Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности привести тепловую систему в квартире в соответствие с проектом многоквартирного дома № 2-4316/2017 ~ М-4140/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4316/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд г.Омска

в составе председательствующего судьи Авдеевой Л.В.

при секретаре судебного заседания Манухиной Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Омске                          30 ноября 2017 года

гражданское дело по иску Товарищества собственников жилья «Волна» к Искаковой Г.Х. о возложении обязанности привести тепловую систему в квартире в соответствие с проектом многоквартирного дома,

УСТАНОВИЛ:

ТСЖ «Волна» обратилось в суд с иском к Искаковой Г.Х. о возложении обязанности привести тепловую систему в квартире, расположенной по адресу <адрес> соответствие с проектом многоквартирного дома, ссылаясь на то, что Искакова Г.Х. является собственником квартиры, расположенной по вышеуказанному адресу. Управление многоквартирным домом по данному адресу осуществляется товариществом собственников жилья «Волна». Несмотря на решение Администрации Ленинского административного округа об отказе в согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, ответчик произвела переустройство квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в соответствии с проектом «Обустройство квартиры теплым полом». В многоквартирном <адрес> в <адрес> установлена закрытая система отопления, которая рассчитана на определенное количество кубических метров воды, вследствие чего, установка «теплого пола» привела к нарушению работы теплового узла в связи с изменением гидравлического расчета системы отопления. Считают, что потребитель не вправе несанкционированно подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Просит обязать Искакову Г.Х. привести тепловую систему в квартире, расположенной по адресу <адрес> соответствие с проектом многоквартирного дома, а также взыскать с Искаковой Г.Х. расходы по уплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

В последующем истцом требования были уточнены, просили обязать ответчика привести тепловую систему в <адрес> в <адрес> в соответствие с проектом многоквартирного дома, а именно: демонтировать существующую систему «теплого» пола и установить, согласно проекта, радиаторы <данные изъяты> (жилая комната) - 1 шт., <данные изъяты> (кухня) - 1 шт..

Представитель ТСЖ «Волна» в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

Ответчик Искакова Г.Х., в судебном заседании настаивала на рассмотрении дела по существу, возражала против оставления иска без рассмотрения. При этом, требования истца не признала, указав, что обустройство квартиры теплым полом не нарушает прав истца.

Представитель третьего лица ЗАО "Омскстройпроект" - Сахневич М.В., действующая на основании доверенности, возражала против удовлетворения требований, указав, что ЗАО "Омскстройпроект" была разработана проектная документация по разделу «Отопление» по обустройству квартирного помещения по <адрес> теплым полом без вмешательства в систему отопления многоквартирного дома с целью исключения разбалансировки гидравлического и теплового режима системы. Проект выполнен с соблюдением норм и правил проектирования. Система потребления закрытая коллекторная, на коллекторе установлен тепловычислитель. Данная смонтированная система дает возможность определить фактическое потребление тепловой энергии и является независимой для системы отопления всего дома. Полагает, что истцом не представлено доказательств нарушения прав и законных интересов собственников помещений многоквартирного <адрес> в <адрес>.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенного права с целью его восстановления.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе и путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Как следует из ст. 26 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения должно производиться по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно п. 3 ст. 29 ЖК РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права, собственником жилого помещения - <адрес> в <адрес> является Искакова Г.Х. (л.д. 98), что также подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (л.д.38).

В судебном заседании установлено, что в <адрес> в <адрес> произведено обустройство теплого пола. Данный факт не оспаривался сторонами в судебном заседании.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Пунктом 35 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. №354, определено, что потребитель не вправе несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно - технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.

Суду представлена проектная документация по разделу «Отопление» по обустройству квартирного помещения № <адрес> теплым полом, разработанная ЗАО "Омскстройпроект" на основании договора, заключенного ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО "Омскстройпроект" и Искаковой Г.Х..

В материалах дела имеется ответ ООО «ПФ «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.83) из которого следует, что проект выполнен с соблюдением норм и правил проектирования; система потребления закрытая, коллекторная; на коллекторе установлен тепловычислитель (счетчик количества потребленной тепловой энергии). Данная смонтированная система дает возможность определить фактическое потребление тепловой энергии и является независимой для системы теплопотребления всего дома. Тепловая емкость теплых полов соответствует емкости двух батарей, следовательно, не создает дополнительной нагрузки на тепловой узел.

Факт установки в квартире ответчика тепловычислителя подтверждаетсязаключением ООО «<данные изъяты>», имеющегося в техническом проекте на узел учета тепловой энергии (л.д. 45-62) и актом приемки квартирных приборов учета от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому теплосчетчик «<данные изъяты>» допущен к эксплуатации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год. (л.д. 68).

Приведенные истцом доводы о нарушении прав собственников жилых помещений в многоквартирном доме, обустройством теплого пола в квартире ответчика, в нарушение требований ст. 56 ГПК РФ, не подтверждены какими-либо убедительными и достаточными доказательствами.

Так, истцом не представлено доказательств нарушения работы теплового узла в связи с изменением гидравлического расчета системы отопления, несанкционированного подключения ответчиком оборудования к внутридомовым инженерным системам, причинение действиями ответчика ущерба и убытков истцу, а также доказательств демонтажа ответчиком радиаторов, предусмотренных проектом.

Судом истцу разъяснялось право заявить ходатайство о назначении строительно - технической экспертизы с целью определения влияния системы «теплого» пола, установленной в квартире ответчика, на работу теплового узла. Однако, истец уклоняется от явки в судебное заседание.

Из материалов дела следует, что Искакова Г.Х. неоднократно обращалась к председателю ТСЖ «Волна» с целью согласования проекта обустройства теплого пола (л.д.85-88), однако, мотивированный отказ не был ей предоставлен.

Ссылка истца на отказ Администрации Ленинского АО г. Омска в согласовании Искаковой Г.Х. переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по причине отсутствия согласования переустройства с иными участниками долевой собственности, при установленных судом обстоятельствах, не может повлиять на выводы суда.

Пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса установлен запрет на осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Из разъяснений, содержащихся в пункте 1 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25, следует, что при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. В силу пункта 4 статьи 1 Гражданского кодекса никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Оценив в совокупности представленные доказательства, суд считает, что в удовлетворении исковых требований ТСЖ «Волна» надлежит отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Товарищества собственников жилья «Волна» к Искаковой Г.Х. о возложении обязанности привести тепловую систему в квартире, расположенной по адресу <адрес> соответствие с проектом многоквартирного дома - отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья                                                                                                             Л.В.Авдеева

Решение в окончательной форме изготовлено 05 декабря 2017 года.

Судья -

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.