8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанность выдать отдельный платежный документ № 2-3455/2017 ~ М-2146/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

     Дело № 2- 3455/2017

    

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 июня 2017 года               город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи          Фирсовой М.В.,

при секретаре судебного заседания          Тимофееве М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ермохина С.И. к Ермохин А.С., Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Уютный дом» об определении порядка участия платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о возложении обязанность выдать отдельный платежный документ,

УСТАНОВИЛ:

Ермохина С.И. обратилась в суд с иском к Ермохин А.С., ООО «УК «Уютный дом» об определении порядка участия платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о возложении обязанность выдать отдельный платежный документ.

В обоснование иска указано, что истец является сособственником ? доли ... .... Сособственником данного жилого помещения в размере ? доли является ответчик Ермохин А.С..

Между истцом и ответчиком имеются разногласия по вопросу оплаты коммунальных услуг. Ответчик длительное время коммунальные услуги не оплачивает, согласовать порядок и размер затрат на содержание совместного жилья и расходы на коммунальные платежи отказывается.

На основании изложенного, истец просит определить размер и порядок участия в содержании совместного жилья и оплате коммунальных услуг, по адресу: ... ... между Ермохина С.И. и Ермохин А.С. в равных долях по всем затратам – каждому по ? доле; обязать ООО «Управляющая компания «Уютный дом» заключить отдельные соглашения и выдать отдельные квитанции на оплату коммунальных услуг и содержание квартиры, из расчета ? доли каждому.

Истец Ермохин А.С. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Ответчик Ермохина С.И. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Представитель ответчика ООО «УК «Уютный дом» в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

С учетом мнения истца, не возражавшего против рассмотрения данного дела в отсутствие не явившегося ответчика, в порядке заочного производства, суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие ответчика.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

На основании статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно статье 249 Гражданского кодекса Российской Федерации каждый участник долевой собственности обязан соразмерно своей доле участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержании сохранению.

В соответствии с частью 1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

На основании статьей 153, 155 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.В силу статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники жилых помещений несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В судебном заседании установлено, что истец Ермохина С.И. на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от --.--.---- г. является собственником ? доли ... .... Сособственником данного жилого помещения в размере ? доли является ответчик Ермохин А.С..

Разрешая заявленные требования в части возложения на управляющую компанию ООО «Управляющая компания «Уютный дом» обязанности заключить со сторонами отдельные договоры на оплату за содержание и ремонт жилья и коммунальных услуг, суд исходит из того, что порядок оплаты коммунальных услуг между сторонами не определен, стороны не являются членами одной семьи, общего хозяйства не ведут, для оплаты услуг открыт единый лицевой счет, в связи с чем, сособственник жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора для оплаты коммунальных услуг пропорционально его доле.

При наличии данных обстоятельств, суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению исковые требования истца в части возложения на ООО «Управляющая компания «Уютный дом» обязанности производить отдельное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по ... ... Республики Татарстан на Ермохина С.И., исходя из принадлежащего ей доли в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение в размере ? доли и на Ермохин А.С. в размере ? доли от общего размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежащей внесению ежемесячно.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 233-235, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Ермохина С.И. к Ермохин А.С., Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Уютный дом» об определении порядка участия платы за жилое помещение и коммунальные услуги, о возложении обязанность выдать отдельный платежный документ удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Уютный дом» с момента вступления решения в законную силу производить Ермохина С.И. и Ермохин А.С. отдельное начисление платы за жилищно-коммунальные услуги по ... ... Республики Татарстан, исходя из принадлежащей им доли в праве общей долевой собственности на указанное жилое помещение, а именно в размере ? доли каждому от общего размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги, подлежащей внесению ежемесячно, с оформлением отдельного платежного документа на имя: Ермохина С.И. и Ермохин А.С..

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения копии заочного решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд ... ... в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: Фирсова М.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.