8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности № 2-2807/2017 ~ М-2538/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-2807/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 сентября 2017 года                                г. Волгоград

Краснооктябрьский районный суд г. Волгограда в составе:

председательствующего судьи В.А. Рогозиной,

при секретаре судебного заседания Корнеевой Т.П.,

с участием истца помощника прокурора Краснооктябрьского района г. Волгограда Травяновой Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по исковому заявлению прокурора <адрес> в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Управление жилищным фондом <адрес>» о возложении обязанности,

УСТАНОВИЛ:

Истец прокурор <адрес> в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ООО «Управление жилищным фондом <адрес>» о возложении обязанности.

В обоснование заявленных требований указывает, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности ООО «Управление жилищным фондом <адрес>», в ходе которой установлено следующее.

ООО «Управление жилищным фондом <адрес>» является управляющей организацией <адрес>.

У балконов квартир №№,31,46,53 <адрес> наблюдается разрушение защитного слоя бетона на всю глубину до обнажения отдельных мест арматуры, на металлических конструкциях балкона наблюдается коррозия.

В нарушение действующих правил содержания и ремонта жилых домов, обществом не предпринимаются необходимые меры по ремонту балконных плит указанного жилого дома, что не обеспечивает безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц, так как аварийное состояние балконов является угрозой причинения вреда проходящим рядом с многоквартирным домом гражданам.

Просит обязать ООО «УЖФ КОР» выполнить ремонт аварийных балконных плит квартир №№,31,46,53 <адрес> в <адрес>, привести их в состояние соответствующее требованиям п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

<адрес> ФИО3 в судебном заседании исковые требования поддерживает в полном объеме.

Представитель ответчика ООО «УЖФ КОР» в судебное заседание не явился, причину неявки суду не указал, заявлений не представил.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суде заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать: 1) соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; 2) безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества; 3) доступность пользования помещениями и иным имуществом, входящим в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме; 4) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме, а также иных лиц; 5) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.

При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Согласно п. 12 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (далее - Правила), собственники помещений вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества (фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), за исключением действий, указанных в пп. «д» (1) п. 11 настоящих Правил, или привлекать иных лиц для оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.

В соответствии с п. 20 Правил, если физический износ общего имущества достиг установленного законодательством РФ о техническом регулировании уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности и не обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, собственники помещений обязаны немедленно принять меры по установлению выявленных дефектов.

В соответствии с п. 10 Правил общее имущество, в состав которого включаются балконные плиты, должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, и иного имущества.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно п. 11 Правил содержание общего имущества многоквартирного дома включает в себя его осмотр, обеспечивающий своевременное выявление несоответствия состояния общего имущества требованиям законодательства РФ.

Пункт 18 Правил относит к такому содержанию также текущий ремонт, который проводится для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов.

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от ДД.ММ.ГГГГ №, определяют, что техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутридомовых систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств.

В силу п. п. 4.2.4.2, 4.2.4.3 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, при обнаружении признаков повреждения несущих конструкций балконов, лоджий, козырьков и эркеров работники организаций по обслуживанию жилищного фонда должны принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций.

В случае аварийного состояния балконов, лоджий и эркеров необходимо закрыть и опломбировать входы на них, провести охранные работы и принять меры по их восстановлению.

В соответствии с вышеуказанными Правилами текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей.

Исходя из перечня работ, указанных в приложении 7 к Правилам, восстановление или замена отдельных участков и элементов балкона относится к текущему ремонту.

Судом установлено, что прокуратурой <адрес> проведена проверка исполнения жилищного законодательства в деятельности ООО «УЖФ КОР», по результатам которой составлен акт проверки (л.д. 6).

В ходе проверки установлено, что у плит балконов квартир №№,31,46,53 в <адрес> наблюдается разрушение защитного слоя бетона, а именно: оголена арматура, наблюдается выкрашивание бетона из тела плит, на металлических конструкциях балконов наблюдается коррозия, что является нарушением требований п. 10 Правил содержания, п. 4.2.4.2. ПиН (л.д. 6).

Управление многоквартирным домом № по <адрес> осуществляет управляющая организация ООО «УЖФ КОР».

В нарушение действующих правил содержания и ремонта жилых домов ООО «УЖФ КОР» не предпринимаются необходимые меры по ремонту балконных плит указанного жилого дома, что не обеспечивает безопасности жизни и здоровья неопределенного круга лиц, так как аварийное состояние балконов является угрозой причинения вреда проходящим рядом с многоквартирным домом гражданам.

При таких обстоятельствах, исковые требования прокурора <адрес> Волгограда о возложении обязанности подлежат удовлетворению.

В ходе досудебной подготовки представителем ответчика представлен локальный сметный расчет на ремонт балконов по <адрес>, 31,46, 53 из которого следует, что работы будут выполнены в течении 3-х месяцев, на основании представленных документов, в соответствии со статьей 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает необходимым установить срок в течение, которого должно быть исполнено решение суда - три месяца с момента вступления решения в законную силу.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 333.20 НК РФ, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Согласно ст. 333.36 НК РФ истец освобожден от уплаты государственной пошлины. Оснований для освобождения ответчика от уплаты государственной пошлины у суда не имеется.

С учетом приведенной нормы закона суд взыскивает с ответчика в доход местного бюджета пошлину в размере 6 000 рублей.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования прокурора <адрес> в защиту прав и интересов неопределенного круга лиц к обществу с ограниченной ответственностью «Управление жилищным фондом <адрес>» о возложении обязанности - удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Управление жилищным фондом <адрес>» в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу выполнить ремонт аварийных балконных плит квартир №№,31,46,53 <адрес> в <адрес>, привести их в состояние, соответствующее требованиям п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ №, п. 4.2.4.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ №.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управление жилищным фондом <адрес>» государственную пошлину в доход местного бюджета в сумме 6 000 (шесть тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме через Краснооктябрьский районный суд <адрес>.

Судья                                    В.А. Рогозина

Справка: решение в окончательной форме изготовлено 18 сентября 2017 года.

Судья                                    В.А. Рогозина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.