8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении на учет № 2-1398/2013 ~ М-1115/2013

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 апреля 2015 года г. Москва

Зюзинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Н.В.Рубцовой,

при секретаре А.Ю.Мехтиеве

с участием истца С.П.Беспаловой, представителя Иванниковой З.Н., третьего лица Беспалова М.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-1398/2015 по иску Беспаловой имя и отчество к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы о признании распоряжения недействительным в части снятия с жилищного учета, о восстановлении на учет

УСТАНОВИЛ:

Истец Беспалова имя и отчество, ДД.ММ.ГГГГ г.р., вместе со своим несовершеннолетним сыном ФИО01, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживает в бывшем общежитии государственного предприятия «<данные изъяты>» по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. №, помещение № комната №.

В ДД.ММ.ГГГГ году истец была в установленном порядке принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на общих основаниях.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы распоряжением от ДД.ММ.ГГГГ № закрепил за истцом и ее сыном по договору социального найма фактически занимаемую семьей истца вышеуказанную комнату площадью <данные изъяты> кв. м.

Комната, в которой проживает семья истца, расположена в бывшем детском саду, который был переоборудован под общежитие коридорной планировки. В общую площадь жилого помещения Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы включил летние помещения, а именно: коридор без отопления, лестничную площадку и площадь комнаты, которая использовалась в общежитии под нежилые цели. Департамент жилищной политики и жилищного фонда пришел к выводу, что семья истца занимает помещение общей площадью <данные изъяты> кв. м, и постановил о снятии Беспалову С.П., ФИО01 с жилищного учета, как обеспеченных площадью жилого помещения, в связи с наличием на каждого члена семьи <данные изъяты> кв. м., что более нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законодательством города Москвы.

Истец полагает, что вышеуказанным распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в части снятия ее семьи с жилищного учета существенно нарушено право ее семьи на улучшение жилищных условий. Изменение правового статуса жилого помещения не может рассматриваться как улучшение жилищных условий. Закрепляя за истцом и ее сыном комнату в доме коридорной планировки, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, по мнению истца, не принимал во внимание, что при предоставлении жилых помещений не допускается заселение <данные изъяты> комнаты или <данные изъяты> квартиры совершеннолетними гражданами, кроме супругов, а также лицами разного пола старше 9 лет. Также Департамент не учел, что истец состояла на жилищном учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, а не как нуждающаяся в жилом помещении. Департамент жилищной политики и жилищного фонда, по мнению истца, также не учел, что истец была принята на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до ДД.ММ.ГГГГ и, следовательно, семья истца не может быть снята с жилищного учета по основаниям, предусмотренным Законом города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Ссылаясь на данные обстоятельства, истец просит суд признать недействительным Распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О закреплении занимаемого жилого помещения по договору социального найма семье Беспаловой С.П., зарегистрированной по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № (в общежитии)» в части снятия истца и ее сына ФИО01 с жилищного учета как нуждающихся в улучшении жилищных условий (пункт 3.2. распоряжения). Также истец просит суд обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы восстановить ее и ее сына ФИО01 на жилищном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты принятия на учет - с ДД.ММ.ГГГГ года.

Истец и ее представитель в судебном заседании исковые требования поддержали.

Представитель ответчика, Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, в судебное заседание не явился, о дате и месте рассмотрения дела извещен. Представил письменное ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Третье лицо ФИО01 в судебном заседании доводы иска поддержал.

С учетом мнения истца, представителя истца, третьего лица, судом постановлено о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, материалы гражданского дела №, материалы учетного дела, суд приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании и подтверждается доказательствами по делу, копией паспорта истца, С.П.Беспалова зарегистрирована в общежитии, расположенном в доме № по ул. <адрес> г.Москвы.

Согласно выписки из домовой книги дома № по ул. <адрес> г.Москвы Беспалова зарегистрирована временно с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, постоянно с ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован ФИО01, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. Из финансового лицевого счета следует, что Беспаловы занимали койко-место.

Беспалова была вселена в общежитие как работник арендного предприятия «<данные изъяты>», что следует из трудовой книжки. По настоящее время истец работает в ЗАО «<данные изъяты>».

