Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности по устранению нарушения права пользования общим имуществом многоквартирного дома № 2-349/2017 ~ М-6806/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                            Дело № 2-349/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд города Омска

в составе председательствующего судьи Кириенко И.С.,

при секретаре Топоровой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«17» февраля 2017 года,

гражданское дело по иску товарищества собственников недвижимости «Красный Путь» к Соловьевой О. В. о возложении обязанности по устранению нарушения права пользования общим имуществом многоквартирного дома

УСТАНОВИЛ:

ТСН «Красный путь 69» обратился в суд с обозначенным иском к Соловьевой О.В..

    В обоснование требований указал, что на первом этаже многоквартирного жилого дома по адресу: <адрес>, располагается нежилое помещение (бывшая квартира №). Собственником вышеуказанного помещения является Соловьева О.В.. На фасаде данного жилого дома по всей площади наружной стены, соприкосаемой с помещением ответчика, Соловьева О.В. смонтировала металлический фасад серебристого цвета; на месте двух входов (выходов) в свои помещения демонтировала железобетонные панели лоджий; из своего помещения пробила отверстие в стеновой панели дома и вывели электрический кабель и кабель фреонопровода для установки кондиционера, а также установила наружный блок кондиционера. Помимо этого Соловьева О.В. осуществила новое строительство крыльца с двух входов к своему помещению и двух перегородок, отделяющих вход в помещения Соловьевой О.В. от входов в жилой дом. Все перечисленные действия ответчик произвел без оформления разрешительных документов со стороны государственных органов и без согласования с собственниками помещений многоквартирного жилого дома.

    На основании изложенного просил обязать ответчика произвести демонтаж электрических кабелей, кабелей фреонопровода, наружных блоков кондиционера, металлических фасадных панелей по всей площади наружной стены помещений ответчика, двух перегородок, отделяющих вход в помещения ответчика от входов в многоквартирный жилой дом, а также крыльца у двух входов (выходов) в помещение ответчика, а также привести фасад многоквартирного жилого дома в первоначальное положение и восстановить железобетонную панель лоджии у двух входов (выходов) в помещение ответчика. При неисполнении решения суда в течение 20 дней обязать ответчика выплачивать по 3 000 рублей за каждый день просрочки, взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 000 рублей.

    Представитель истца Сатлер А.И., действующий на основании доверенности от 15.02.2016 года, в судебном заседании поддержал заявленные исковые требования по доводам, изложенным в иске, также указал, что перепланировка, произведенная Соловьевой О.В., не соответствует проектной документации. В результате указанных действий ответчика произошло уменьшение общего имущества собственников многоквартирного дома. На основании решения общего собрания собственников, жилой дом № по адресу: <адрес> передан в управление ТСН «Красный путь 69», при предъявлении указанных исковых требований ТСН действует от своего имени.

    Ответчик Соловьева О.В. в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, просила суде дело слушанием рассмотреть в ее отсутствие с участием ее представителя.

Представитель Соловьевой О.В. – Драчук М.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании исковые требования не признала, поддержала доводы, изложенные в возражениях на иск, также указала, что ТСН обратилось в суд не от собственного имени, а от имени и в интересах собственников многоквартирного дома, при этом собственники многоквартирного жилого дома № по <адрес> уже обращались к ответчику с частично тождественным (за исключением требований по кондиционеру) иском, в удовлетворении которого судом было отказано. В настоящее время отсутствует решение собственников дома о приведении в первоначальное положение помещений дома и демонтаже кондиционера и проводов от него, а принято собственниками дома решение о взыскании платы за пользование местами общего пользование. Позиция ТСН не может разниться с позицией собственников дома, поскольку ТСН создано для представления интересов собственников дома. В связи с чем, в силу ст. 61 ГПК и ст. 220 ГПК РФ просила прекратить производство по делу в связи с тождественностью спора. Фактически спор между сторонами сводится к спору о размере платы за использование общего имущества дома.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 11 ГК РФ и ст. 3 ГПК РФ защите подлежат только нарушенные или оспариваемые права и законные интересы.

