Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение № 2-2915/2017 ~ М-2136/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2915/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

630107, г. Новосибирск, ул. Связистов, д. 159

21 июня 2017 года город Новосибирск

Ленинский районный суд города Новосибирска в лице судьи Новиковой И.С.,

при секретаре судебного заседания Хлебове А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» к Воронцовой В.В. о возложении обязанности предоставить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» обратилось в суд с иском по тем основаниям, что многоквартирный <адрес> находится в управлении ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района», заключен договор управления от 15.09.2011г. Целью вышеуказанного договора является обеспечением благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания имущества в МКД, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также обеспечение сохранности имущества и на предоставление установленного уровня качества, жилищных и коммунальных услуг, для чего при исполнении договора управляющая организация руководствуется соответствующими правовыми и нормативными актами, будет представлен в судебное заседание. В соответствии с п.3.3.13 вышеуказанного договора собственник жилого помещения обязуется допускать в жилые помещения в заранее согласованное время специалистов управляющей компании и специалистов организаций, имеющих право проведения работ на системах электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, для осмотра инженерного оборудования, конструктивных элементов здания, приборов учета, а также контроля за их эксплуатацией, а для ликвидации аварий - в любое время. ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» в лице ООО РЭС№1 ЭУ-26 11.04.2016г. направило в адрес ответчика (собственника <адрес>) уведомление, в котором довело до сведения последнего необходимость предоставления доступа к общедомовому стояку канализации для проведения ремонтных работ по замене его участка в <адрес>. Стояк канализации проходит транзитом через <адрес>. Ответчик такой доступ предоставить отказался. Каким бы то ни было другим способом произвести ремонт общедомового стояка, кроме как путем проведения ремонтных работ по замене его части в квартире ответчика - невозможно.

В судебное заседание представитель истца не явился, о месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом по адресу, о причинах неявки не сообщил. Истец уведомлен надлежащим образом, что подтверждается распиской.

Ответчик Воронцова В.В. в судебное заседание не явилась, извещена надлежаще, а именно заказным письмом с уведомлением, направленным по адресу регистрации по месту жительства. Отказ от получения судебной корреспонденции, о чем свидетельствует ее возврат за истечением срока хранения, является риском адресата и приравнивается к надлежащему извещению (ст. 117 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ).

Дело рассмотрено в заочном порядке на основании ст. 233 ГПК РФ.

Изучив письменные материалы, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В обоснование исковых требований истец сослался на п. 3.3.13 договора управления многоквартирным домом, согласно которому собственник обязан обеспечить доступ в занимаемые помещения в заранее согласованное время уполномоченных представителей и специалистов Управляющей организации и специалистов организаций, имеющих прав проведения работ на системах электроснабжения, водоснабжения, канализации, отопления, для осмотра инженерного оборудования, конструктивных элементов здания. Приборов учета, контроля их эксплуатации, а для ликвидации аварий – в любое время.

В силу пункта 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ к общему имуществу в многоквартирном доме относятся ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Согласно ч. 2 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Частью 2 статьи 162 того же Кодекса предусмотрено, что по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в пункте 6 части 2 статьи 153 данного Кодекса, либо в случае, предусмотренном частью 14 статьи 161 данного Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению многоквартирным домом, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. №491 в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

В соответствии с п. 13 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме осмотры общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом проводятся собственниками помещения, лицами, привлекаемыми собственниками помещений на основании договора для проведения строительно-технической экспертизы, или ответственными лицами, являющимися должностными лицами органов управления товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива (далее - ответственные лица) или управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - лицами, оказывающими услуги и (или) выполняющими работы.

Порядок проведения осмотра жилого помещения уполномоченными на то лицами урегулирован Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06 мая 2011 года №354 (далее - Правила), подп. "б" п. 32 которых устанавливает, что исполнитель имеет право требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб) для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования, для выполнения необходимых ремонтных работ и проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. «е» ст. 34 Правил потребитель обязан допускать представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора в занимаемое жилое помещение для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования в заранее согласованное с исполнителем в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 3 месяца, для проверки устранения недостатков предоставления коммунальных услуг и выполнения необходимых ремонтных работ - по мере необходимости, а для ликвидации аварий - в любое время.

Исходя из смысла п. п. 32, 34, 85 Правил право на осуществление осмотра и ремонта общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом представлено исполнителю (управляющей компании).

Как следует из материалов дела и установлено судом, Воронцова В.В. проживает в <адрес> в г.Новосибирске и является потребителем коммунальных услуг. Квартира принадлежит ответчику на праве собственности, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. Управляющей компанией в отношении жилого <адрес> является ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района».

Необходимость проведения замены стояка канализации через перекрытия в нижерасположенной <адрес> доказано представленными истцом документами: актом от 06.04.2016г. (об установлении трещины на раструбе у пола в <адрес>, наличие необходимости замены стояка канализации), актом от 28.04.2016г. и аксонометрической схемой канализации, приложенной к акту. А также подтверждается Государственной жилищной инспекции НСО (л.д. 8). Отсутствие предоставления доступа в жилое помещение №, исключает возможность проведения указанного ремонта.

Поскольку коммуникации (стояк канализации) в <адрес> являются общим имуществом собственников жилых помещений указанного многоквартирного дома, в отношении которого необходимо проведение работ по замене его части, истец правомерно заявил требования об обеспечении доступа сотрудникам управляющей компании.

Дважды, а именно 11.04.2016г. и 14.04.2016г. как следует из материалов дела управляющей компанией направлено уведомление ответчику об обеспечении доступа в <адрес>. Однако, ответчик отказывалась предоставить доступ к общему стояку по причине ремонта в ее квартире, что не является основанием для отказа в доступе к общедомовому имуществу. В письме от 25.08.2015г. ответчик сообщала истцуо том, что допуск не предоставит, т.к. в туалетной комнате произведен ремонт, общедомовая канализация закрыта несъемными панелями (л.д. 20).

Не должны нарушаться права остальных жителей многоквартирного дома на надлежащее качестве коммунальных услуг в связи с отказом ответчика обеспечить доступ к общедомовому имуществу - стояку канализации.

Поскольку ответчик создает препятствия обслуживающей организации надлежащим образом осуществлять содержание дома в соответствии с договором управления многоквартирным домом, что нарушает права и законные интересы иных лиц, проживающих в данном доме, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истцом при подаче иска понесены расходы в виде оплаты государственной пошлины в размере 6 000 руб., которые подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» удовлетворить.

Обязать Воронцову В.В. предоставить сотрудникам общества с ограниченной ответственностью «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» доступ в занимаемое ею на праве собственности жилое помещение - <адрес> для проведения работ по ремонту общедомового стояка.

    Взыскать с Воронцовой В.В. в пользу общества с ограниченной ответственностью «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Решение суда в окончательной форме изготовлено 30.06.2017г.

Судья (подпись) И.С. Новикова

Подлинник решения находится в материалах гражданского дела № 2-2915/2017 Ленинского районного суда г. Новосибирска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.