8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении на жилищном учёте, суд № 2-2114/2013 ~ М-1682/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2015 года Головинский районный суд г.Москвы

в составе председательствующего судьи Новиковой Е.А.

при секретаре Шестакове Д.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2114/13 по иску ФИО1 к ФИО2 по <адрес> о восстановлении на жилищном учёте, суд

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 по <адрес> и, уточнив исковые требования, просит признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий с <дата> года; обязать ФИО2 по <адрес> принять его на жилищный учёт с <дата> года; обязать ФИО2 по <адрес> выделить ему служебное помещение во временное пользование до предоставления жилья для постоянного проживания; произвести возврат уплаченной государственной пошлины и отнести судебные издержки за счёт ФИО2.

Свои исковые требования истец мотивирует тем, что до перехода на службу в уголовно-исполнительную систему в 1999 году, проходил службу в войсковой части 7456 32, где состоял на жилищном учёте. В 1999 году им был подан рапорт о принятии на жилищный учёт по месту прохождения службы и необходимый пакет документов о переводе его жилищного дела из МВД ФИО3, в чём ему было отказано решением жилищно-бытовой комиссии. В 2001 году истец повторно обратился с рапортом о принятии на жилищный учёт, в чём ему было отказано по основанию отсутствия 10-летнего срока прохождения службы в <адрес>. В связи с выходом на пенсию по выслуге лет <дата>, его семья была выселена из служебного жилого помещения. 26.12.2015г. ФИО2 было отказано в удовлетворении заявления истца о восстановлении его на жилищном учёте, что нарушает его право на обеспечение жилым помещением.

В судебном заседании истец ФИО1 исковые требования поддержал.

ФИО2 по <адрес> в лице представителя, действующей на основании доверенности ФИО6, иск не признаёт, ссылаясь на то, что истцом не представлено доказательств принятия его на жилищный учёт по месту прохождения службы в ФИО2 по <адрес>. С момента введения в действие Жилищного кодекса РФ ФИО2 по <адрес> не является уполномоченным органом для постановки на жилищный учёт. Кроме того, истец уволен из уголовно-исполнительной системы по основанию, которое не даёт ему права на получение жилищного сертификата.

Суд, выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, огласив показания допрошенных в ходе судебного разбирательства свидетелей, считает исковые требования необоснованными и подлежащими отклонению в полном объёме по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса РФ 1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях):

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

2. При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно ст. 52 Жилищного кодекса РФ 1. Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.

2. Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.

3. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее - заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

4. С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.5. Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления о принятии на учет и иных представленных в соответствии с частью 4 настоящей статьи документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через тридцать рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

6. Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

7. Порядок ведения органом местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях устанавливается законом соответствующего субъекта Российской Федерации.

До введения в действие Жилищного кодекса РФ с <дата>, в соответствии со ст. 30 Жилищного кодекса РСФСР учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществлялся также по месту работы.

В соответствии с п.19 Постановления Правительства РФ от <дата> № «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015-2015 годы» для участия в подпрограмме сотрудники должны быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 31.12.1998г. истец ФИО1 был уволен из войсковой части 7456 ВВ МВД ФИО3, в связи с переходом на службу в органы и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, и был снят с жилищного учёта, на котором состоял с 01.10.1997г., жилой площадью по линии МВД не обеспечивался (л.д.12,14).

На основании приказа ФИО2 по <адрес> от <дата> ФИО1 уволен из уголовно-исполнительной системы по выслуге срока службы, дающего право на пенсию (л.д.33).

<дата> ФИО1 обратился в ФИО2 по <адрес> с заявлением о восстановлении его семьи в составе трёх человек (он, жена ФИО7, дочь ФИО8, 2015 года рождения) на жилищном учёте (л.д.38), в чём ему было устно отказано.

В подтверждение объяснений истца о факте обращения в 1999 году и в 2001 году по месту прохождения службы в ФИО2 по <адрес>, в судебном заседании <дата> в качестве свидетелей были допрошены ФИО9, ФИО10, которые показали, что работали совместно с истцом в указанный период в УИН Минюста ФИО3 по <адрес> и подавали документы о принятии на жилищный учёт, в чём ФИО2 было отказано по основанию проживания в <адрес> менее 10 лет. О получении истцом письменного отказа в принятии на жилищный учёт свидетелям ничего не известно (л.д.27).

Из материалов дела усматривается, что в период прохождения службы в ФИО2 по <адрес>, по решению жилищно-бытовой комиссии УК ФИО2 по <адрес> от 30.03.2015г., протокол № 3, ФИО1был заселён в общежитие по адресу: <адрес> (л.д.13).

По архивным данным ФИО2 по <адрес> за 2001-2002г.г. сведений о рассмотрении вопроса о постановке ФИО1 на жилищный учёт не имеется (лд.15).

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда <адрес> от 04.03.2015г. № У53-2303 ФИО1, зарегистрированному по адресу воинской части: <адрес>, Восточный административный округ, район Богородское, <адрес>, который не является нанимателем (собственником) жилого помещения, не обладает самостоятельным правом пользования жилым помещением, отказано в признании нуждающимся в содействии <адрес> в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, на основании пункта 3 статьи 7, пункта 6 статьи 8 Закона <адрес> от <дата> № «Об обеспечении права жителей <адрес> на жилые помещения (проживание в городе Москве по месту жительства на законных основаниях в общей сложности не менее 10 лет (л.д.39).

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о том, что истец не представил допустимых доказательств, в соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, свидетельствующих об обращении в установленном порядке в период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе с рапортом о принятии на жилищный учёт, открытии решением жилищно-бытовой комиссии ФИО2 по <адрес> учётного дела для постановки на жилищный учёт в <адрес> и получении отказа в принятии первичных документов по причине отсутствия 10-летнего срока проживания в <адрес>, а также обжалования истцом соответствующего решения. Таким образом, в период прохождения службы в уголовно-исполнительной системе истец ФИО1 до введения в действие Жилищного кодекса РФ с <дата> в установленном порядке с рапортом о постановке на жилищный учёт по месту прохождения службы не обращался и на жилищном учёте не состоял. После введения в действие Жилищного кодекса РФ, возможность принятия на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях предусмотрена лишь путём обращения в орган местного самоуправления по месту жительства (п.3 ст. 52 ЖК РФ). Также подлежат отклонению как не основанные на законе требования истца об обязании ФИО2 по <адрес>, с которым трудовые отношения прекращены, выделить ему служебное помещение во временное пользование до предоставления жилья для постоянного проживания. Поскольку в удовлетворении иска отказано в полном объёме, в соответствии с положениями ст. 98 ГПК РФ отсутствуют основания для присуждения с ФИО2 в пользу истца понесённых судебных расходов по оплате госпошлины в сумме 200 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО1 к ФИО2 по <адрес> о восстановлении на жилищном учёте отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд путём подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.