На основании ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право и создающих угрозу его нарушения.

Согласно п. 1 ст. 209, ст. 210 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

По правилам ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

По смыслу п.п. 45, 46, 47 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в том случае, если истец докажет, что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности, а также имеется реальная угроза нарушения его права собственности со стороны ответчика. Такой иск подлежит удовлетворению независимо от того, на своем или чужом земельном участке ответчик совершает действия, нарушающие права истца. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца. Удовлетворяя иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, суд вправе как запретить ответчику совершать определенные действия, так и обязать ответчика устранить последствия нарушения права истца.

В соответствии с п.п. 1,2,4 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе, помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме; крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491, указано, что в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Как следует из представленных суду материалов, ТСН «Красный путь 69» создано как юридическое лицо, о чем ДД.ММ.ГГГГ внесены сведения в ЕГРЮЛ, Устав ТСН утвержден решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме от ДД.ММ.ГГГГ.

ТСН «Красный путь 69» является управляющей организацией в отношении многоквартирного дома по адресу: <адрес>

На внеочередном общем собрании собственники помещении в многоквартирном доме по адресу: <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ приняли решение о признании незаконными действия собственников помещений (в том числе собственника квартир № Соловьевой О.В.), а так же действий третьих лиц (арендаторов и иных лиц, которые используют общее имущество), не являющихся собственниками помещений в доме по использованию общего имущества, принадлежащего всем собственникам помещений дома, в отсутствие согласия собственников помещений незаконными с момента начала такого использования. ТСН «Красный путь 69» наделен полномочиями лица, который от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочен на обращение в суд в их интересах.

Судом установлено, что Соловьевой О.В. принадлежат на праве собственности квартира №, общей площадью 32 кв.м., и квартира №, общей площадью 32,6 кв.м., расположенные в доме № по <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права, выданными 28.03.2007г. и 21.02.2007г.

Данные жилые помещения переведены из жилых в нежилые помещения на основании распоряжений Администрации ЦАО г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ за №, № и приняты в эксплуатацию межведомственной комиссией в ЦАО г. Омска по перепланировке жилых и нежилых помещений в отсутствие замечаний, согласно актам № и № от 01.10.2007г.

Соловьева О.В. пользуясь своим правом собственника, на основании договора безвозмездного пользования нежилыми помещениями от ДД.ММ.ГГГГ предоставила ООО «Туристическое агентство «Вокруг света» нежилые помещения площадью 64, 60 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>

Для осуществлении деятельности ООО «ТА «Вокруг света» на основании проектной документации было произведено переустройство помещений квартир под офис туристического агентства и авиа и ж/д кассы с устройством отдельных входов по <адрес>, с возведением крылец, был произведен демонтаж с двух сторон железобетонных панелей лоджии, строительство крылец было произведено на земельном участке, принадлежащем собственникам помещений многоквартирного дома. В том числе на основании распоряжений департамента имущественных отношений Администрации г. Омска №-р от ДД.ММ.ГГГГ и №-р от ДД.ММ.ГГГГ на фасаде указанного выше многоквартирного дома, разместило конструкции с общей площадью полей, на которых обществом размещена информация, касающаяся его деятельности.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу ст. 40 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно ст. 1 ГрК РФ реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Решением Первомайского районного суда г. Омска от ДД.ММ.ГГГГ по гражданскому делу № по иску Суркова А.А. к ООО «ТА «Вокруг света», Соловьевой О.В. о понуждении к исполнению решений общего собрания собственников многоквартирного жилого дома, приведении общего имущества в прежнее состояние, установлено, что Соловьевой О.В. была произведена перепланировка помещений, не повлекшая за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. В том же решении отражено, что произведенная Соловьевой О.В. перепланировка не является реконструкцией.

Истцом заявлено также требование о демонтаже электрических кабелей и кабелей фреонопровода, наружных блоков кондиционера установленных на многоквартирном жилом доме. Судом установлено, что ответчиком внутри нежилого помещения установлена система кондиционирования, которая состоит из внутренних и внешних блоков, а также из силового (электрического) кабеля, соединяющего внешний и внутренний блок с источником электропитания.

