8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии, признании права собственности № 2-3336/2017 ~ М-2791/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3336/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

« 06 » сентября 2017 года                          г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г.Ростова-на-Дону

в составе:

председательствующего судьи Шматко С.Н.

с участием адвоката                  Кудрявцева В.Г.

     при секретаре                           Гладковой В.В.

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Меркуловой Ольги Николаевны к Администрации Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, третьи лица: Фисенко Надежда Никифоровна, Шерстюк Владимир Васильевич, Морозов Вячеслав Игоревич, Морозова Людмила Петровна, Морозова Надежда Игоревна, Гамалеева Татьяна Николаевна, Самощенко Валентина Васильевна, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с настоящим иском, ссылаясь в обоснование исковых требований на то, что она является собственником жилого дома лит. «А» общей площадью 27,9 кв.м. на основании решения Ворошиловского районного суда ... от ..., а так же собственником 2/8 долей в праве собственности на земельный участок площадью 777 кв.м. на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ..., расположенные по адресу: .... Решением Ворошиловского районного суда от ... истцу выделен в пользование земельный участок площадью 283,1 кв.м. Сособственниками в домовладении являются ... Морозов В.И., ... Фисенко Н.Н., ..., ... с целью улучшения жилищных условий, истец со своей матерью ... произвела реконструкцию жилого дома, пристроив самовольно помещения № кухня, №(ванная), №(жилая комната). После реконструкции общая площадь жилого дома лит. «Аа3а6» составила 54,6 кв.м. Для сохранения жилого помещения в реконструированном состоянии истец обратилась в администрацию .... Ответом №.05/316 от ..., ответчиком рекомендовано истцу обратиться в суд за разрешением вопроса. Согласно заключению ООО «ЮФОСЭО» №-З от ..., реконструированный жилой дом соответствует требованиям строительных норм и правил, конструктивные элементы построенных помещений и их расположение в объекте индивидуального жилищного строительства не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают их права и интересы, охраняемые градостроительными, противопожарными и санитарными нормами действующего законодательства. На основании изложенного истец просила суд сохранить в реконструированном состоянии жилой дом лит. «Аа3», расположенный по адресу: ..., пер. Марксистский,65 площадью 54,6 кв.м., в том числе жилой площадью 30,9 кв.м., состоящий из: жилой комнаты № площадью 12,1 кв.м., коридора№ площадью 3,3 кв.м., кухни № площадью 9,5 кв.м., ванной № площадью 4,1 кв.м., жилой комнаты № площадью 6,3 кв.м., жилой комнаты № площадью 12,5 кв.м., коридора № площадью 6,8 кв.м.; признать за ней право собственности на указанный реконструированный жилой дом лит. «Аа3».

Истица ... в судебное заседание явилась, заявленные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель администрации ... – ... действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, просила отказать в иске, так как истцом не был соблюден досудебный порядок.

3-и лица: ...., ... в судебное заседание явились, не возражали против удовлетворения исковых требований.

3-и лица: ... ...., ... ... ...., Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ... в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. Дело рассмотрено в отсутствие 3-х лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующая внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что на основании решения Ворошиловского районного суда ... от ... истец является собственником жилого дома лит. «А» площадью 27,9 кв.м., расположенного по адресу: .... На основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ..., истец является собственником 2/8 долей в праве собственности на земельный участок площадью 777 кв.м. расположенный по адресу: ....

В целях улучшения жилищных условий истцом самостоятельно, на счет собственных средств, была произведена реконструкция жилого дома, а именно: к жилому дому лит. «А» самовольно пристроены помещения № кухня площадью 9,5 кв.м., № (ванная) площадью 4,1 кв.м., № (жилая комната) площадью 6,3 кв.м.

