8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о возложении обязанности по приведению перепланированного жилого помещения в первоначальное состояние № 2-3656/2017 ~ М-2963/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2017 года Промышленный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Османовой Н.С.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Департамента градостроительства г.о. Самара к ФИО1, ФИО2, ФИО3 о возложении обязанности по приведению перепланированного жилого помещения в первоначальное состояние,

УСТАНОВИЛ:

Истец Департамент градостроительства г.о. Самара обратился в суд с иском к ответчикам о возложении обязанности по приведению перепланированного жилого помещения в первоначальное состояние.

В обоснование исковых требований указал, что ФИО1, ФИО2, несовершеннолетней ФИО3 на праве общей долевой собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №.

В связи с обращением гражданина ФИО7 по вопросу незаконной перепланировки квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, Государственной жилищной инспекцией <адрес> проведено обследование жилого помещения по указанному адресу.

Согласно акту проверки органом регионального государственного жилищного надзора физического лица № СПр-41509 от ДД.ММ.ГГГГ Инспекцией в вышеуказанном жилом помещении, зафиксирован факт самовольно произведенной перепланировки, а именно: демонтаж перегородки между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м, и помещением (поз.39) площадью 8,7 кв.м, а также оконного, дверного блоков и наружной стены между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м и балконом площадью 5,3 кв.м.

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ №-ц Инспекция обратилась в адрес Департамента градостроительства городского округа Самара для принятия мер реагирования в отношении собственника данного жилого помещения по устранению нарушения в части самовольной перепланировки вышеуказанного жилого помещения.

В соответствии с постановлением Администрации городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № «О конкретизации полномочий Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара в сфере градостроительной деятельности» в компетенцию Департамента входит принятие решений о согласовании (отказе в согласовании) перепланировки жилых помещений.

Ответчики с заявлением о согласовании самовольно произведенной перепланировки и приложенным пакетом документов, определенных частью 2 статьи 26 ЖК РФ, в Департамент не обращались.

Согласно пункту 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

В соответствии с Актом проверки, ответчиками выполнены работы по демонтажу оконного, дверного блоков и наружной стены между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м и балконом площадью 5,3 кв.м.

Согласно пункту 4.2.4.9 Правил не допускается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению.

Пунктом 31 Главы 16 Постановления Главы городского округа Самара от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа Самара» также запрещается использование балконов, эркеров и лоджий не по назначению, размещение на них громоздких и тяжелых вещей, их захламление и загрязнение.

В соответствии с пунктом 5 статьи 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади все частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с пунктом 4 Требований к определению площади здания, помещения, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от ДД.ММ.ГГГГ №, в площадь здания отдельно включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов.

Следовательно, произведенные ответчиками работы по демонтажу оконного, дверного блоков и наружной стены между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м и балконом площадью 5,3 кв.м привели к изменению границ жилого помещения, а также его площади.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1.7.2 Правил и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, не допускаются.

Таким образом, конструкции, для удовлетворения требований по безопасности, должны иметь такие начальные характеристики, которые обоснованы расчетами, результатами исследований и иными способами, чтобы с надлежащей степенью надежности при различных расчетных воздействиях в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений, были исключены разрушения любого характера или нарушения эксплуатационной пригодности, связанные с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу и окружающей среде.

Произведенная ответчиками перепланировка в жилом помещении, противоречит вышеуказанным правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда Российской Федерации. Департаментом в адрес ответчиков ДД.ММ.ГГГГ № <адрес>-3-1, № <адрес>-3-2 были направлены предупреждения о необходимости привести самовольно перепланированное жилое помещение в прежнее состояние в течение 3-х месяцев с момента получения предупреждения.

До настоящего времени ответчиками не исполнены требования Департамента о приведении вышеуказанного жилого помещения в прежнее состояние.

В связи с чем, истец просит суд обязать ФИО1, ФИО2 привести в прежнее состояние принадлежащее им на праве общей долевой собственности жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, путем восстановления перегородки между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м, и помещением (поз.39) площадью 8,7 кв.м, а также оконного, дверного блоков и наружной стены между помещением (поз.40) площадью 27,0 кв.м и балконом площадью 5,3 кв.м.

Представитель Департамента градостроительства г.о. Самара по доверенности ФИО5 в судебном заседании исковые требования не поддержала, т.к. решением зам. руководителя Департамента от <данные изъяты> согласованы произведенные переустройство и перепланировка ж/п в соответствии с предоставленным проектом ООО ПК «Горжипроект». просила удовлетворить, дала пояснения аналогичные описательной части решения суда.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Ответчики ФИО1, ФИО2 в судебное заседание не явились.

Представители третьих лиц - Государственной жилищной инспекции <адрес>, ЗАО КБ «Фиа-Банк», ФИО7 в судебное заседание не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно постановления Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» собственники жилищного фонда или их уполномоченные должны своевременно вносить изменения в исполнительную документацию по планировке помещений, конструктивным элементам и инженерному оборудованию, возникающие в результате ремонтов, реконструкции, модернизации, перепланировки и повышения благоустройства с корректировкой технического паспорта на дома, строения и земельный участок.

Переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются.

Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние.

В силу п.1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это создает угрозу их жизни или здоровью.

В ходе судебного разбирательства судом установлены следующие обстоятельства.

ФИО1, ФИО2, несовершеннолетней ФИО3 на праве общей долевой собственности принадлежит жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ №, свидетельствами о государственной регистрации права.

Из проекта ООО «Горжилпроекта» №-АС от мая 2017г. следует, что в квартире ответчиков были выполнены работы: демонтирована существующая перегородка между жилой комнатой поз.40 и коридором поз.39, после чего образовалась жилая комната поз.40 площадью 35,90 кв.м. Перепланировка <адрес> не затрагивает несущие конструкции, конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности здания не нарушат права и законные интересы граждан, не создаст угрозу жизни и здоровью людей.

Из материалов дела следует, что 19.05.2017г. ответчики подали заявление с приложенным пакетом документов о согласовании выполненной перепланировки в спорном жилом помещении.

Решением Департамента градостроительства г.о. Самара №<данные изъяты> 03.08.2017г. согласованы произведенные переустройство и перепланировка указанного жилого помещения в соответствии с предоставленным проектом (проектной документацией) шифр: 0277-17-АС, выполненным ООО ПК «Горжилпроект».

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения иска не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Департамента градостроительства г.о. Самара к ФИО1, ФИО2, ФИО3 о возложении обязанности по приведению перепланированного жилого помещения в первоначальное состояние отказать.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Промышленный районный суд <адрес> в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Мотивированное решение изготовлено 08.08.2017г.

Председательствующий: подпись                 Османова Н.С.

Копия верна. Судья- Секретарь-

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно