8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности по проведению текущего ремонта жилого помещения № 2-2260/2017 ~ М-2555/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

КОПИЯ

Дело № 2-2260/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Журавлевой Т.С.,

при секретаре Гойник А.В.,

с участием представителя истца Голубкова Д.А.

ответчика Шубский С.А. , представителя ответчика Шубский В.В.– Полтановой Г.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску администрации Октябрьского района города Томска к Шубский В.В., Шубский С.А. , Шубский В.В. о возложении обязанности по проведению текущего ремонта жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

администрация Октябрьского района города Томска обратилась в суд с иском об обязании Шубский В.В., Шубский В.В., Шубский С.А. произвести текущий ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: ..., в течение 3 (трех) месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, а именно:

-     восстановить разрушенные элементы межкомнатных бетонных стен,

-     выполнить монтаж электропроводки,

-     выполнить монтаж обогревающих элементов системы отопления,

- выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке, либо наклеиванию обоев внутренних стен и перегородок,

-     выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке потолков,

- выполнить зачистку от старой краски, последующую окраску и утепление оконных рам и блоков,

-     выполнить остекление оконных рам,

-     выполнить зачистку от старой краски и последующую окраску половых досок,

-     выполнить монтаж межкомнатных дверей,

-     установить сантехническое оборудование (ванна, раковина, унитаз).

В обоснование иска указано, что жилое помещение, расположенное по адресу: ..., является собственностью муниципального образования «Город Томск». На основании ордера от 04.05.1983 № 18227 нанимателем указанной квартиры являлся В.. Совместно с нанимателем согласно ордеру в жилое помещение в качестве членов семьи были вселены сыновья: Шубский В.В., Шубский В.В.. Впоследствии в данное жилое помещение был вселён внук - ответчик Шубский С.А. . Указанные граждане зарегистрированы по месту жительства в спорном жилом помещении, сохраняют право пользования им. В администрацию района неоднократно обращались жители дома с жалобами о том, что ответчики не выполняют обязанности, предусмотренные жилищным законодательством, обращаются с жилым помещением бесхозяйственно, допускают его повреждение и разрушение, нарушают права и интересы соседей. Текущий ремонт в квартире не проводился. Квартира находится в антисанитарном состоянии, по соседним квартирам и подъезду распространяется зловонный запах. В адрес ответчиков администрацией района направлялось требование об устранении допущенных нарушений, однако условия данного требования ответчиками выполнены не были. Это подтверждается, в том числе, актом обследования жилищных условий от 21.07.2017, согласно которому жилое помещение по адресу: ..., является трёхкомнатной квартирой, расположенной на первом этаже многоквартирного панельного дома. Техническое состояние на момент осмотра охарактеризовано следующим образом: в квартире полностью отсутствует остекление оконных проемов, периметр которых вместо этого зашит листами профилированного металла, в результате чего нарушается тепловой контур здания, что при наступлении заморозков может привести к размораживанию систем отопления; в квартире полностью отсутствует отделка стен, пола и потолка; во всех помещениях отсутствуют межкомнатные двери; полностью отсутствует электропроводка; полностью отсутствует сантехническое оборудование; межкомнатные стены частично разрушены, на полу находятся бетонные обломки.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал по изложенным в нем основаниям.

Ответчик Шубский В.В. находится на стационарном лечении в ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница» с диагнозом «Параноидная шизофрения, непрерывный тип течения, неполная ремиссия», согласно сообщению от 25.08.2017 № 10128 ОГБУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница», недееспособным не признан, представил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Место нахождения ответчика Шубский В.В. неизвестно. Назначенный ему в порядке ст. 50 ГПК РФ адвокат Полтанова Г.Ю. иск не признала.

В судебном заседании Шубский С.А. полагался на усмотрение суда, пояснил, что по данному адресу не проживает длительный период времени, выехал после развода родителей с матерью на другое место жительство, но договор найма не расторгал, с него удерживают плату за коммунальные услуги. Шубский В.В. приходится ему отцом, отношения с ним он не поддерживает, последний страдает психическим расстройством, по причине чего привел квартиру в такое состояние.

Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав стороны, допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно положениям, закрепленным в абзаце седьмом ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты нарушенных гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Общее правило о возможности требования исполнения обязательства в натуре в порядке абзаца седьмого ст. 12 ГК РФ обуславливается существом обязательства и его нормативно-правовым регулированием.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

В силу п. 4 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель обязан проводить текущий ремонт жилого помещения.

Перечень работ по текущему ремонту, выполняемому нанимателем за свой счет определен в абзаце втором пп. "е" п. 4 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 г. N 315, согласно которому к текущему ремонту относятся следующие работы: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

В силу ст. 17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

На основании п. 1.4 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", граждане, юридические лица в соответствии со ст. 4 Законом РФ "Об основах федеральной жилищной политики" обязаны: использовать жилые помещения, а также подсобные помещения и оборудование без ущемления жилищных, иных прав и свобод других граждан; бережно относиться к жилищному фонду; выполнять предусмотренные законодательством санитарно-гигиенические, экологические, архитектурно-градостроительные, противопожарные и эксплуатационные требования.

Пунктом 6 Правил пользования жилым помещением, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Согласно ст. ст. 10, 23 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", граждане обязаны: выполнять требования санитарного законодательства и не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благополучную среду обитания. Содержание жилых помещений должно отвечать санитарным правилам. Данные обязанности требуют от граждан воздерживаться от совершения действий, нарушающих нормы санитарного законодательства во избежание возникновения негативных последствий для здоровья и среды обитания.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 утверждены СанПиН 2.1.2.2645-10. В соответствии с разделом "Требования к содержанию жилых помещений", при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается: использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией; захламление и загрязнение жилых помещений. При эксплуатации жилых помещений требуется: своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерного и другого оборудования, расположенного в жилом помещении, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания; проводить мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний, связанных с санитарным состоянием жилого здания, по уничтожению насекомых и грызунов.

