как следует из заключения ООО «<данные изъяты>» об оценке состояния окон, световых фонарей в подъезде дома, окна и световые фонари находятся в неисправном состоянии.

    Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы, по оконным блокам в подъезде и светильникам в местах общего пользования (в подъезде, над оконными блоками и на площадке перед 1 этажом; над входом в подъезд и у входа в помещение мусоропровода) – требуется проведение ремонта. По оконным блокам в подъезде дома необходимо выполнить следующие работы: ремонт переплетов, с заменой (установкой) приборов; устройство отлива в проеме между 2 и 3 этажами; восстановление остекления; окраска оконных блоков и отливов со стороны улицы. По светильникам в подъезде дома (над оконными блоками и на площадке перед 1 этажом) необходимо выполнить следующие работы: установка плафонов, либо замена светильников. По светильникам над входом в подъезд и у входа в помещение мусоропровода необходимо выполнить следующие работы: демонтаж оставшихся элементов светильников и устройство новых светильников, замена проводов к светильнику над входной дверью в подъезд.

    Эксперт также указывает, что техническое состояние оконных блоков в подъезде жилого дома № № по ул. <адрес> – удовлетворительное, при котором необходим текущий ремонт. Техническое состояние светильников в местах общего пользования (над входом в подъезд и у входа в помещение мусоропровода, в подъезде над оконными проемами и на площадке перед 1 этажом) жилого дома – удовлетворительное, при котором, учитывая объем работ по ремонту электрооборудования жилого дома, необходимо проведение текущего ремонта.

    Таким образом, в ходе рассмотрения дела установлено, что общее имущество собственников данного дома, а именно оконные блоки и светильники в подъезде нуждаются в производстве текущего ремонта.

Следовательно, факт нарушения ответчиком условий договора по обслуживанию многоквартирного жилого дома в части ненадлежащего содержания общего имущества дома – светильников и оконных блоков, нашел свое подтверждение в ходе разбирательства дела.

При таких обстоятельствах исковые требования подлежат удовлетворению.

Суд полагает необходимым обязать ответчика ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» устранить допущенные нарушения, а именно провести текущий ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома №№ по ул.<адрес> в г.Ульяновске: светильников и оконных блоков в подъезде дома.

    В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 300 руб.

    А также подлежат взысканию в пользу экспертной организации расходы по проведению судебной экспертизы в размере 11 440 руб.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Екимовского ФИО10 удовлетворить.

    Обязать Открытое акционерное общество «Городская управляющая компания Ленинского района» произвести следующий текущий ремонт общего имущества подъезда многоквартирного жилого дома №№ по ул. <адрес> в г.Ульяновске: - по оконным блокам в подъезде выполнить ремонт переплетов, с заменой (установкой) приборов; устройство отлива в проеме между 2 и 3 этажами; восстановление остекления; окраска оконных блоков и отливов со стороны улицы; - по светильникам в подъезде установить плафоны либо заменить светильники; - по светильникам над входом в подъезд и у входа в помещение мусоропровода выполнить демонтаж оставшихся элементов светильников и устройство новых светильников, замена проводов к светильнику над входной дверью в подъезд.

    Взыскать с Открытого акционерного общества «Городская управляющая компания Ленинского района» в доход местного бюджета госпошлину в размере 300 руб., в пользу Федерального бюджетного учреждения «<данные изъяты>» в возмещение расходов по проведению экспертизы 11 440 руб.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ульяновский областной суд через Ленинский     районный суд г. Ульяновска.

Судья: Е.А. Ибрагимова

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам