Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде № 2-830/2017 ~ М-625/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело 2-830/17г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 апреля 2017г.                                                                                                г. Уфа

      Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

в составе председательствующего судьи Рамазанова Ф. Г.

при секретаре ФИО3

      рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к администрации городского округа <адрес> РБ о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде,

УСТАНОВИЛ:

       ФИО1 обратился в суд с иском к администрации ГО <адрес> РБ о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде указав, что в соответствии с регистрационной записью в ЕГРП № от ДД.ММ.ГГГГг. он на основании договора купли – продажи от ДД.ММ.ГГГГ, договора перераспределения долей от ДД.ММ.ГГГГ. и соглашения от ДД.ММ.ГГГГ. является собственником части жилого дома,( обозначенной квартирой № - общей пл. 24,5 кв. м), расположенного на земельном участке по адресу : <адрес>. Другая часть жилого дома, обозначенной квартирой № (общей площадью-44.1кв.м.) согласно выписке из ЕГРП принадлежит на праве собственности ФИО2 (регистрационная запись в ЕГРП № от ДД.ММ.ГГГГ).

       Дом находится на земельном участке, площадью 612 кв.м., который принадлежит истцу на праве общей долевой собственности в виде 3882/10000 долей в соответствии с регистрационной записью в ЕГРП за № от ДД.ММ.ГГГГ. Другая часть земельного участка в виде 6118/10000 принадлежит - ФИО2.

       С целью улучшения жилищных условий истец в своей квартире произвел за свой счет и собственными силами перепланировку, а также возвел дополнительные помещения, надстроив мансарду. В результате внутренней перепланировки в литере А и возведения литеров А-1 – 8,4 кв. м., А-2- 4,7 кв.м., А-3-5,6 кв.мю, А-4-87,2 кв.м. общая площадь в жилом доме увеличилась до 154,0 кв.м.

       При обращении в администрацию <адрес> ГО <адрес> РБ с целью узаконения возведенных строений под литерами А-2, А-3, А-4 с мансардой и произведенной перепланировки в строении под литером А, получения акта приемки законченного объекта в эксплуатацию истцу было отказано, ввиду отсутствия правовых оснований для оформления правоустанавливающих документов на строения, поскольку строения и перепланировка произведены с нарушением требований градостроительного регламента без оформления разрешительной документации.

       Истец просит суд сохранить, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 109.9кв.м., в том числе жилой площадью -39,2кв.м., состоящую из:

         - части строения под литером А – помещения № ( коридор)-12,4 кв.м.,

         - строения под литером А-2 ( коридор -6,7 кв. м ),

         - строения под литером А-3 ( подсобное помещение – 5,6 кв. м. ),

         - строения под литером А-4 (общей площадью 87,2 кв.м), в виде жилой комнаты -18,7 кв. м, кухни-15,1 кв. м., коридора -7,9 кв. м, санузла -5,8 кв.м.            и мансарды ( в виде коридора – 9,9 кв. м,, жилой комнаты -13,4 кв. м., жилой комнаты -7,1 кв. м., санузла (3,2 кв.м.) и гардеробной(6,1 кв.м) в реконструированном (перепланированном, переустроенном) состоянии согласно техническому паспорту по состоянию на 2016г. и признать право собственности на этот реконструированный объект недвижимости.

      Истец ФИО1, представитель ответчика администрации ГО <адрес> РБ, третье лицо ФИО2 в судебное заседание не явились, о дне и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. В силу ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

      Представитель истца ФИО1 – ФИО6, действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования полностью поддержала, просила их удовлетворить.

      Выслушав представителя истца, исследовав и оценив материалы гражданского дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

      В соответствии со статьей 263 Гражданского кодекса РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам.

      Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

      Согласно ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

      В соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», положения статьи 222 ГК РФ распространяются на самовольную реконструкцию недвижимого имущества, в результате которой возник новый объект.

      При возведении жилой пристройки увеличивается общая площадь всего жилого дома, следовательно, изменяется объект права собственности, который отличается от первоначального размерами, планировкой и площадью. Новым объектом собственности является жилой дом либо квартира, включающие самовольно возведенные части.

      Таким образом, при изменении первоначального объекта в связи с самовольной пристройкой к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде с указанием изменившейся площади, а не на пристройку к квартире либо дому (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ ДД.ММ.ГГГГ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

      В соответствии с абзацем 2 пункта 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

      В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Суд должен установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

      Согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГг. истцом приобретены 40/100 долей жилого дома, расположенного на земельном участке, по адресу: <адрес>, состоящее из бревенчатого жилого дома под литером А, общей площадью 49,9 кв.м., в т.ч. жилой площадью - 43,3 кв.м., с находящимися на земельном участке площадью 612 кв.м. надворными постройками.

      В последствии, на основании договора о перераспределении долей от ДД.ММ.ГГГГг. заключено соглашение с сособственником-ФИО4 о перераспределении долей. Так согласно договору, за истцом признано право собственности в виде 28/100 долей указанного домовладения.

      В дальнейшем между собственниками долей было вновь подписано Соглашение от ДД.ММ.ГГГГг., согласно которому за ФИО1 признано право собственности на <адрес>, общей площадью 24,5 кв.м., расположенную на первом этаже жилого дома по адресу: <адрес>.

      Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ. земельный участок с кадастровым номером № площадью 612 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, с видом разрешенного использования: для обслуживания жилого дома и хозяйственных построек, принадлежит согласно регистрационной записи № от ДД.ММ.ГГГГ принадлежит на праве общей долевой собственности ФИО1 в виде 3882/10000 долей и ФИО2 в виде 6118/10000 долей.

        Как усматривается из технического паспорта домовладения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. реконструированный объект, расположенный по адресу: <адрес> состоит из одноэтажного жилого дома с мансардой, общей площадью -165,4 кв. м., общей площадью жилого помещения -154 кв. м.

       Часть жилого дома в виде <адрес>, занимает истец, в том числе:

       в строении под литером А – помещение № ( коридор)-12,4 кв.м.,

       в строении под литером А-2 – помещение №( коридор)-4,7 кв. м.,

       в строении под литером А-3 - помещение № ( подс. пом) -5,6 кв.м.,

       в строении под литером А-4 – помещение № (санузел)-5,8 кв. м.,

       помещение№(кухня)-15,1кв.м.,помещение№(жилая.ком)-18,7кв.м., помещение № ( коридор) – 7,9 кв. м,

       а также мансарду (литер А-4), состоящую из помещения № (коридор) -9,9 кв.м, помещения № (жилая комната) – 13,4 кв. м, помещения № (жилая комната)- 7,1 кв.м., помещение №( санузел ) -3,2 кв. м., помещение № (гардероб) – 6,1 кв. м.

       Всего общей площадью -109,9 кв. м., из них жилой площадью-39,2 кв.м.

       Часть жилого дома в реконструированном состоянии в виде <адрес> общей площадью 55,5 кв.м., жилой площадью - 29,1 кв.м. в виде части литера А, состоящей из трех жилых комнат и прихожей, литера А-1,литера а, литера а2- занимает сособственник жилого дома ФИО2

       Согласно примечанию в техническом паспорте: в результате внутренней перепланировки в литере А и возведения литеров А-1 – 8,4 кв.м., А-2- 4,7 кв.м., А-3-5,6 кв.м., А-4 -87,2 кв.м., общая площадь всех помещений в жилом доме изменилась с 49,9 кв.м на 154,0 кв.м.

        Согласно ответу администрации <адрес> ГО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ. истцу отказано в оформлении правоустанавливающих документов на строения ввиду их возведения с нарушением требований градостроительного регламента без оформления разрешительной документации.

       В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

      Как следует из представленного истцом Технического заключения, составленного ООО «Партнер –Уфа», по результатам проведения обследования несущих и ограждающих конструкций жилого дома, каких-либо существенных дефектов и повреждений, снижающих несущую способность основных строительных конструкций, в ходе проведения обследования не выявлено. Конструкции обследуемого фрагмента здания соответствуют действующим строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам и их техническое состояние обеспечивает эксплуатационную надежность объекта. Постройки не нарушает права и охраняемые интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

      Учитывая, что земельный участок, на котором возведены самовольные постройки, принадлежит истцу на праве общей долевой собственности, им были приняты все необходимые меры к получению разрешения на ввод объектов в эксплуатацию, реконструированный объект соответствует строительно-техническим, противопожарным, санитарным, экологическим нормам и правилам, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, суд, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

       На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

       Исковые требования ФИО1 к администрации ГО <адрес> РБ о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на квартиру в реконструированном виде удовлетворить.

      Сохранить расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 109.9 кв.м., в реконструированном состоянии, состоящую из части строения под литером А – помещения № (коридор)-12,4 кв.м., строения под литером А-2 (коридор -6,7 кв.м.),строения под литером А-3 (подсобное помещение – 5,6 кв. м.), строения под литером А-4 (общей площадью 87,2 кв.м), в виде жилой комнаты -18,7 кв.м., кухни-15,1 кв. м.,коридора -7,9 кв. м., санузла -5,8 кв. м и мансарды ( в виде коридора – 9,9 кв. м., жилой комнаты -13,4 кв.м., жилой комнаты -7,1 кв.м., санузла (3,2 кв.м.) и гардеробной (6,1 кв.м.).

     Признать за ФИО1 право собственности на реконструированный объект недвижимости - расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 109,9 кв. м., состоящую из части строения под литером А –помещения № (коридор)-12,4 кв.м., строения под литером А-2 (коридор- 6,7 кв.м), строения под литером А-3 (подсобное помещение – 5,6 кв. м.),строения под литером А-4 (общей площадью 87,2 кв.м), в виде жилой комнаты -18,7 кв. м, кухни-15,1 кв. м.,коридора -7,9 кв. м, санузла -5,8 кв.м и мансарды (в виде коридора – 9,9 кв.м.,жилой комнаты -13,4 кв. м., жилой комнаты -7,1 кв. м., санузла (3,2 кв.м.) и гардеробной (6,1 кв.м.).

     Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение одного месяца путем подачи апелляционной жалобы через Демский районный суд <адрес> со дня изготовления в окончательной форме – ДД.ММ.ГГГГг.

      Согласовано судья Рамазанов Ф.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.