Материалами дела подтверждено, что жилое помещение - трехкомнатная квартира расположенная по адресу: ..., находится в муниципальной собственности города Томска и на основании ордера № 18227 от 04.05.1983 предоставлена в бессрочное владение и пользование К. и членам ее семьи – Шубский В.В., Шубскому О.В., В., Шубский В.В.

Ответчики зарегистрированы по указанному адресу, что подтверждается справкой из паспортного стола ООО «Маяк» от 10.08.2017.

Из акта осмотра вышеуказанного жилого помещения от 21.07.2017 следует, что комиссией в составе: З. - начальник отдела по учету и распределению жилой площади администрации Октябрьского района Города Томска; Ж. - заместитель начальника отдела по учету и распределению жилой площади администрации Октябрьского района города Томска; М. - консультант жилищно-коммунального отдела администрации Октябрьского района Города Томска, произведен осмотр жилого помещения по адресу: .... В результате осмотра установлено следующее: Квартира состоит из трех комнат, расположена на первом этаже девятиэтажного панельного дома. В квартире полностью отсутствует остекление оконных проемов. Оконные проемы зашиты листами профилированного металла, в результате чего нарушен тепловой контур здания, что при наступлении заморозков может привести к размораживанию системы отопления здания. Входная дверь присутствует. В квартире полностью отсутствует отделка стен, пола и потолка. Во всех помещениях отсутствуют межкомнатные двери. Полностью отсутствует электропроводка. Сантехническое оборудование в квартире полностью отсутствует, на полу в санузле фикалии. Межкомнатные стены частично разрушены, на полу бетонные обломки. Стена между квартирами ... и ... в ... была частично разрушена.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Указанные выше обстоятельства подтверждаются фотоснимками и показаниями свидетелей В. и Р. , которые в судебном заседании подтвердили, что квартира по указанному адресу находится в ненадлежащем состоянии, требует ремонта, из квартиры идет зловонный запах, нет отопления и водоснабжения. По данному факту были неоднократные обращения в администрацию Октябрьского районного города Томска.

В ходе судебного разбирательства факт ненадлежащего содержания жилого помещения ответчики не оспаривали.

Оценив представленные сторонами доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о доказанности ненадлежащего содержания ответчиком принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения.

Руководствуясь приведенными нормами нормативно-правовых актов, суд приходит к выводу об обоснованности требований истца об обязании привести жилое помещение в надлежащее состояние.

Согласно ч. 2 ст. 206 ГПК РФ в случае, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено.

Руководствуясь принципом разумности, учитывая баланс интересов обеих сторон, суд полагает возможным установить 3х месячный срок для исполнения настоящего решения и возложении на ответчиков Шубский В.В., Шубский В.В., Шубский С.А. произвести текущий ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: ..., в течение 3 (трех) месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, а именно:

-     восстановить разрушенные элементы межкомнатных бетонных стен,

-     выполнить монтаж электропроводки,

-     выполнить монтаж обогревающих элементов системы отопления,

- выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке, либо наклеиванию обоев внутренних стен и перегородок,

-     выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке потолков,

- выполнить зачистку от старой краски, последующую окраску и утепление оконных рам и блоков,

-     выполнить остекление оконных рам,

-     выполнить зачистку от старой краски и последующую окраску половых досок,

-     выполнить монтаж межкомнатных дверей,

-     установить сантехническое оборудование (ванна, раковина, унитаз).

В силу ч. 1 ст. 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ст. 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе другие признанные судом необходимыми расходы.

В п. 2 постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» указано, что к судебным издержкам относятся расходы, которые понесены лицами, участвующими в деле. Перечень судебных издержек, предусмотренный ГПК РФ, не является исчерпывающим. Так, расходы, понесенные истцом, административным истцом, заявителем) в связи с собиранием доказательств до предъявления искового заявления, административного искового заявления, заявления в суд, могут быть признаны судебными издержками, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд и собранные до предъявления иска доказательства соответствуют требованиям относимости, допустимости.

Из ч. 1 ст. 98 ГПК РФ следует, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Учитывая, что иск удовлетворен, с ответчиков подлежат взысканию государственная пошлина в размере 300 рублей по 100 рублей с каждого в пользу местного бюджета муниципального образования «Город Томск».

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Шубский В.В., Шубский В.В., Шубский С.А. произвести текущий ремонт жилого помещения, расположенного по адресу: ..., в течение 3 (трех) месяцев с момента вступления решения суда в законную силу, а именно:

-     восстановить разрушенные элементы межкомнатных бетонных стен,

-     выполнить монтаж электропроводки,

-     выполнить монтаж обогревающих элементов системы отопления,

- выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке, либо наклеиванию обоев внутренних стен и перегородок,

-     выполнить работы по оштукатуриванию, шпатлёвке и побелке потолков,

- выполнить зачистку от старой краски, последующую окраску и утепление оконных рам и блоков,

-     выполнить остекление оконных рам,

-     выполнить зачистку от старой краски и последующую окраску половых досок,

-     выполнить монтаж межкомнатных дверей,

-     установить сантехническое оборудование (ванна, раковина, унитаз).

Взыскать с Шубский В.В., Шубский В.В., Шубский С.А. государственную пошлину в размере 300 рублей по 100 рублей с каждого в доход муниципального образования «Город Томск».

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд через Октябрьский районный суд г. Томска в течение одного месяца.

Судья: /подпись/

Копия верна.

Судья Т.С.Журавлева

Секретарь

Оригинал находится в деле № 2-2260/2017 Октябрьского районного суда г. Томска

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.