8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности предоставить жилое помещение № 2-2556/2017 ~ М-2681/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-2556/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 июня 2017 года                          г. Ульяновск

Ленинский районный суд г. Ульяновска в составе:

председательствующего судьи Сапрыкиной Е.В.,

при секретаре Фирсовой Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска в интересах Лень Н.Б. и Лень Я.И. к администрации города Ульяновска о возложении обязанности предоставить жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

прокурор Железнодорожного района г. Ульяновска в интересах Лень Н.Б. и Лень Я.И. обратился в суд с иском к администрации г. Ульяновска о возложении обязанности предоставить истцам другое жилое помещение по договору социального найма.

Исковое требование мотивировано тем, что Лень Н.Б. на основании договора социального найма выделена комната площадью 11,65 кв.м, в квартире <адрес>. В указанном жилом помещении в настоящее время зарегистрированы и проживают истцы. В соответствии с заключением межведомственной комиссии администрации города Ульяновска от 03.11.2016 за <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в связи с тем, что несущая способность конструктивных элементов многоквартирногодома не соответствует требованиям, обеспечивающим безопасное проживание граждан в многоквартирном доме, согласно пункту № 33 Положения о признании жилого помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Однако меры по переселению граждан из аварийного жилья, в том числе нанимателя указанного жилого помещения и членов его семьи, органом местного самоуправления до настоящего времени не приняты, а дальнейшее проживание истцов в указанном жилом доме представляет опасность для их жизни и здоровья.

Истица Лень Н.Б. на иске настаивала, пояснив, что проживает в квартире вместе с сыном, при этом условия для проживания не выносимые, кроме того, в доме случился пожар.

Истец Лень Я.И. в судебное заседание не явился, о слушании извещался.

Помощник прокурора Шибанов А.А. поддержал исковое требование, дал пояснения аналогичные, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика и третьего лица УМС администрации г. Ульяновска просила дело рассмотреть в отсутствие, в отзыве иск не признав, указав, что заключением межведомственной комиссии г. Ульяновска от 03.11.2016г. <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу, в доме 8 квартир, при этом решение администрации города о сроках переселения граждан из указанного дома не принято, вопрос о переселении жильцов будет рассмотрен при принятии бюджета на 2018г.

Представитель третьего лица Министерства промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области просил дело рассмотреть в свое отсутствие, в отзыве указав, что надлежащим ответчиком по делу является администрация г. Ульяновска.

Иные привлеченные к участию в деле третьи лица в судебное заседание не явились, извещались.

Заслушав истицу и представителя истцов, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные исковые требования прокурора подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу п. 1 ст. 85 ЖК РФ граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.

Согласно ст. 86 ЖК РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В соответствии со ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Таким образом, в ч. 2 ст. 57 ЖК РФ предусмотрены исключения из общего правила предоставления жилых помещений гражданам в них нуждающихся, поскольку признание жилого помещения непригодным для проживания, равно как и не подлежащим ремонту или реконструкции, влечет возникновение права на внеочередное предоставление жилого помещения.

Судом установлено, что Лень Н.Б. в составе семьи 2 человека (она и сын Лень Я.И.) проживает на условиях социального найма в комнате жилой площадью 11,65 кв.м, расположенной двухкомнатной квартире общей площадью 47,49 кв.м., в том числе жилой площадью 27,47 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>

Дом №70 по ул. Локомотивная в Железнодорожном районе г. Ульяновска находится в аварийном, непригодном для постоянного проживания состоянии.

На основании заключения межведомственной комиссии № от 03.11.2016г. назначенной Главой г. Ульяновска, постановлением № от 29.12.2006, многоквартирный дом <адрес> признан аварийным и подлежащим сносу в связи с физическим износом в процессе эксплуатации.

Установив указанные обстоятельства, суд с учетом вышеприведенных норм ЖК РФ приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения требований прокурора о фактически внеочередном предоставлении жилого помещения истцам по договору социального найма.

Истцы относятся к числу лиц, имеющих право на внеочередное предоставление жилого помещения в силу п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ, поскольку дом, в котором он проживает с семьей, в установленном порядке признан аварийным, непригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежит.

В законодательстве отсутствуют указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, следовательно, жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего субъективного права - права на получение жилого помещения вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников).

Иное толкование положений ст. 57 ЖК РФ противоречит прямо установленному данной нормой исключению из общего порядка очередности предоставления жилых помещений для лиц, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежащими ремонту или реконструкции.

На основании вышеизложенного, иск прокурора следует удовлетворить и обязать администрацию г. Ульяновска предоставить Лень Н.Б. и Лень Я.И. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 20,14 кв.м. (11,65 / 27,47 х 47,49) в черте МО «город Ульяновск».

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194 - 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования прокурора Железнодорожного района г. Ульяновска удовлетворить.

Обязать администрацию города Ульяновска предоставить Лень Н.Б. и Лень Я.И. по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим правилам и нормам, в виде отдельной квартиры общей площадью не менее 20,14 кв. м. в черте МО «город Ульяновск».

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Ленинский районный суд г. Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья:                              Е.В. Сапрыкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.