8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение № 2-924/2017 ~ М-588/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                          Дело № 2-924/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 марта 2017 года                                                              г.Владивосток,

Советский районный суд г.Владивостока, в составе председательствующего судьи Борщенко Т.А.,

при секретаре Иноземцевой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Владивостока к Шлеину А. И., Шлеиной Т. Н., Шлеину К. А. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

    Администрация г.Владивостока обратилась в суд с иском к Ш. А.И., Ш. Т.Н., Ш. К.А. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение, указав, что администрацию г.Владивостока поступило обращение ООО «Управляющая компания Советского района - 4» по факту произведенных переустройства и перепланировки в квартире <номер> дома <номер> по ул<адрес>. Жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> находится в собственности ВГО, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества от <дата>. Согласно выписке из поквартирной карточки по форме № Ф-10, в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес> зарегистрированы ответчики Ш. А.И., Ш. Т.Н., Ш. К.А. Решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, уполномоченным органом не принималось. Специалистами администрации г.Владивостока были приняты меры к организации осмотра указанного жилого помещения с целью установления фактов нарушения жилищного законодательства. Уведомлениями ответчики были извещены о необходимости предоставления доступа в вышеуказанное помещение с целью проведения проверки его использования. Однако на данные уведомления ответчики не отреагировали, доступ в жилое помещение не предоставили, что подтверждается актами проверок, составленными специалистами администрации г.Владивостока, от <дата>, от <дата>. Несмотря на принимаемые меры по обеспечению надлежащего осмотра квартиры, до настоящего времени осмотреть указанное помещение не удалось. Просит суд обязать ответчиков предоставить специалистам администрации г.Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для организации осмотра вышеуказанного помещения на предмет наличия либо отсутствия самовольных перепланировки и переустройства.

В судебном заседании представитель администрации г.Владивостока по доверенности Финогенова Е.Н. на удовлетворении исковых требований настаивает в полном объеме, по доводам и основаниям, изложенным в иске. Суду пояснила, что основанием для проведения проверки послужило обращение ООО «Управляющая компания Советского района - 4» по факту произведенных переустройства и перепланировки в квартире № <номер> дома № <номер> по ул.<адрес>. В данном жилом помещении зарегистрированы ответчики. Решение о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения, расположенного по адресу<адрес>, уполномоченным органом не принималось. Специалистами администрации г.Владивостока были приняты меры к организации осмотра указанного жилого помещения, но до настоящего времени осмотреть указанное помещение не удалось. Просит суд исковые требования удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании ответчики Ш. А.И., Ш. Т.Н. не возражают против удовлетворения исковых требований. Суду пояснили, что в первый раз не представилось возможности предоставить доступ в жилое помещение, поскольку находились на даче, после этого никто не приходил, обязуются предоставить доступ в жилое помещение специалистам администрации г.Владивостока.

В судебном заседании представитель третьего лица ООО «Управляющая компания Советского района - 4» по доверенности Медведь А.Н. считает исковые требования администрации г.Владивостока о предоставлении доступа в жилое помещение законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

Ответчик Ш. К.А. в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, заявлений или ходатайств об отложении судебного заседания в суд не представил, о причинах неявки суду не сообщил.

В силу ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика Ш. К.А.

Суд, выслушав представителя истца администрации г.Владивостока по доверенности Финогенову Е.Н., ответчиков Ш. А.И., Ш. Т.Н., представителя третьего лица ООО «Управляющая компания Советского района - 4» по доверенности Медведь А.Н., исследовав материалы дела, давая оценку всем фактическим обстоятельствам дела, всем имеющимся доказательствам в их совокупности, считает исковые требования подлежащими удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как указано в ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности и других предусмотренных этой статьёй прав, если иное не вытекает из Настоящего кодекса, другого ФЗ или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения, восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Частями 1 и 6 ст. 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Только документ, подтверждающий принятие положительного решения по данному вопросу является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Пункт 7 ст. 14 Жилищного кодекса РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировок и переустройства жилых помещений в муниципальных образованиях.

Органом, осуществляющим согласование перепланировки и (или) переустройства помещений в г.Владивостоке, является управление по учету и распределению жилой площади администрации г.Владивостока, которое осуществляет свою деятельность на основании Положения об управлении по учету и распределению жилой площади администрации г.Владивостока, утвержденного Постановление главы г.Владивостока от <дата> № 2368 (ред. от <дата>).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно указанному Положению, Управление в соответствии с действующим законодательством и возложенным на него функциями имеет право входить с согласия собственников, арендаторов, пользователей и иных правообладателей в помещения с целью последующего его осмотра и установления технического, эксплуатационного состояния и порядка его использования.

В соответствии с п.п.9 п.1 ст. 14, п.6 ст. 2 Жилищного кодекса РФ, к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений, установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Согласно п.2 ст. 3 Жилищного кодекса РФ и ст. 25 Конституции Российской Федерации, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании решения суда.

В силу ч. 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В судебном заседании установлено, что в администрацию г.Владивостока поступило обращение ООО «Управляющая компания Советского района - 4» о проверке законности проведения перепланировки квартиры, расположенной по адресу<адрес> (л.д.9-10).

Квартира, расположенная по адресу: <адрес> является собственностью Владивостокского городского округа, что подтверждается выпиской из реестра муниципального имущества от <дата> № 21223 (л.д.14).

В квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы ответчики Ш. А.И., Ш. Т.Н., Ш. К.А., что подтверждается справкой Формы № 10 (л.д.8).

Судом установлено, что решение уполномоченного органа о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес> не принималось.

В адрес ответчиков администрацией г.Владивостока направлялись уведомления <номер> СП и <номер> СП о необходимости предоставления доступа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, с целью проведения проверки использования жилого помещения (л.д. 15-16).

В судебном заседании установлено, что доступ в квартиру не предоставлен, что подтверждается актами проверок, составленными специалистами администрации г.Владивостока, от <дата> и от <дата> (л.д. 17-20).

С учетом обращения ООО «Управляющая компания Советского района - 4» о проверке законности проведения перепланировки, связанным с нарушением требований к использованию жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, орган местного самоуправления обязан провести проверку в целях выявления самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения и соблюдения прав лиц, охраняемые законом интересы которых могут быть ущемлены в результате изменения технических характеристик и назначения помещений.

При таких обстоятельствах и с целью соблюдения прав и законных интересов жильцов дома № <номер>, по ул.<адрес>, суд считает, что имеются законные основания для предоставления истцу доступа в спорное жилое помещение – квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, в целях осуществления контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

            Исковые требования администрации г.Владивостока удовлетворить.

Обязать Шлеин А. И., Шлеину Т. Н., Шлеин К. А. предоставить специалистам администрации г.Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу <адрес>, для организации осмотра жилого помещения на предмет наличия либо отсутствия самовольных перепланировки и переустройства.

Решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение месяца, со дня изготовления в мотивированном виде.

    Мотивированное решение изготовлено 29.03.2017.

             Судья                                                         Т.А.Борщенко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.