Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о внеочередном предоставлении жилого помещения № 2-1023/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 – 1023/2017                 

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

16 мая 2017 года                                

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе

председательствующего судьи Пивоваровой Т.В..,

при секретаре Шептовицкой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославле гражданское дело по иску Волосевич Е.П., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Волосевича Р.Д. к территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля, Департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии г. Ярославля о внеочередном предоставлении жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

Волосевич Е.П. обратилась в суд с настоящим иском к ответчикам. В обоснование требований указала, что распоряжением главы территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ № она и ее сын признаны малоимущими и приняты на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма, считает, что поскольку ее несовершеннолетний сын является инвалидом детства, в силу наличия у него психического заболевания <данные изъяты>, подпадающего под действие постановления Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 и постановления Правительства РФ от 21.12.2004 № 817, ее семья имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения.

В судебном заседании истец и ее представитель по устному ходатайству адвокат Кашпирева Н.Ф. исковые требования поддержали, пояснили, что сын истца страдает психическим заболеванием, при котором совместное проживание с ним в малосемейке общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой <данные изъяты> кв.м., принадлежащей истцу на праве собственности, невозможно, полагают, что в любом случае сын истца, как инвалид, страдающий психическим заболеванием, включенным в Перечень, имеет право на внеочередное предоставление жилья с учетом права на дополнительную площадь, а поскольку Волосевич Р.Д. является несовершеннолетним, то жилье должно предоставляться и на его мать, как члена его семьи.

Представитель ответчика территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля по доверенность Холявская И.Н. по иску возражала, указала, что истец состоит в очереди нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, удовлетворение иска повлечет нарушение прав иных лиц.

Мэрия г. Ярославля, департамент организации строительства и жилищной политики мэрии г. Ярославля в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещались судом надлежаще. ДОС мэрии г. Ярославля представил письменный отзыв на иск, в котором просил в удовлетворении требований отказать, т.к. применение п.3 части 2 ст. 57 ЖК РФ возможно лишь при соблюдении условий, указанных в п.4 части 1 ст. 51 ЖК РФ, т.е. в жилом помещении должны проживать несколько семей, в одной из которых имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, а так как в жилом помещении, принадлежащем истцу, проживают члены одной семьи, то условия, при которых вне очереди предоставляются жилые помещения, не соблюдены.

Выслушав истца, ее представителя, представителя ответчика, изучив материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец Волосевич Е.П. зарегистрирована и проживает по адресу: <адрес>. Данное жилое помещение принадлежит ей на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ /л.д.27/. По этому адресу вместе с истцом зарегистрирован и проживает ее несовершеннолетний сын Волосевич Р.Д., ДД.ММ.ГГГГ рождения, который страдает психическим заболеванием <данные изъяты>, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. № 378 /л.д.25/, является инвалидом с детства /л.д.28, 28об./. Истец и ее сын не имеют иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Распоряжением главы территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ № Волосевич Е.П. и Волосевич Р.Д. приняты на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, имеющих право в соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, и признаны малоимущими /л.д.5/.

Указанные обстоятельства подтверждены письменными материалами дела, объяснениями сторон, никем не оспорены.

В силу статьи 40 (часть 3) Конституции РФ малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Определение категорий граждан, нуждающихся в жилище, а также конкретных форм, источников и порядка обеспечения их жильем с учетом реальных финансово-экономических и иных возможностей, имеющихся у государства, отнесено к компетенции законодателя.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

К числу граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ отнесены граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" утвержден Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире.

Данная норма направлена на защиту интересов указанных в ней граждан и охрану здоровья иных лиц, проживающих с ними в одной квартире.

Согласно части первой статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 названной статьи случаев.

Между тем для отдельных категорий граждан законодатель предусмотрел возможность предоставления жилого помещения по договорам социального найма во внеочередном порядке.

Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 названного кодекса перечне.

Положения данной нормы устанавливают особый (льготный) порядок реализации жилищных прав перечисленных в ней категорий граждан.

К такой категории граждан, имеющих право на внеочередное обеспечение жилой площадью по договору социального найма, относится несовершеннолетний Волосевич Р.Д.

Иные члены семьи Волосевича Р.Д., в том числе его мать Волосевич Е.П. таким правом не обладает, в связи с чем во внеочередном порядке жилым помещением по договору социального найма подлежит обеспечению только ребенок-инвалид, поскольку иное толкование, противоречит положениям пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, только Волосевич Р.Д. вправе претендовать на отдельное жилое помещение во внеочередном порядке по договору социального найма с учетом имеющегося у нее права на дополнительную жилую площадь как лицо, страдающее хроническим заболеванием, включенным в Перечень, в связи с чем исковые требования подлежат частичному удовлетворению.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец и ее представитель предоставили суду доказательства законности и обоснованности своих требований в пределах удовлетворенных.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.56, 194 - 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Волосевич Е.П., действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетнего Волосевича Р.Д. к территориальной администрации Заволжского района мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля, Департаменту организации строительства и жилищной политики мэрии г. Ярославля удовлетворить частично.

Обязать мэрию города Ярославля предоставить Волосевичу Р.Д. вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение в черте города Ярославля, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее нормы предоставления на одного человека с учетом права на дополнительную жилую площадь.

В удовлетворении остальной части требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля с момента изготовления решения в окончательной форме.

Судья                       Т.В.Пивоварова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.