8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-3023/2017 ~ М-2363/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-3023/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 сентября 2017 года г.Владивосток

Первореченский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе:

судьи Струковой О.А.,

при секретаре Тимошенко Н.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Р.О.В., Р.Ы.В. к Администрации г. Владивостока о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к администрации города Владивостока о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии указав, что являются собственниками жилого помещения по адресу: г. <адрес> по ? доли за каждым.. В 2017 г. в квартире где проживают истцы последними была произведена перепланировка, при этом администрацией города разрешения на перепланировку не выдавалось. Между тем, согласно выводам изложенным в техническом заключении подготовленным ООО «Проект-престиж» в результате технического обследования квартиры установлено, что фактически выполненные работы по перепланировке соответствуют действующим строительным нормам и правилам. Не угрожают безопасности нахождения людей, как в обследуемой квартире, так и во всем доме. На основании вышеизложенного истцы просят сохранить принадлежащее им на праве общей долевой собственности жилое помещение, расположенное по адресу: г. <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании представитель истцов требования поддержал, просил удовлетворить иск.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, пояснил, что разрешение администрации г. Владивостока на производство перепланировки и переустройству истца отсутствует.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, давая оценку всем доказательствам в их совокупности, суд полагает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса РФ жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности и других предусмотренных этой статьей прав, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимость обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.

Пункт 7 ст. 14 ЖК РФ наделяет органы местного самоуправления полномочиями по согласованию перепланировок и (или) переустройства жилых помещений в муниципальных образованиях.

Частью 1 статьи 26 ЖК РФ установлено, что переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Только документ, подтверждающий принятие положительного решения по данному вопросу является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (п.6 ст. 26 ЖК РФ).

В силу п.3 ст. 29 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

    В то же время пунктом 4 указанной статьи предусмотрено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что истцы являются собственниками в праве общей долевой собственности жилого помещения, расположенного по адресу: г. Владивосток, ул. <адрес>, по 1ё/2 доли за каждым (выписка из ЕГРН).

В указанной квартире без оформления разрешительных документов проведено переустройство и перепланировка на основании проектной документации «Перепланировка и переустройство квартиры <адрес>» подготовленной ООО «Проектная мастерская «Основа» и согласованной с начальником УГА администрации г. Владивостока.

В соответствии с техническим заключением, выполненным ООО «Проект-престиж», в результате технического обследования помещений квартиры № 28 по ул. Котельникова, 6 в г. Владивостоке, а также при сопоставлении представленной документации (технического паспорта до перепланировки переустройства) установлено, что фактически выполненные работы по перепланировке и переустройству обследуемых помещений, соответствуют действующим строительным нормам и правилам.

Выполненные работы по перепланировке и переустройству обследуемых помещений квартиры № <адрес>, а именно: демонтаж, замена и перенос сантехнических приборов; устройство дверного проема в ненесущей перегородке между шкафом и жилой комнатой; закладка существующего дверного проема между кухней и прихожей; закладка существующего дверного проема между жилой комнатой и прихожей; демонтаж шкафа; закладка существующего дверного проема между шкафом и коридором; демонтаж ненесущих перегородок между туалетом, ванной и прихожей и возведение новых перегородок с целью их объединения и увеличения площади вновь образованного санузла за счет площади прихожей; устройство гидроизоляции; возведение новых перегородок в жилой комнате; демонтаж части ненесущей перегородки между кухней и жилой комнатой; в кирпичной вставке демонтаж подоконной части, выполненной из кирпича, оконного проема между жилой комнатой и лоджией; возведение во вновь образованном санузле конструкции из ГВЛ с целью зашивки труб с устройством люков доступа.

Работы выполнены в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация», СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника», СНиП 2.04.05-91* «Отопление, вентиляция и кондиционирование», СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» и не угрожают безопасности нахождения людей как в обследуемых помещениях, так и во всем доме.

Перепланировка и переустройство квартиры № <адрес> в г. Владивостоке не ухудшают санитарно-эпидемиологическую и экологическую обстановку как в самой квартире, так и в жилом доме в целом, и не наносят вред здоровью людей и окружающей среде, не создают уменьшение прочности, устойчивости и несущей способности конструкций дома в целом, а также не создают угрозы жизни и здоровью граждан (не угрожают безопасности нахождения людей в обследуемых помещениях), и не нарушают права и охраняемые законом интересы третьих лиц. Перепланировка не затрагивает несущие элементы здания и выполнена в существующих габаритах квартиры и не отражается на архитектурном облике дома. Магистральные трубопроводы, являющиеся общедомовым имуществом, при перепланировке и переустройстве квартиры № <адрес> в г. Владивостоке не затронуты.

В силу ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая исследованные доказательства, суд приходит к выводу, что произведенная перепланировка квартиры по адресу г. <адрес> не нарушает прав и законных интересов граждан, проживающих в соседних квартирах, а также иных граждан, не создает угрозу для их жизни и здоровья.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исковые требования обоснованны и подлежат удовлетворению.     

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

    Исковые требования Р.О.В., Р.Ы.В. удовлетворить.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии квартиру № <адрес>.

    Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Первореченский районный суд г.Владивостока в течение месяца с момента изготовления решения в окончательном виде.

    Мотивированное решение изготовлено 29 сентября 2017 года.

Судья      Струкова О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.