8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о возложении обязанности № 2-1539/2017 ~ М-1225/2017

Дело №

РЕШЕНИЕ

ДД.ММ.ГГГГ г. Владивосток

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Долженко Е.А.

при секретаре ФИО

с участием:

представителя истца ФИО

доверенность №

от ДД.ММ.ГГГГ

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г. Владивостока к ФИО, ФИО о возложении обязанности

УСТАНОВИЛ:

ФИО и ФИО проживают в кв. <адрес> на основании ордера б/н от ДД.ММ.ГГГГ.

Администрация г. Владивостока обратилась в суд с иском к ответчикам о возложении обязанности предоставить доступ в указанное жилое помещение для организации его осмотра, указывая, что по имеющимся сведениям в названной квартире были произведены незаконные перепланировка и переустройство, однако, несмотря на принятые меры по получению доступа в жилое помещение осуществить проверку не представилось возможным, поскольку на неоднократные уведомления о предоставлении доступа ответчики не реагируют.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования в полном объёме.

Ответчики и третье лицо - ФИО в судебное заседание не явились, третье лицо извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила, сведениями об уважительности причин суд не располагает; судебные повестки, направленные ответчикам по месту жительства, возвращены почтовой службой с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресатов. Указанное обстоятельство суд расценивает как отказ ответчиков от получения судебных повесток и, в силу положений ч. 2 ст. 117 ГПК РФ, признаёт, что о времени и месте судебного разбирательства ответчики извещены надлежащим образом.

При указанных обстоятельствах, с учетом требований ст. 167 ГПК РФ, мнения представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков и третьего лица.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Факт проживания ответчиков в кв. <адрес>; обращение ДД.ММ.ГГГГ в Управление содержания жилищного фонда администрации г. Владивостока ФИО и ФИО с просьбой провести проверку законности перепланировки в квартире ответчиков подтверждаются представленными суду доказательствами и не вызывают сомнения у суда.

В соответствии с п.п. 7, 9 ч. 1 ст. 14 ЖК РФ к полномочиям органов местного самоуправления в области жилищных отношений относятся согласование переустройства и перепланировки жилых помещений; осуществление муниципального жилищного контроля.

Пунктом 2 ч. 5 ст. 20 ЖК РФ предусмотрено право должностных лиц органов муниципального жилищного контроля посещать с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования.

В соответствии с ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан использовать жилое помещение по назначению и в пределах, которые установлены настоящим Кодексом, обеспечивать сохранность жилого помещения, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения.

Пунктом 52 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 г., пунктом 32 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., предусмотрена обязанность собственника или пользователя помещения допускать в заранее согласованное время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя (в том числе работников аварийных служб), представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ.

Из анализа указанных правовых норм следует, что администрация г. Владивостока уполномочена проводить муниципальный жилищный контроль путем осмотра жилого помещения, а собственник квартиры или пользователь помещения обязан обеспечить доступ представителей уполномоченных органов в квартиру в заранее согласованное время.

Согласно уведомлениям от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, направленным ответчикам посредством почтовой связи, ответчики неоднократно уведомлялись о необходимости предоставления доступа в жилое помещение в указанное в уведомлениях время для проведения проверки соблюдения требований к использованию жилого помещения.

Однако законное требование истца ответчиками не было выполнено, о чем свидетельствуют акты проверки от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым провести осмотр помещения в назначенное время не представилось возможным ввиду не предоставления доступа.

При указанных обстоятельствах суд полагает необходимым возложить на ответчиков обязанность предоставить администрации г. Владивостока доступ в жилое помещение для организации его осмотра, поскольку в добровольном порядке ответчики уклоняются от исполнения названной обязанности.

При этом в соответствии со ст. 207 ГПК РФ суд полагает необходимым указать, что ответственность ответчиков является солидарной.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Обязать ФИО, ФИО предоставить администрации г. Владивостока доступ в жилое помещение, расположенное в <адрес> для организации осмотра указанного жилого помещения.

Обязанность ФИО, ФИО является солидарной.

Взыскать с ФИО, ФИО, с каждого, госпошлину в доход бюджета Владивостокского городского округа в размере 150 руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по жилищным вопросам