Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии № 2-1734/2017 ~ M-1708/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1734/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июля 2017 года    г.Барнаул

Ленинский районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего судьи Артемьевой Л.А.,

при секретаре Степичевой Ю.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Арнст Ю.Я., Кудрявцева М.Н. к администрации Ленинского района г. Барнаула о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Арнст Ю.Я., Кудрявцев М.Н. обратились в суд с иском к администрации Ленинского района г.Барнаула, заявив требование о сохранении /// в перепланированном состоянии согласно которой в передней ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических конструкций с арочным дверным проемом, которой выгорожено помещение коридора ... площадью <данные изъяты> кв.м., при этом площадь передней ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтирована часть конструкций встроенного шкафа ..., при этом его площадь уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтированы конструкции перегородки с дверным блоком между коридором ... и кухней ..., демонтирована глухая перегородка между бывшими помещениями ванной комнаты ... и туалета ..., на их площади образован совмещенный санузел ... площадью <данные изъяты> кв.м., заглушен листами гипсокартона по каркасу из металлических профилей дверной проем входа в бывший туалет ..., при этом дверной блок демонтирован, на площади кухни ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических профилей толщиной <данные изъяты>. и длиной <данные изъяты> см., а также одна стена обшита листами гопсокартона по каркасу из металлических профилей, при этом площадь помещения кухни ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., в кухне ... раковина переставлена на другое место.

В обоснование иска указали, что истцы являются собственниками квартиры на праве общей долевой собственности. В целях повышения благоустройства ими выполнены следующие работы по перепланировке помещения: в передней ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических конструкций с арочным дверным проемом, которой выгорожено помещение коридора ... площадью <данные изъяты> кв.м., при этом площадь передней ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтирована часть конструкций встроенного шкафа ..., при этом его площадь уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтированы конструкции перегородки с дверным блоком между коридором ... и кухней ..., демонтирована глухая перегородка между бывшими помещениями ванной комнаты ... и туалета ..., на их площади образован совмещенный санузел ... площадью <данные изъяты> кв.м., заглушен листами гипсокартона по каркасу из металлических профилей дверной проем входа в бывший туалет ..., при этом дверной блок демонтирован, на площади кухни ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических профилей толщиной <данные изъяты>. и длиной <данные изъяты> см., а также одна стена обшита листами гопсокартона по каркасу из металлических профилей, при этом площадь помещения кухни ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., в кухне ... раковина переставлена на другое место. /// квартиры стала составлять <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м., площадь лоджии <данные изъяты> кв.м. Согласно техническому заключению ... выполненная перепланировка не снижает работоспособности строительных конструкций квартиры и жилого дома в целом, при этом не нарушаются действующие нормы, правила и стандарты жилых домов, не нарушает законных прав третьих лиц и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

В судебном заседании истец Арнст Ю.Я. на удовлетворении иска настаивала.

Истец Кудрявцев М.Н., надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, предоставил заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика администрации Ленинского района г. Барнаула, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания в суд не явился, об уважительности причин неявки суду не сообщил, заявление об отложении судебного разбирательства, либо о рассмотрении дела в свое отсутствие не представил.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав пояснения истца, исследовав материала дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению в части требования об узаконении перепланировки.

Согласно ч. 1 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Перепланировка, произведенная при отсутствии такого решения, является самовольной (ч.1 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстроя России) от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» регулируются вопросы эксплуатации, капитального ремонта и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечение сохранности и содержание жилищного фонда.

Раздел 1 Правил – основные положения, содержит пункты 1.7.1, 1.7.2 прямо регулирующие условия и порядок переоборудования (переустройства, перепланировки) жилых и нежилых помещений.

Согласно п. 1.7.1 Правил, переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В соответствии с пунктами 1.7.2, 1.7.3 Правил, переоборудование и перепланировка жилых домов и квартир (комнат), ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, не допускаются. Перепланировка квартир (комнат), ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не допускается.

В судебном заседании установлено, что истцам Арнст Ю.Я., Кудрявцеву М.Н принадлежит /// на праве общей долевой собственности, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от +++. ..., ... (л.д. 6-7).

В целях повышения благоустройства в квартире были выполнены следующие работы по перепланировке и переустройству:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- в передней ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических конструкций с арочным дверным проемом, которой выгорожено помещение коридора ... площадью <данные изъяты> кв.м., при этом площадь передней ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтирована часть конструкций встроенного шкафа ..., при этом его площадь уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., демонтированы конструкции перегородки с дверным блоком между коридором ... и кухней ..., демонтирована глухая перегородка между бывшими помещениями ванной комнаты ... и туалета ..., на их площади образован совмещенный санузел ... площадью <данные изъяты> кв.м., заглушен листами гипсокартона по каркасу из металлических профилей дверной проем входа в бывший туалет ..., при этом дверной блок демонтирован, на площади кухни ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических профилей толщиной <данные изъяты>. и длиной <данные изъяты> см., а также одна стена обшита листами гопсокартона по каркасу из металлических профилей, при этом площадь помещения кухни ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м., в кухне ... раковина переставлена на другое место.

В результате перепланировки и переустройства общая площадь квартиры стала составлять <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м., площадь лоджии <данные изъяты> кв.м.

На обращение в Администрацию Ленинского района г. Барнаула о согласовании проведенной перепланировки данной квартиры был получен отказ, что подтверждается постановлением Администрации Ленинского района г. Барнаула от +++ ... (л.д. 13).

В соответствии с п.4 ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Отсутствие нарушения прав и законных интересов граждан в случае сохранения перепланировки, а также отсутствие угрозы их жизни и здоровью являются существенными для дела обстоятельствами, которые подлежат установлению при разрешении настоящего спора.

При этом переустройством жилого помещения согласно ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации признается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В материалах дела имеется техническое заключение ..., выполненное ООО «АРХПРОЕКТ+» согласно которому самовольно выполненная перепланировка /// не снижает работоспособности строительных конструкций квартиры и жилого дома в целом, при этом не нарушаются действующие нормы, правила и стандарты жилых домов, не нарушает законных прав третьих лиц и не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

Учитывая изложенное, суд полагает возможным сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии ///

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Арнст Ю.Я., Кудрявцева М.Н. к администрации Ленинского района г. Барнаула о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить перепланировку и переустройство, произведенные в /// в результате которых произведены следующие изменения:

- в передней ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических конструкций с арочным дверным проемом, которой выгорожено помещение коридора ... площадью <данные изъяты> кв.м., при этом площадь передней ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м.,

- демонтирована часть конструкций встроенного шкафа ..., при этом его площадь уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м.,

- демонтированы конструкции перегородки с дверным блоком между коридором ... и кухней ...,

- демонтирована глухая перегородка между бывшими помещениями ванной комнаты ... и туалета ..., на их площади образован совмещенный санузел ... площадью <данные изъяты> кв.м.,

- заглушен листами гипсокартона по каркасу из металлических профилей дверной проем входа в бывший туалет ..., при этом дверной блок демонтирован,

- на площади кухни ... установлена перегородка из листов гипсокартона по каркасу из металлических профилей толщиной <данные изъяты>. и длиной <данные изъяты> см., а также одна стена обшита листами гопсокартона по каркасу из металлических профилей, при этом площадь помещения кухни ... уменьшилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м.,

- в кухне ... раковина переставлена на другое место.

В результате перепланировки и переустройства общая площадь квартиры стала составлять <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м., площадь лоджии <данные изъяты> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Ленинский районный суд г.Барнаула путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий: Л.А. Артемьева

Решение в окончательной форме принято 31 июля 2017 года.

Решение не вступило в законную силу на 04 августа 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.