8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение № 2-2496/2017 ~ М-2486/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

копия

№2-2496/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 августа 2017 года Советский районный суд г.Томска в составе:

председательствующего судьи Перелыгиной И.В.,

при секретаре Аляровой А.Э.

с участием:

старшего помощника прокурора Советского района г.Томска Семенченко А.С., истцов Мухаметшиновой Н.И., Мухаметшиновой Т.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Томске гражданское дело по иску Мухаметшиновой Н.И., Мухаметшинова Р.Ф., Мухаметшиновой Т.Р., Мухаметшинова И.Р. к муниципальному образованию “Город Томск” в лице администрации г. Томска о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Мухаметшинова Н.И., Мухаметшинов Р.Ф., Мухаметшинова Т.Р., Мухаметшинов И.Р. обратились в суд с иском к муниципальному образованию “Город Томск” в лице администрации г. Томска о возложении обязанности предоставить вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

В обоснование исковых требований указано, что истцы зарегистрированы и на условиях социального найма проживают по адресу: , данное жилое помещение находится в муниципальной собственности. В соответствии с технической документацией помещение, расположенное по указанному адресу, имеет общую площадь ... кв.м. Заключением межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда администрации г.Томска от ДД.ММ.ГГГГ многоквартирный дом по адресу: признан непригодным для постоянного проживания. На основании данного заключения постановлением Мэра г.Томска от ДД.ММ.ГГГГ № многоквартирный дом признан аварийным и подлежащим сносу. До настоящего времени жилое помещение взамен аварийного истцам не предоставлено. Истцы просят обязать муниципальное образование «Город Томск» в лице администрации г. Томска предоставить по договору социального найма вне очереди другое благоустроенное жилое помещение, общей площадью не менее ... кв.м., на территории муниципального образования «город Томск», отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам взамен аварийного жилого помещения по адресу:

В судебном заседании истцы Мухаметшинова Н.И., Мухаметшинова Т.Р. исковые требования поддержали.

Истцы Мухаметшинов Р.Ф., Мухаметшинов И.Р., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не явились, причин уважительности неявки суду не представили, об отложении судебного заседания не просили.

Представитель ответчика Лебедева Т.К., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ №, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Суд на основании положений ст. 167 ГПК РФ определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся истцов Мухаметшинова Р.Ф., Мухаметшинова И.Р.

Суд, выслушав участников процесса, прокурора, полагавшего требования обоснованными, изучив материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 40 Конституции РФ никто не может быть произвольно лишен жилища.

В п.1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод закреплено право каждого на уважение его жилища.

Аналогичное положение закреплено ч. 1 ст. 1 Жилищного кодекса РФ, согласно которой жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

В силу ч. 1 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В соответствии с пунктом 1 части 2 указанной правовой нормы вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат.

Частью 4 ст. 15 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы Правительством РФ принято Постановление от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», действие которого распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации (п. 2 Положения).

В соответствии с п.7 Положения орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации, многоквартирных домов, находящихся в федеральной собственности, муниципального жилищного фонда и частного жилищного фонда.

В соответствии с постановлением Мэра г. Томска № 95 от 28.02.2006 создана Межведомственная комиссия для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда администрации города Томска.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В ходе судебного разбирательства установлено, что жилой дом по адресу: , признан аварийным и подлежащим сносу на основании заключения межведомственной комиссии, созданной постановлением Мэра г.Томска, от ДД.ММ.ГГГГ, что следует из самого заключения, постановления Мэра г.Томска № от ДД.ММ.ГГГГ «О реализации решений межведомственной комиссии для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда и внесении изменений в отдельные постановления администрации г.Томска».

Согласно ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

В силу ч. 1,2 ст. 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 - 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

Из указанных правовых норм следует, что предоставление гражданам в связи с признанием дома непригодным для проживания другого жилого помещения носит компенсационный характер и гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Согласно письмам администрации ... района г.Томска от ДД.ММ.ГГГГ №, от ДД.ММ.ГГГГ № распоряжением главы администрации ... района Города Томска от ДД.ММ.ГГГГ № Мухаметшинова Н.И. была включена в единый список учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, на основании п.3 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ, и в отдельный список граждан, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, на основании ст. 4 Закона Томской области «О порядке ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма» от 08.06.2005 № 91-ОЗ. На вышеуказанный учет Мухаметшинова Н.И. была принята с составом семьи: Мухаметшинов Р.Ф., ДД.ММ.ГГГГ г.р. - супруг; Мухаметшинов И.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р. - сын; Мухаметшинова Т.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р. - дочь. На ... год учетный номер Мухаметшиновой Н.И. в едином списке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма №, в отдельном списке граждан, чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, - №. При включении в список учета Мухаметшинова Н.И. и вышеуказанные члены её семьи были признаны малоимущими гражданами.

Согласно ордеру № от ДД.ММ.ГГГГ Мухаметшиновой Н.И. с составом семьи: Мухаметшинов Р.Ф.- муж, Мухаметшинов И.Р.- сын, Мухаметшинова Т.Р.- дочь предоставлена жилая площадь, расположенная по адресу: , состоящая из двух комнат.

В соответствии с техническим паспортом жилого дома жилое помещение № включает в себя кухню и две комнаты, два туалета, коридор, общей площадью ... кв.м.

Согласно справке ООО ... от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: , зарегистрированы Мухаметшинова Н.И., Мухаметшинов Р.Ф., Мухаметшинов И.Р., Мухаметшинова Т.Р. Общая площадь квартиры составляет ... кв.м., квартира муниципальная.

Таким образом, истцам должно быть во внеочередном порядке по договору социального найма предоставлено благоустроенное жилое помещение, расположенное в пределах территории муниципального образования «город Томск», отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, состоящее не менее чем из 2-х комнат, общей площадью не менее ... кв.м.

Обязанность предоставления такого жилого помещения должна быть возложена на муниципальное образование Город Томск в лице администрации г. Томска.

В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ бремя содержания имущества несет собственник.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса РФ стороной по договору социального найма в качестве наймодателя выступает собственник жилого помещения либо уполномоченный собственником от его имени орган местного самоуправления.

Обязанность по предоставлению жилого помещения, в силу ст. 86 Жилищного кодекса РФ лежит на органе государственной власти или органе местного самоуправления, принявшем решение о сносе дома.

В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.ст. 38, 39 Устава города Томска муниципальный жилой фонд входит в состав муниципального имущества, которым распоряжается орган местного самоуправления в лице администрации г. Томска.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Мухаметшиновой Н.И., Мухаметшинова Р.Ф., Мухаметшиновой Т.Р., Мухаметшинова И.Р. удовлетворить.

Обязать муниципальное образование “Город Томск” в лице администрации г. Томска предоставить Мухаметшиновой Н.И., Мухаметшинову Р.Ф., Мухаметшиновой Т.Р., Мухаметшинову И.Р. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, состоящее не менее чем из 2-х комнат, расположенное в границах муниципального образования «Город Томск», отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, общей площадью не менее ... кв.м.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Советский районный суд г. Томска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья: подпись И.В.Перелыгина

Копия верна:

Судья                       И.В.Перелыгина

Секретарь                  А.Э.Алярова

Оригинал находится в деле № 2- 2496/2017 в Советском районном суде г. Томска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.