8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение № 2-684/2017 ~ М-292/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-684/17

    РЕШЕНИЕ    

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 февраля 2017 года                      г. Владивосток

Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе

судьи                                     Мошкиной И.Н.,

при участии представителя истца                    Лапкина М.С.,

при секретаре                                 Шевченко Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации города Владивостока к Криско А. Г. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

    Администрация г. Владивостока обратилась в суд с названным иском, в обоснование указав, что в администрацию г. Владивостока из ООО «Управляющая компания Советского района-6» поступило коллективное обращение жителей <адрес> по вопросу бесхозяйственного обращения с жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>. Собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, является Криско А. Г., что подтверждается выпиской из ЕГРП от <дата>. Специалистами администрации г. Владивостока были приняты меры к организации осмотра указанного жилого помещения с целью установления фактов нарушения жилищного законодательства. Уведомлением от <дата> <номер> ответчик был извещен о необходимости предоставления доступа в вышеуказанное помещение с целью проведения проверки его использования <дата>. Однако ответчик на данное уведомление не отреагировал, доступ в жилое помещение не предоставил, что подтверждается актом проверки от <дата>, составленным специалистами администрации г. Владивостока. Несмотря на принимаемые меры по обеспечению надлежащего осмотра квартиры, до настоящего времени осмотреть указанное помещение не удалось. В связи с чем, просит обязать ответчика предоставить специалистам администрации г. Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, для организации осмотра вышеуказанного помещения на предмет наличия либо отсутствия систематического нарушения прав и интересов соседей либо бесхозяйственного обращения с жильем.

    Представитель истца администрации г. Владивостока по доверенности Лапкин М.С. в судебном заседании на заявленных требованиях настаивал в полном объеме.

Ответчик Криско А.Г. в судебное заседание не явился, судом направлялось ответчику извещение о слушании дела по месту жительства, которые было возвращено в суд с пометкой об истечении срока хранения. Согласно ч. 2 ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства. Неявку ответчика за заказным письмом суд расценивает как отказ от принятия судебного извещения, в связи с чем, считает его извещенным о месте и времени судебного разбирательства. Таким образом, суд выполнил требования статьи 113 ГПК РФ и нежелание ответчика получать направленные ему извещения не может говорить о нарушении его процессуальных прав.

Представитель третьего лица ООО «Управляющая компания Советского района – 6» и третьи лица Андреева И.В., Ожегова Н.И. в судебное заседание не явились, уведомлены надлежащим образом, причины неявки не известны, ходатайств о рассмотрении дела в их отсутствие не поступало

Третье лицо Абрамочкина Е.Б. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие, направила письменный отзыв, согласно которому квартиры <номер> не имеют водоснабжения, канализации и освещения, что способствует поддержанию антисанитарных условий в подъезде дома.

Третье лицо Казакова Т.Г. в судебное заседание не явилась, уведомлена надлежащим образом, направила письменный отзыв, согласно которому из квартиры № 50 доносится неприятный запас, на балконе полно блох, поэтому она в своей квартире не может из-за этого открывать окно для проветривания своей квартиры, вследствие чего у нее участились приступы астмы.

При таких обстоятельствах, в силу ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Выслушав мнение представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    Криско А.Г. на собственности принадлежит квартира по адресу <адрес>, что подтверждается выпиской из ЕГРП от <дата> (л.д. 6-7).

    В силу п.1.1. ч. 1, п..2.2.5 ч. 2, ч. 4 Положения "Об утверждении Положения об управлении по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока", утвержденного Постановлением главы администрации города Владивостока <номер> от <дата>, Управление по учету и распределению жилой площади администрации <адрес> является структурным подразделением администрации г. Владивостока, к функциональным обязанностям которого, в частности, относится обеспечение в пределах своих полномочий условий для осуществления гражданами права на жилище на территории Владивостокского городского округа.

Управление в соответствии с возложенными на него функциями имеет право рассматривать ходатайства, обращения, заявления граждан и принимать по ним решения; запрашивать у собственников, арендаторов, иных правообладателей жилых помещений документы, информацию для организации и проведения проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований к использованию жилых помещений на территории Владивостокского городского округа; проводить осмотр жилых помещений на территории Владивостокского городского округа с согласия собственников, иных правообладателей, арендаторов с целью проверки порядка их использования.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с п.п. 9 п. 1 ст. 14, п. 6 ст. 2 ЖК РФ к компетенции органов местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В соответствии с п.6 ч. 1 ст. 5 Устава города Владивостока, к вопросам местного значения города Владивостока относится, в том числе осуществление муниципального жилищного контроля, а также иных полномочий органов местного самоуправления в соответствии с жилищным законодательством.

Из материалов дела следует, что <дата> в администрацию г. Владивостока поступило заявление из ООО «Управляющая компания Советского района-6» на основании коллективного обращения жителей дома <адрес> в связи с тем, что собственник квартиры Криско А.Г. не выполнят обязанностей по ремонту и содержанию помещений, захламляет их, чем нарушает санитарно-гигиенические требования, а требования пожарной безопасности, создает неблагоприятные условия проживания для соседей (л.д. 9-10).

Так, сотрудниками <дата> ООО «Управляющая компания Советского района-6» было установлено, что при визуальном осмотре балкона квартир <номер> в проектном варианте захламлены коробками, ящиками на которых гнездятся голуби, о чем составлен соответствующий акт (л.д. 13).

ООО «Управляющая компания Советского района-6» предлагалось Криско А.Г. очистить балкон от мусора в добровольном порядке, в подтверждение представлен акт и предложение от <дата> (л.д. 11-12).

В связи с указанным, <дата> Управлением по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока в адрес Криско А.Г. направлено уведомление о необходимости предоставления доступа в квартиру для проведения проверки порядка использования жилого помещения (л.д. 14-18).

    Доступ в жилое помещение предоставлен не был, что подтверждается актами проверок Управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока от <дата> и <дата>, из которых также следует, что доступ в квартиру <адрес> Криско А.Г. предоставлен не был (л.д. 19-20).

Согласно ст. 293 ГК РФ если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Согласно п.2 ст. 3 ЖК РФ и ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании решения суда.

В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации осуществление прав и свобод человека и гражданина, в том числе право на неприкосновенность частной собственности и неприкосновенность жилища, не должно нарушать права и свободы других лиц.

    В соответствии со ст. 17 ЖК РФ жилое помещение должно использоваться для проживания граждан с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в доме граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством РФ.

В силу ч. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

С учетом изложенного, с целью соблюдения прав и законных интересов жильцов многоквартирного <адрес>, суд находит возможным ограничить права Криско А.Г. на неприкосновенность частной собственности и возложить на него обязанность предоставить специалистам администрации г. Владивостока доступ в принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение с целью установления факта на наличие либо отсутствие бесхозяйственного обращения с жильем.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования администрации города Владивостока к Криско А. Г. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение удовлетворить.

    Обязать Криско А. Г. предоставить специалистам администрации г. Владивостока доступ в жилое помещение <адрес>, для организации осмотра жилого помещения на предмет наличия либо отсутствия систематического нарушения прав и интересов соседней либо бесхозяйственного обращения с жильем.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

Мотивированное решение изготовлено 06 марта 2017 года.

Судья                                 И.Н. Мошкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.