8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанностей регистрации договора купли-продажи № 2-3620/2013 ~ М-3528/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 ноября 2015 года город Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Т.В. Солёной,

при секретаре Е.А. Глазковой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 - 3620/2015 по иску Коротеевой имя и отчество к Федоровой имя и отчество о возложении обязанностей регистрации договора купли-продажи

УСТАНОВИЛ:

Истец Коротеева Г.Е.обратилась в суд с иском к ответчику Федоровой Е.И. о возложении обязанностей регистрации договора купли-продажи на доли жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному между Коротеевой Г.Е. и Федоровой Е.И., мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи 1/4 доли жилого помещения, расположенного по адресу: Москва, ул. <адрес>, д.№. ДД.ММ.ГГГГ истец совместно с продавцом сдала договор на регистрацию перехода права собственности, но переход прав зарегистрирован не был, т.к. в тот момент оказалось, что на весь дом наложен арест. Арест сняли только через три года и в связи со сменой наименования регистрационной палаты истцу сообщили о необходимости повторного сбора документов для регистрации, чего истец не стала делать. В настоящее время истец решила продать указанную долю жилого помещения, но в регистрационной палате истцу сообщили о необходимости подачи документов на регистрацию совместно с продавцом. Продавцом является бабушка <данные изъяты> лет (в настоящее время слепая) и ехать в регистрационную палату или давать доверенность для этого отказывается, ссылаясь на то, что продала свою долю более <данные изъяты> лет назад и больше ничего делать не собирается (л.д. №).

Истец Коротеева Г.Е., представитель истца в судебное заседание явились, исковые требования поддержали, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнив в судебном заедании, что расписки о передачи денежных средств в подтверждение исполнения договора не сохранилось, а также акта- приема передачи не имеется.

Ответчик Федорова Е.И. в судебное заседание не явилась, о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу извещена надлежащим образом, возражений на иск не представила.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в судебное заседание не явился, о дате. времени и месте рассмотрения дела по существу извещался надлежащим образом, возражений на иск не представил.

В силу ст. 118 ГПК РФ, лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, изложенном в определении от 22.03.2015 года № 435-О-О, статья 167 ГПК РФ предусматривает обязанность суда отложить разбирательство дела в случае неявки кого - либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, а также в случае неявки лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания, при признании причин их неявки уважительными. Уважительность причин неявки определяется судом на основании анализа фактических обстоятельств, поскольку предусмотреть все причины неявки, которые могут быть отнесены к числу уважительных, в виде исчерпывающего перечня в законе не представляется возможным. Данное полномочие суда, как и закрепленное ст. 118 ГПК РФ право суда считать лицо в упомянутом в ней случае надлежаще извещенным вытекает из принципа самостоятельности и независимости судебной власти; лишение суда этих полномочий приводило бы к невозможности выполнения стоящих перед ним задач по руководству процессом.

Исходя из изложенного, принимая во внимание то, что реализация участниками гражданского процесса своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, в соответствии со ст. 118 ч. 3, 167 ГПК РФ, с учетом мнения истца, представителя истца, суд полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика, извещавшегося о дате, времени и месте рассмотрения дела по существу надлежащим образом, не просившего об отложении рассмотрения дела по существу, не просившего о рассмотрении дела по существу в его отсутствие, не сообщившего об уважительных причинах неявки в судебное заседание, в отсутствие представителя третьего лица Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве, по имеющимся в материалах дела письменным доказательствам.

Выслушав истца, представителя истца, исследовав письменные материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд находит исковые требования не подлежащими удолетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с пунктами 1 статей 454 и 549 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи недвижимого имущества продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В силу требований статей 8, 131 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом. Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно статье 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору купли-продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В силу требований статьи 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В судебном заседании из объяснений истца, представителя истца, письменных доказательств по делу судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Федоровой имя и отчество (продавец) и Коротеевой имя и отчество (покупатель) заключен договор купли- продажи доли жилого дома, в соответствии с пунктом 1 которого, Федорова Е.И. (продавец) продала принадлежащую ей 1/4 доли жилого дома, находящегося по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д.№ Коротеевой Г.Е. (покупателю). Стоимость жилого дома определена сторонами в размере <данные изъяты> руб. В соответствии с п. 5 названного договора, 1/4 доли жилого дома по соглашению между продавцом и покупателем оценивается в сумме <данные изъяты> руб., которые будут получены продавцом от покупателя после подписания настоящего договора. Договор удостоверен нотариусом Московской государственной нотариальной палаты ФИО1 и зарегистрирован в реестре нотариуса за № (л.д. №).

