Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-5111/2017 ~ М-4348/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-5111/2017                            

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 ноября 2017 года Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода в составе: председательствующего судьи Ткача А.В.

при секретаре судебного заседания Душкове С.А.,

с участием представителя истца Викуловой В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савельева Сергея Валерьевича к администрации Канавинского района г.Н.Новгорода о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Савельев С.В. обратился в суд с иском к ответчику, указывая, что является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес обезличен). В целях улучшения жилищных условий истцом произведена перепланировка. Указывает, что нарушений в результате перепланировки нет. Просит суд сохранить жилое помещение в переоборудованном и перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца Викулова В.А. исковые требования поддержала, просила удовлетворить заявленные требования.

Истец, представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, и дав оценку представленным по делу доказательствам, суд приходит к следующему выводу.

Часть 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает, что пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Из материалов дела следует, что Савельев С.В. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: (адрес обезличен) (л.д.8).

В указанной квартире истцом произведены работы, заключающиеся в демонтаже оконного и дверного заполнения, подоконной части и части самонесущей стены между кухней 4 и лоджией 10, конструкции лоджии утеплены минераловатными плитами и обшиты плитами ГКЛ, в лоджии установлен двойной стеклопакет, площадь лоджии включена в общую площадь квартиры; демонтированы ненесущие перегородки между туалетом 3, ванной 2, прихожей 1, установлены каркасные перегородки. Пол в санузле 2 и туалете 3 выложен керамической плиткой с устройством гидроизоляции из двух слоев гидроизола на битумной мастике, естественная вытяжка осуществляется посредством существующих вентиляционных каналов, отопительные приборы из под ока кухни вынесены на утепленную лоджию.

Заключением специалиста ООО «Волжский проектный институт «Проектверфь» (л.д.17-23) установлено, что проведенные истцом работы по перепланировке и переустройству жилого помещения соответствуют требованиях экологических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и строительных норм, действующих на территории РФ, не нарушают прав и законных интересов граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, комфортность жильцов не ухудшена.

Согласно частям 1, 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения предусмотрен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Согласно части 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Из содержания искового заявления следует, что истцом заявлены требования о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии, на основании части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В то же время из материалов дела следует, что в результате произведенных истцом работ была увеличена общая площадь квартиры путем присоединения лоджии к кухне. Таким образом, по существу истцом была произведена реконструкция объекта капитального строительства, а не его перепланировка.

Судом ставился на обсуждение сторон вопрос о назначении по делу судебной экспертизы с целью определения являются ли проведенные в квартире истца работы реконструкционными или работами по перепланировке/переустройству и соответствуют ли данные работы строительным нормам и правилам и не создают угрозы для жизни других лиц, однако, представитель истца ходатайства о назначении по делу судебной экспертизы не ставил.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

Кроме того, как указывалось ранее, пунктами 1.7.2, 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, утвержденных Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27 сентября 2003 года N 170, прямо запрещено использование балконов, лоджий не по назначению. При этом в результате проведенных истцом работ часть лоджии была включена в общую площадь квартиры и стала частью кухни. Тем самым изменились параметры площадей жилого дома.

В силу положений части 5 статьи 15, статей 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом Российской Федерации и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся, в том числе, принятие решений о реконструкции многоквартирного дома.

Таким образом, в результате присоединения лоджии к жилому помещению изменилось назначение лоджии, увеличилась общая площадь квартиры, принадлежащей истцу на праве собственности, изменились параметры площадей жилого дома как объекта капитального строительства, что требует внесения изменений в технический паспорт жилого дома.

Согласно п.12 требований к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка, требований к точности и методам определения координат характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также требований к определению площади здания, сооружения и помещения, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 01.03.2016 N 90 площадь жилого помещения (квартира, комната) состоит из суммы площадей всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас, эксплуатируемой кровли.

Согласно свидетельству о государственной регистрации права собственности от 24.10.2011 года истцу принадлежит жилое помещение общей площадью 85,6 кв.м., в то время как в результате произведенной реконструкции, за счет площади лоджии общая площадь жилого помещения увеличилась до 88,4 кв.м.

Как видно из материалов дела, необходимое согласие собственников помещений в многоквартирном доме на реконструкцию Савельевым С.В. в суд не представлено. Представитель истца пояснила, что общее собрание собственников многоквартирного дома по данному вопросу не собиралось.

В свою очередь, техническое заключение филиала ООО «Волжский проектный институт «Проектверфь» не содержит сведений о произведенной реконструкции, не может быть принято во внимание по отношению к указанному виду выполненных истцом работ, так как оно разработано и проведено только в отношении вопросов безопасности строительства и на соответствие перепланировки санитарным нормам.

При этом жилищным законодательством предусмотрено только сохранение в судебном порядке жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии, однако сохранение в судебном порядке жилого помещения после проведения реконструкции Жилищным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Порядок введения в эксплуатацию реконструируемых объектов капитального строительства определен Градостроительным кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из пункта 5 части 3 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что к полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности относится выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов

Согласно пункту 8 части 3 названной статьи к полномочиям указанных органов относится проведение осмотра зданий, сооружений на предмет их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов, предъявляемыми к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности указанных объектов, требованиями проектной документации, выдача рекомендаций о мерах по устранению выявленных нарушений в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации.

Поскольку осуществление реконструкции жилого помещения не охватывается положениями главы 4 Жилищного кодекса Российской Федерации, постольку сохранение жилого помещения в реконструируемом виде на основании статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации не допускается.

Принимая во внимание, что в результате проведенных истцом работ изменилась общая площадь жилого помещения, что по смыслу пункта 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации является реконструкцией объекта недвижимости, у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных Савельевым С.В. требований в части перепланировки, выразившейся в демонтаже оконного и дверного заполнения, подоконной части самонесущей стены между кухней и лоджией, в результате которой площадь лоджии включена в общую площадь квартиры.

В то же время на основании представленных суду доказательств установлено, что в принадлежащей истцу квартире была произведена перепланировка и переустройство в части перепланировки и демонтажа не несущих перегородок между туалетом, ванной, прихожей, в результате которой площадь прихожей 1 уменьшена до 12,4 кв.м., площадь санузла 2 увеличена до 4,5 кв.м., площадь туалета 3 уменьшена до 1,1 кв.м. без нарушения экологических, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных норм, действующих на территории РФ, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию помещения, не нарушая права и законные интересы других граждан, в связи с чем, в данной части исковые требования Савельева С.В. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 194-199, ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Савельева Сергея Валерьевича удовлетворить частично.

Сохранить в перепланированном и переоборудованном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: (адрес обезличен) части перепланировки и демонтажа не несущих перегородок между туалетом, ванной, прихожей, в результате которой площадь прихожей 1 уменьшена до 12,4 кв.м., площадь санузла 2 увеличена до 4,5 кв.м., площадь туалета 3 уменьшена до 1,1 кв.м.

В части перепланировки, выразившейся в демонтаже оконного и дверного заполнения, подоконной части самонесущей стены между кухней и лоджией, в результате которой площадь лоджии включена в общую площадь квартиры Савельеву Сергею Валерьевичу отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, в Нижегородский областной суд через районный суд.

Судья:          А.В. Ткач

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.