ДД.ММ.ГГГГ распоряжением супрефекта Беспалова С.П. и ее сын как занимающие койко-место приняты на учет по улучшению жилищных условий по категории «общие основания» (л.д.№).

Постановлением Правительства города Москвы от 2 сентября 2008 г. N 798-ПП «О мерах по упорядочению учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы» утвержден порядок учета, управления и использования общежитий специализированного жилищного фонда города Москвы, находящихся в собственности города Москвы (приложение 1); Перечень общежитий, находящихся в собственности города Москвы, подлежащих в 2008-2009 годах исключению из специализированного жилищного фонда города Москвы (приложение 2) в установленном порядке; перечень общежитий для включения в адресный перечень строительства объектов для предварительной предпроектной проработки с целью принятия решения о возможности размещения на земельном участке градостроительного объекта на конкурсной основе (приложение 3). Дом № по ул. <адрес> г.Москвы входит в данный перечень, являющийся приложением №3.

Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы Правительства Москвы от ДД.ММ.ГГГГ №, постановлено о том, что с гражданами, занимающими жилые помещения в бывших общежития, заключаются договоры социального найма.

ДД.ММ.ГГГГ право собственности на дом № по ул. <адрес> г.Москвы зарегистрировано городом Москва.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ между Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы и Беспаловой С.П. заключен договор социального найма на жилое помещение, расположенное по адресу: г.Москва, ул. <адрес>, д. № помещение № (<данные изъяты> этаж), комната № площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. (л.д.№).

В выписке из карточки постановки на учет, представленной Департаментом, указано, что Беспалова С.П. и ее сын занимают комнату в семейном общежитии.

Договор социального найма заключен на основании Распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.№-№). В распоряжении указано, что общежитие включено в Реестр объектов собственности города Москвы в жилищной сфере и включено в специализированный жилищный фонд г.Москвы распоряжением Департамента от ДД.ММ.ГГГГ №. Комната № в помещении № исключена из специализированного жилищного фонда, и включена в жилищный фонд социального использования. Управлению ДЖП и ЖФ г.Москвы в <данные изъяты> было поручено заключить с Беспаловой имя и отчество и ее сыном договор социального найма на комнату №.

Из распоряжения от ДД.ММ.ГГГГ следует, что основанием для снятия Беспалову С.П. и ФИО01 с жилищного учета является обеспеченность площадью жилого помещения, в связи с наличием на каждого члена семьи более <данные изъяты> кв.м. площади жилого помещения, что более нормы предоставления.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Истец была поставлена на учет по улучшению жилищных условий, когда действовал ЖК РСФСР.

Согласно ст. 56 ЖК РФ, граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае: 1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета; 2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма; 3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга; 4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения; 5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома, за исключением граждан, имеющих трех и более детей; 6) выявления в представленных документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.

Статьей 55 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее ЖК РФ) предусмотрено, что право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных статьей 56 настоящего Кодекса оснований снятия их с учета.

Жители города Москвы снимаются с жилищного учета: при изменении жилищных условий жителей города Москвы, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в результате которого отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений; при утрате оснований для получения жилых помещений по договору социального найма или безвозмездного пользования жителями города Москвы, признанными нуждающимися в жилых помещениях.

В целях установления уровня обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи. Члены семьи заявителя - супруг, (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда (часть 2 статьи 1, часть 1 статьи 9, пункты 2, 3 части 1 статьи 15 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения").

Что касается граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., то основания прекращения их права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях установлены статьей 6 (часть 2) Вводного закона.

Согласно части 2 статьи 6 названного Закона граждане, принятые на учет в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма. Указанные граждане снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 3 - 6 части 1 статьи 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма. Указанным гражданам жилые помещения по договорам социального найма предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации с учетом положений названной части.