Государственная регистрация договора и перехода права собственности не произведена.

В соответствии с ч. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Статья 16 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенного в действие с 28 января 1998 года, устанавливает, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество производится на основании заявления правообладателя, сторон договора, если иное не установлено федеральным законом.

Согласно пункту 3 статьи 551 ГК РФ и пункту 1 статьи 16 вышеназванного закона, в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Обращаясь с иском о государственной регистрации сделки и перехода права собственности на 1/4 доли жилого помещения, расположенного по адресу: Москва, ул. <адрес>, д.№, истец ссылался на то, что указанное недвижимое имущество приобретено по договору купли-продажи, заключенному ДД.ММ.ГГГГ с Федоровой Е.И., регистрация договора была невозможна в связи с наложенным арестом на дом, в настоящее время Федорова Е.И. обращаться в регистрационную палату и выдавать доверенность для этого отказывается, ссылаясь на то, что продала свою долю <данные изъяты> лет назад и больше ничего делать не намерена.

Как следует из материалов дела, определением Зюзинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ в целях обеспечения иска по делу по иску Коротеевой Г.Е. к Филипповым Г.В. и А.А. о выселении был наложен арест на производство действий на оформление собственности на дом по адресу: Москва, <адрес>, осуществляемые ФИО2 и ФИО3 Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ в удовлетворении требований Коротеевой Г.Е. было отказано, встречные требования ФИО2 и ФИО3 о применении последствий недействительности ничтожной сделки были удовлетворены. Определением Зюзинкого районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ арест с 1/2 части жилого дома по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. №, принадлежащей на праве собственности Коротеевой имя и отчество, ФИО4 и Федоровой имя и отчество, наложенный определением Зюзинского районного суда г. Москвы от ДД.ММ.ГГГГ.

Истцом, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, не представлено бесспорных письменных доказательств исполнения сторонами договора купли-продажи доли жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Коротеевой Г.Е. и Федоровой Е.И. обязательства, принятых на себя Кортеевой Г.Е. в части уплаты стоимости приобретаемой доли домовладения, и не представлено бесспорных письменных доказательств исполнения сторонами пункта 8 договора от ДД.ММ.ГГГГ, в части передачи 1/4 жилого дома после государственной регистрации договора, составления и подписания передаточного акта.

Представленная в обоснование заявленных исковых требований копия расписки (регистрации права на недвижимое имущество) о получении документов ( л.д. №), суд не может принять во внимание при принятии решения и в качестве основания для удовлетворения исковых требований, поскольку из указанной расписки не усматривается кем выдана указанная расписка, какой именно договор и документы в какой организации и какому должностному лицу были сданы для производства каких-либо действий, так как суду не представлено доказательств должностного положения и полномочий ФИО5 на принятие документов.

Кроме того, при принятии решения по завяленным исковым требованиям, суд учитывает, с момента сложения ареста ( ДД.ММ.ГГГГ), который препятствовал произвести регистрацию договора и перехода права собственности на доли жилого дома на основании договора купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ, до момента обращения истца в суд с иском прошло более <данные изъяты> лет, в течение которых истец не была лишена права и возможности в соответствии с требованиями действующего законодательства в установленном законом порядке зарегистрировать договор и переход права собственности.

При таких обстоятельствах, оценивая представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание отсутствия бесспорных письменных доказательств исполнения обязательств по договору в части уплаты стоимости имущества и в части передачи недвижимого имущества, суд приходит к выводу, что требования Коротеевой Г.Е. к Федоровой Е.И. о возложении обязанностей регистрации договора купли-продажи не подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Коротеевой имя и отчество к Федоровой имя и отчество о возложении обязанностей регистрации договора купли-продажи, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда через Зюзинский районный суд г. Москвы в течение одного месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.