8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение № 2-4534/2017 ~ М-3712/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-4534/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2017 года                                                                                               <адрес>

    Ленинский районный суд <адрес> края в составе: председательствующего <данные изъяты> Виктории Викторовне в лице законного представителя Захарченко <данные изъяты> о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к ответчику о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение, в обоснование заявленных требований указав, что Захарченко В.В. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>24. В адрес администрации <адрес> поступило обращение ООО «УК <адрес>» по факту незаконной перепланировки и переустройства в жилом помещении ответчика. Уполномоченным органом были приняты меры к организации осмотра квартиры ответчика с целью установления факта нарушения жилищного законодательства, однако доступ в квартиру невозможен, в связи с чем, направлены уведомления, составлены акты о невозможности проведения осмотра. В связи с не представлением доступа в жилое помещение для осмотра и составления акта проверки по факту исполнения предписания по проведенной незаконной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения по вышеуказанному адресу, администрация <адрес> не может исполнить возложенные на нее функции. Просит суд, обязать ответчика предоставить специалистам администрации <адрес> доступ в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>24 для организации осмотра помещения.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные исковые требования в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом. В соответствии со ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные настоящим Кодексом, другими федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве. Согласно ст. 167ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ несоблюдение сроков рассмотрения гражданских дел существенно нарушает конституционное право граждан на судебную защиту гарантированное ст. 46 Конституции РФ.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Неявка ответчика (юридического лица), извещенного о времени и месте рассмотрения дела является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве. Данный вывод суда нашел свое подтверждение в постановлении Президиуме Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ (БВС №, 2005).

Суд, признает причины неявки ответчика неуважительными и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Выслушав доводы представителя истца, изучив материалы дела, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно выписки из ЕГРП от ДД.ММ.ГГГГ № собственником <адрес> является Захарченко В.В.

Согласно п.1 ст. 1 ЖК РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из ЖК РФ, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан (п.2 ст. 1 ЖК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Согласно Положения об управлении по учету и распределению жилой площади администрации <адрес>, утвержденного постановлением главы администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, органом, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки в <адрес> является Управление по учету и распределению жилой площади администрации <адрес>.

В соответствии с п. 9 ч. 1, ст. 14, п. 6 ст. 2 ЖК РФ, к компетенции органом местного самоуправления в области жилищных отношений относится осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилищного фонда, соответствием жилых помещений установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

В адрес Администрации <адрес> от ООО «УК <адрес>» поступило обращение с просьбой провести проверку по факту незаконной перепланировки в <адрес> по указанному адресу.

Исходя из пояснений представителя истца, решение о согласовании перепланировки и (или) переустройства <адрес> в <адрес>, Управлением по учету и распределению жилой площади не принималось.

На основании возложенных действующим законодательством на Управление по учету и распределению жилой площади контролирующих полномочий за соблюдением прав и законных интересов лиц, которые могут быть ущемлены в результате изменения технических характеристик и назначения помещений при их самовольном переустройстве и (или) перепланировке, Управлением были приняты меры к организации осмотра <адрес> в <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Специалистами Управления содержания жилищного фонда администрации <адрес> была проведена проверка по факту самовольной перепланировки и переустройства в жилом помещении 24 по адресу: <адрес>.

        Уведомлениями от ДД.ММ.ГГГГ № СП и от ДД.ММ.ГГГГ № СП ответчик был извещен о необходимости предоставления доступа в вышеуказанное помещение с целью проведения проверки, однако на уведомление ответчик не отреагировал, доступ в жилое помещение не предоставил, что подтверждается актами проверок, составленными специалистами Управления по учету и распределению жилой площади администрации <адрес> от 07.06.2017г, от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В связи с указанными обстоятельствами, суд приходит к выводу, что ответчиком необоснованно чинятся препятствия специалистам Управления по учету и распределению жилой площади администрации <адрес> к организации доступа в жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>98.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    исковое заявление администрации <адрес> к Захарченко <данные изъяты> в лице законного представителя Захарченко <данные изъяты> о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение – удовлетворить.

Обязать Захарченко <данные изъяты> в лице законного представителя Захарченко <данные изъяты> предоставить специалистам администрации <адрес> доступ в жилое помещение 24 <адрес> в <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                    Гарбушина О.В.

Резолютивная часть

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                                                               <адрес>

    Ленинский районный суд <адрес> края в составе: председательствующего судьи Гарбушиной О.В., при секретаре ФИО3, с участием представителя истца ФИО4, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации <адрес> к ФИО1 в лице законного представителя ФИО2 о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение,

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    исковое заявление администрации <адрес> к ФИО1 в лице законного представителя ФИО2 о возложении обязанности обеспечить доступ в жилое помещение – удовлетворить.

Обязать ФИО1 в лице законного представителя ФИО2 предоставить специалистам администрации <адрес> доступ в жилое помещение 24 <адрес> в <адрес>.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                                    Гарбушина О.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.