Таким образом, из содержания части 2 статьи 6 Вводного закона во взаимосвязи с перечисленными выше положениями Жилищного кодекса Российской Федерации следует, что указанная норма не предполагает возможности снятия с учета нуждающихся в жилых помещениях граждан, принятых на учет для предоставления жилых помещений по договорам социального найма до 1 марта 2005 г., в том случае, если основания их постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях были утрачены не в связи с действиями граждан, а в связи с действиями администрации, осуществившей передачу комнаты по договору социального, то есть не с целью улучшения жилищных условий, и при этом жилищные условия таких граждан с учетом норм Жилищного кодекса Российской Федерации фактически улучшены не были.

Кроме того, согласно статье 41 (часть 1) Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 г., при предоставлении жилых помещений не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов.

Следовательно, и ранее действовавший Жилищный кодекс РСФСР, и действующий Жилищный кодекс Российской Федерации обязывают учитывать законные интересы граждан при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Статьей 58 ЖК РФ предусмотрено, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

На момент предоставления жилого помещения по договору социального найма ФИО01 исполнилось <данные изъяты> лет.

В материалах гражданского дела, а также в материалах учетного дела отсутствует заявление Беспаловой С.П. о заключении с ней договора социального найма с заселением комнаты № с сыном. Также не имеется иного документа, из которого бы следовало согласие Беспаловой на заселение комнаты с сыном со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Поскольку Беспаловы состояли на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, постольку при предоставлении жилого помещения в порядке очередности они имели бы право на получение жилого помещения по договору социального найма не только исходя из нормы предоставления жилых помещений, но и с учетом части 1 статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Между тем жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. <адрес>, д. № помещение № (<данные изъяты> этаж) комната №, площадью жилого помещения <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., предоставлено Беспаловым в связи с заключением договора социального найма и фактического проживания Беспаловых в комнате площадью <данные изъяты> кв.м., поэтому положения статьи 58 Жилищного кодекса Российской Федерации при предоставлении жилого помещения не учитывались, то есть их право на улучшение жилищных условий при предоставлении жилого помещения по указанному основанию не реализовано.

Департамент при предоставлении жилого помещения по договору социального найма в общую площадь (без летних) включил коридор без отопления, лестничную площадку и площадь комнаты.

В соответствии со ст. 8 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если заявители проживают в домах, в которых отсутствует хотя бы один из видов удобств, указанных в приложении 1 к настоящему Закону, независимо от учетной нормы площади жилого помещения.

В приложении №1 указано, что благоустроенные жилые помещения в городе Москве должны соответствовать следующим стандартам: дом (квартира) со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.

Как следует из поэтажного плана и экспликации второго этажа здания, на втором этаже расположены кухни, подсобные помещения, коридор, уборные, умывальные комнаты. Центральное отопление, водопровод, горячее водоснабжение, электроснабжение, канализация имеются, в то время как ванна или душ отсутствуют.

То, что Беспаловы согласились на заключение договора социального найма в отношении предоставляемой комнаты, дав тем самым согласие на заселение, не может служить основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о признании незаконным оспариваемого распоряжения, поскольку такое согласие на освобождение занимаемого жилого помещения, заключение договора социального найма и вселение в предоставляемое по основанию статьи 86 Жилищного кодекса Российской Федерации жилое помещение, не является отказом от права на улучшение жилищных условий или согласием на снятие с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Из представленных доказательств следует, что после введения в действие Жилищного кодекса РФ никаких изменений в совокупной жилищной обеспеченности истца и ее сына не произошло, в связи с чем распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ в части снятия с жилищного учета в улучшении жилищных условий является неправомерным, и требования истца подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Признать неправомерным распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от ДД.ММ.ГГГГ № «О закреплении занимаемого жилого помещения по договору социального найма семье Беспаловой С.П., зарегистрированной по адресу: Москва, ул. <адрес>, д. № (в общежитии)» в части снятия истца и ее сына ФИО01 с жилищного учета как нуждающихся в улучшении жилищных условий (пункт 3.2. распоряжения). в части снятия Беспаловой и ФИО01 с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Обязать Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы восстановить Беспалову имя и отчество и ФИО01 на жилищном учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты принятия на учет - с ДД.ММ.ГГГГ года.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы в Зюзинский районный суд г. Москвы.

Судья: Н.В.Рубцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.