Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении жилого помещения в проектное состояние № 2-3601/2012

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 мая 2015 года Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Кузнецовой Е.А., при секретаре Головановой Е.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3601\12 по иску ГУП ДЕЗ района Раменки г. Москвы к Лавринович Татьяне Николаевне о восстановлении жилого помещения в проектное состояние

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился с иском к ответчику мотивируя свои требования тем, что ответчик является собственником отдельной однокомнатной квартиры общей площадью - 48,3 кв.м., жилой- 19,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>. В ходе плановой проверки 21.07.2009 года Государственной жилищной инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах было выявлено, что Лавринович Т.Н. проживающая в <адрес>, без соблюдения порядка оформления разрешения на переустройство, перепланирование жилых и не жилых помещений в домах города Москвы, определенного Постановлением правительства города Москвы «О порядке переустройства и перепланирования жилых и не жилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» от 08.02.2005г. № 73-ПП, и без согласования с собственником жилого дома, без уведомления управляющей компании было произведено переустройство мест общего пользования, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Лавринович Т.Н. из общего коридора (выхода на пожарную лестницу) размером 7,4 кв.м. обустроила жилую комнату, нарушив права и законные интересы других собственников, а также перекрыла выход в случае аварии и пожаров, тем самым завладев незаконно чужим имуществом. Ответчику было выдано предписание о восстановлении переустроенного помещения в проектное положение либо предоставлении разрешительных документов на произведенное переустройство. Однако до настоящего времени ответчик не восстановила помещение в проектное положение, не предоставила разрешительных документов на переустройство, несмотря на то, что имеется заявление об отсрочке предоставления документов. ГУП ДЕЗ района Раменки является управляющей компанией по управлению и обслуживанию многоквартирного дома <адрес>. Управляющая компания и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором. В связи с тем, что ответчиком нарушен порядок содержания общего домового имущества собственников помещений многоквартирного дома, то нарушаются права и законные интересы собственников, а ответственность перед собственниками несет управляющая компания ГУП ДЕЗ района Раменки. Истец просит суд обязать Лавринович Т.Н. произвести за свой счет восстановление нежилого помещения в виде общего коридора (выхода на пожарную лестницу) размером 7,4 кв.м., являющегося общим имуществом многоквартирного дома по <адрес> путем восстановления помещения в проектное положение, а также взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере №. (согласно уточненным исковым требованиям)

Представители истца, третьего лица в судебное заседание не явился, о дате и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил, ходатайств об отложении судебного разбирательства не заявлял.

Представитель ответчика в судебное заседание явился, настаивал на рассмотрении дела по существу, в удовлетворении исковых требований просил отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве на иск.

Суд, огласив исковое заявление, выслушав представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

- как установлено в судебном заседании ответчик является собственником отдельной однокомнатной <адрес> общей площадью - 48,3 кв.м., жилой- 19,2 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>,

В ходе плановой проверки 21.07.2009 года Государственной жилищной инспекцией по надзору за переустройством помещений в жилых домах было выявлено, что Лавринович Т.Н. проживающая в квартире <адрес>, по вышеуказанному адресу, без соблюдения порядка оформления разрешения на переустройство, перепланирование жилых и не жилых помещений в домах города Москвы, определенного Постановлением правительства города Москвы «О порядке переустройства и перепланирования жилых и не жилых помещений в жилых домах на территории города Москвы» от 08.02.2005г. № 73-ПП, и без согласования с собственником жилого дома, без уведомления управляющей компании было произведено переустройство мест общего пользования, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома.

Так, проверкой установлено, что Лавринович Т.Н. из общего коридора (выхода на пожарную лестницу) размером 7,4 кв.м. обустроила жилую комнату, тем самым нарушив права и законные интересы других собственников, а также перекрыла выход в случае аварии и пожаров, тем самым завладев незаконно чужим имуществом.

Ответчику было выдано предписание о восстановлении переустроенного помещения в проектное положение либо предоставлении разрешительных документов на произведенное переустройство, между тем, до настоящего времени ответчик не восстановила помещение в проектное положение, не предоставила разрешительных документов на переустройство, несмотря на то, что имеется заявление об отсрочке предоставления документов.

Между тем, Жилищным кодексом РФ, вступившем в действие с ДД.ММ.ГГГГ определены органы, уполномоченные осуществлять контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда РФ, соответствия данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и иным требованиям действующего законодательства.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    В соответствии со ст.ст.12-14 ЖК РФ такие права предоставлены органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектам РФ и органам местного самоуправления.

Соответственно ГУП ДЕЗ района Раменки в силу закона к таким органам не относится.

«Мосжилинспекция» никаких требований к ответчику не предъявила и полномочий ГУП ДЕЗ района Раменки на предъявление таких требований не предоставляла.

    При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что исковые требования не подлежат удовлетворению, поскольку иск заявлен не надлежащим истцом.

Доводы истца о том, что ГУП ДЕЗ района Раменки является управляющей компанией по управлению и обслуживанию многоквартирного <адрес> и несет ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и договором, не могут по мнению суда, являться основанием полагать, что ГУП ДЕЗ района Раменки является надлежащим истцом.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу, что исковые требования удовлетворению не подлежат по вышеизложенным основаниям.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований ГУП ДЕЗ района Раменки г. Москвы к Лавринович Татьяне Николаевне о восстановлении жилого помещения в проектное состояние – отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательно     форме.

Судья:                                                        Кузнецова Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.