8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-970/2017 ~ М-511/2017

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                    г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Лебедевой А.Б.,

при секретаре Старковой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело

по иску В.Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего В.Е.М., Н.Р.В. к Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В.Н.В., действуя в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего В.Е.М., Н.Р.В. обратились в суд к Администрации <адрес> с исковыми требованиями о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии. В обоснование исковых требований ссылаются на то, что истцы являются собственниками жилого помещения, находящегося по <адрес>. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проведена перепланировка квартиры, выполнены следующие работы: расширение дверного проема в несущей стене панельного дома с укреплением швеллером по контуру в соответствии с техническим заключением о выполнении перепланировки по данному адресу; возведение дополнительных ГКЛ перегородок. Работы выполнялись ООО <...> по договору подряда от ДД.ММ.ГГГГ В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ были демонтированы перегородки коридора, санузла, деревянный шкаф, а также проведено переустройство санузла. Данные работы выполнены самостоятельно. Решение о согласовании перепланировки квартиры истцами получено не было, выполненная перепланировка считается самовольной. Перепланировка квартиры была проведена без нарушения строительных норм, санитарно-эпидемиологических правил, требований пожарной безопасности, не нарушает прав и законных интересов других лиц. Однако при обращении в Администрацию <адрес> было указано на необходимость привести квартиру в состояние, которое было до перепланировки. Истцы считают, что квартира может быть сохранена в переустроенном и перепланированном состоянии, поскольку сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав. Согласно техническому заключению ООО <...> по результатам инженерного обследования строительных конструкций квартиры №, расположенной по <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ перепланировка не противоречит требованиям СНиП и правилам ГОСТ и др. Основывая свои требования на ст. 29 Жилищного кодекса РФ, истцы просят сохранить жилое помещение по <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

Истцы в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в письменных заявлениях просили рассмотреть дело в их отсутствие (л.д. 102-103).

Представитель истца В.Н.В., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына В.Е.М., - К.У.И., по доверенности (л.д. 77), в судебном заседании исковые требования поддержала по доводам, указанным в исковом заявление.

Ответчик администрация <адрес> о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, явку в судебное заседание своего представителя не обеспечил, однако представитель ответчика по доверенности (л.д. 87) Л.Н.Н. представила письменный отзыв на исковое заявление, в котором выразила возражения против удовлетворения требований истцов по доводам, изложенным в письменном отзыве. Кроме того, ходатайствовала о рассмотрении дела в отсутствие представителя администрация <адрес> (л.д. 85-86).

С учетом мнения представителя истца и в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В соответствии с положениями статьи 209 Гражданского кодекса РФ именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрены требования к переустройству и (или) перепланировке жилого помещения и порядок их проведения, в частности переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В соответствии с положениями статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственности от ДД.ММ.ГГГГ квартира, расположенная по <адрес>, принадлежит В.Н.В., В.Е.М. и Н.Р.В. на праве общей долевой собственности по <...> доли в праве соответственно, что подтверждается свидетельствами о праве государственной регистрации права серия №, серия № и серия № соответственно (л.д. 9, 6, 7, 8).

Без получения соответствующего разрешения истцами в указанном жилом помещении произведены работы по перепланировки и переустройству, которые были выполнены ООО <...> по договору подряда № от ДД.ММ.ГГГГ согласно Проекту «Перепланировка <адрес>, расположенной в доме № по <адрес>», выполненного ООО <...> (л.д. 71-76, 49-56). Работы по перепланировки и переустройству выполнены ООО <...> в соответствии с указаниями к производству работ, содержащимися в Проекте по перепланировке (л.д. 56).

Согласно выводам технического заключения о возможности перепланировки в <адрес>, расположенной по <адрес> несущие строительные конструкции <...>-го этажа жилого дома в объеме <адрес> находятся в работоспособном состоянии, вновь возводимые перегородки по технологии «ТИГИ-КНАУФ» не влияют на несущую способность стоительных конструкции дома № по <адрес>, расширение существующего проема раскрытием <...> м до <...> м во внутренней несущей панели по оси «Б» в осях «1-2» возможно при условии усиления проема в соответствии с разделом 3, организацию проемов во внутренней стеновой панели выполнять в соответствии с разделом II, работы по организации проема должны выполняться лицензированной организацией, руководствуясь указаниями по производству работ, приведенным в разделе II (л.д. 34-48).