        Как следует из технического паспорта, составленного Филиалом МУПТИ и ОН ... по состоянию на ..., после реконструкции жилой дом лит. «Аа3» состоит из: жилой комнаты № площадью 12.1 кв.м., коридора № площадью 3.3 кв.м., кухни № площадью 9.5 кв.м., ванной № площадью 4.1 кв.м., жилой комнаты № площадью 6.3 кв.м., жилой комнаты № площадью 12.5 кв.м., коридора № площадью 6.8 кв.м.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из представленного технического паспорта установлено, что были измененыпараметры жилого помещения: увеличена общая площадь до 54,6 кв.м., жилая площадь до 30,9 кв.м.

Из материалов дела следует, что после завершения работ по реконструкции, истец обратилась в .... Согласно ответа Администрации от ... №.05/316, по вопросу сохранения в реконструированном состоянии жилого дома лит. «Аа3а6» истцу необходимо обратиться в суд, поскольку работы выполнены без получения разрешительной документации.

Согласно технического заключения о результатах исследования №-З от ..., разработанному ООО «ЮФОСЭО», реконструированный жилой дом соответствует требованиям строительных норм и правил, конструктивные элементы построенных помещений и их расположение в объекте индивидуального жилищного строительства не создают угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушают их права и интересы, охраняемые градостроительными, противопожарными и санитарными нормами действующего законодательства.

Таким образом, произведенная реконструкция жилого дома лит. «А» соответствуют требованиям строительных, санитарно-эпидемиологических норм и правил, пожарной безопасности.

В соответствии с п.п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено, что реконструкцией является изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (количества помещений, высоты, количества этажей (этажности), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Реконструкция, переустройство и перепланировка допускаются только с соблюдением нормативных и технических требований. Это обусловлено тем, что при реконструкции помещении производится комплекс работ связанных с изменением объектов недвижимости и появлением новых объектов недвижимости, их состава и функционального назначения, а также систем инженерного оборудования. Все это не должно нарушать установленные технические и санитарно-гигиенические требования, а также нормативы по эксплуатации жилищного фонда.

В соответствии с п. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.

Согласно п.п. 4 п. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешений на строительство не требуется в случае изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности, не нарушают права третьих лиц и не превышают предельные размеры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как следует из материалов дела, истцу представлено положительное техническое заключение, согласно которому произведенная реконструкция не оказывает негативного влияния на несущую способность, целостность и пространственную жесткость здания, чем не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровью.

Поскольку в результате реконструкции создан новый объект недвижимого имущества, право собственности, на который и должно быть признано за истцом, вместе с тем, зарегистрированное право собственности за истцом на прежний объект подлежит прекращению.

В силу ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основании своих требований и возражений.

         Суд, оценив относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, приходит к выводу, о том, что исковые требования законны и обоснованны, а потому подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

            Сохранить в реконструированном состоянии жилой дом лит. «А.аЗ», расположенный по адресу: .... пер. Марксистский 65, площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования ) 54.6 кв.м., в том числе жилой 30.9 кв.м., подсобной 23.7 кв.м., состоящий из помещений: жилой комнаты 2 площадью 12.1 кв.м., коридора 4 площадью 3.3 кв.м., кухни 6 площадью 9.5 кв.м., ванной 7 площадью 4.1 кв.м., жилой комнаты 8 площадью 6.3 кв.м., жилой комнаты 1-3 площадью 12.5 кв.м., коридора 5 площадью 6.8 кв.м.

            Признать за ... право собственности на реконструированный жилой дом лит. «АаЗ», расположенный по адресу: .... пер. Марксистский 65, площадью всех частей здания (комнат и помещений вспомогательного использования ) 54.6 кв.м., в том числе жилой 30.9 кв.м., подсобной 23.7 кв.м., состоящий из помещений: жилой комнаты 2 площадью 12.1 кв.м., коридора 4 площадью 3.3 кв.м., кухни 6 площадью 9,5 кв.м., ванной 7 площадью 4.1 кв.м., жилой комнаты 8 площадью 6.3 кв.м, жилой комнаты 1-3 площадью 12.5 кв.м., коридора 5 площадью 6.8 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ростовский областной суд через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца с момента составления мотивированного решения.

Мотивированное решение составлено 11.09.2017г.

СУДЬЯ

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.