Оценивая представленные доказательства, с учетом того, что перевод квартир в нежилые помещения никем не обжалован, представителю истца разъяснялось судом при рассмотрении настоящего иска право оспаривания распоряжений органа местного самоуправления о переводе квартир в нежилые помещения, указанным правом сторона истца не воспользовалась; работы по перепланировке согласованы в соответствии с требованиями ст. 26 ЖК РФ и выполнены на основании Распоряжений администрации Центрального АО г.Омска от ДД.ММ.ГГГГ №, № в соответствии с проектами перепланировок, нежилые помещения приняты в эксплуатацию, суд приходит к выводу, что произведенная ответчиком перепланировка незаконной не является. Согласно ст. 138 ЖК РФ ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме. Суд отмечает, что в настоящее время отсутствует решение собственников дома о приведении в первоначальное положение помещений дома и демонтаже кондиционера и проводов от него, а принято собственниками дома решение о взыскании платы за пользование местами общего пользование. Так, согласно действующему в настоящее время протоколу общего собрания собственников помещений дома от 25.10.2015г. собственники дома решили признать действия собственников помещений в доме № по <адрес> в том числе Соловьевой О.В., а также действий третьих лиц по использованию общего имущества в отсутствие согласия собственников дома незаконными. Собственники дома также решили предоставить во временное пользование общедолевое имущество (в том числе для целей размещения рекламных, информационных и иных конструкций, к которым по мнению суда относится система кондиционирования, а также аренды мест общего пользования), принадлежащих собственникам дома поручить председателю правления ТСН «Красный Путь 69» Суркову А.А. заключить договор с экспертной организацией по определению рыночной стоимости общедолевого имущества для целей размещения рекламных, информационных и иных конструкций, а также для использования мест общего пользования в качестве нежилого помещения. Собственники дома решили также обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения за незаконное использование общего имущества дома (фасадом здания под размещение рекламных и иных конструкций, наделили ТСН «Красный Путь 69» полномочиями от имени собственников дома на обращение в суд с требованиями, указанными в повестке дня указанного собрания. Суд отмечает, что, обращаясь в суд с указанным иском ТСН «Красный Путь 69» вышло за пределы волеизъявления собственников дома, в силу ст. 36 ЖК РФ именно к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а не ТСН относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц. Доводы истца о том, что ТСН не связано с волеизъявлением собственников дома противоречит принципу создания ТСН и не соответствует ст. 138 ЖК РФ, согласно которой ТСЖ обязано представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме.

Решением Арбитражного суда Омской области от 12.05.2016 года по делу № А 46-2643/2016 по исковому заявлению ТСН «Красный путь 69» к ООО «Туристическое агентство «Вокруг света» о взыскании 299 400 рублей, исковые требования ТСН удовлетворены, с ООО «Туристическое агентство «Вокруг света» в пользу товарищества взыскано 299 400 рублей неосновательного обогащения, при рассмотрении дела суд пришел к выводу, что на стороне общества имело место неосновательное обогащение за счет собственников помещений в многоквартирном доме в виде сбереженной ответчиком платы за размещение конструкций, пользование частью коридора и земельного участка для обеспечения осуществляемой им предпринимательской деятельности.

В соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ истцом в обоснование заявленных требований при ссылке истца на то, что иск подан не в интересах собственников дома, не представлены доказательства нарушения его прав ответчиком.

На основании вышеизложенного исковые требования истца не подлежат удовлетворению как необоснованно заявленные.

        Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

        В удовлетворении исковых требований товарищества собственников недвижимости «Красный Путь» к Соловьевой О. В. о возложении обязанности по устранению нарушения права пользования общим имуществом многоквартирного дома отказать.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Первомайский районный суд г. Омска в течение месяца со дня составления решения в окончательной форме.

Решение вступило в законную силу 19.04.2017 года.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.