Согласно результатам проведенного обследования технического заключения по результатам инженерного обследования строительных конструкций квартиры № расположенной по <адрес>, выполненного ООО <...>, по результатам проведенного анализа проектно-технической документации, а также по результатам визуального и детального (инструментального) обследования, было установлено следующее:

1. Планировка и конструктивные решения квартиры №, а также всег7о дома в целом, соответствуют серии <...>

2. На момент обследования ДД.ММ.ГГГГ) в квартире были выполнены следующие работы по планировке:

Наличие элементов усиления проема в виде стальной рамы, расположенной под отделочными слоями определялось методом неразрушающего контроля при помощи электронного измерителя толщины защитного слоя <...> на основании ГОСТ 22904-93 «Конструкции железобетонные. Магнитный метод определения толщины защитного слоя бетона и расположения арматуры».

Методика определения наличия стальных элементов обрамления дверного проема заключается с следующем:

Утрировано можно сказать, что прибор <...> представляет собой металлоискатель. Проводя излучателем прибора по поверхности стены, при наведении его на скрытый стальной элемент, прибор дает, как в цифровом виде, так и в виде звукового сигнала. Сплошность (прямолинейность) грани элемента определяется наличием постоянного, неменяющегося значения сигнала.

По результатам проведенных исследований было установлено, что под отделочными слоями находятся стальные элементы обрамления проема, а их размеры и параметры соответствуют швеллерам №. Исходя из этого, можно сделать вывод, что усиление расширенного дверного проема в стеновой панели по оси Б в осях 1-2 выполнено в соответствии с проектным решением. Кроме того, выполнение усиления проема также подтверждено представленным заказчиком актом сдачи-приемки работ от ДД.ММ.ГГГГ

Вновь возведенные конструкции перегородок показаны на плане квартиры в приложении №.

Все перегородки выполнены по технологии «ТИГИ-КНАУФ» из листов ГВЛ по металлическому каркасу, за исключением перегородок ограждения помещения объединенного санузла, которые выполнены с применением влагостойких листов ГВЛВ.

Согласно выводам технического заключения по результатам инженерного обследования строительных конструкций квартиры №, расположенной по <адрес>, выполненного ООО <...>, по результатам проведенного инженерного обследования строительных конструкций квартиры № расположенной по <адрес>:

1. Работы по расширению и усилению дверного проема в несущей стеновой панели по оси Б в осях 1-2 выполнены в соответствии с проектом. Данный факт был подтвержден как актом сдачи-приемки работ, так и в ходе настоящего обследования.

Достаточность несущей способности усиленной стеновой панели по оси Б в осях 1-2 была подтверждена поверочным расчетом, приведенном в п.3 раздела I Технического заключения от ДД.ММ.ГГГГ

2. Все основные несущие строительные конструкции № находятся в работоспособном техническом состоянии.

3. Демонстрированные межкомнатные перегородки, а также конструкции деревянного шкафа и сантехнической кабины являлись ненесущими конструкциями, а их демонтаж не повлиял на несущую способность и устойчивость всего здания.

4. Выполненная перепланировка в квартире №. не повлияла на прочность и устойчивость несущих конструкций в габаритах обследуемой квартиры и не изменила технического состояния несущих строительных конструкций здания жилого дома в целом, а также не создала угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан (л.д. 10-33).

В соответствии с требованиями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предоставленные истцами вышеуказанное заключение достоверно подтверждает, что произведенные в квартире переустройство и перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил, действующих на территории РФ.

Указанное заключение ответчиками не оспорено, доказательств иного в дело не предоставлено, поэтому суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного иска и сохранении жилого помещения - квартиры, расположенной по <адрес>, в переустроенном и перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную по <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца с даты принятия решения в окончательной форме через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Председательствующий судья                         А.Б. Лебедева