Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-2902/2017 ~ М-2483/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-2902/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2017г. Советский районный суд г.Ростова-на-Дону

в составе: председательствующего судьи Данченко Р.А.

при секретаре Сторожко А.Г.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бачевской ФИО7 к администрации Советского района г. Ростова-на-Дону, третьи лица: товарищество собственников жилья «Современник», Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии

УСТАНОВИЛ:

Бачевская ФИО8. обратилась в Советский районный суд г.Ростова-на-Дону с настоящим иском, ссылаясь на то, что в соответствии с договором участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома по <адрес> от 14.08.2009г., свидетельства о государственной регистрации права от 21.03.2012г., серия №, она является собственником <адрес> указанном доме.

Общая площадь указанной квартиры составляет 95,2 кв.м, в том числе жилая площадь составляет 55,9 кв.м, квартира расположена на восьмом этаже.

По состоянию на 2011г. указанная квартира являлась трехкомнатной и состояла из: коридора № 1 площадью 16,3 кв.м; санузла № 2 площадью 2,2 кв.м; санузла № 3 площадью 4,1 кв.м; жилой комнаты № 4 площадью 12,3 кв.м; кухни № 6 площадью 10,9 кв.м; жилой комнаты № 5 площадью 20,1 кв.м; жилой комнаты № 7 площадью 23,5 кв.м; лоджии № 8 площадью 3,4 кв.м; лоджии № 9 площадью 2,4 кв.м.

В целях благоустройства и улучшения жилищно-бытовых условий она своими силами и за собственные денежные средства произвела переустройство и перепланировку указанной квартиры.

После переустройства и перепланировки общая площадь квартиры с учетом лоджий составляет 95,2 кв.м, без учета лоджий - 89,4 кв.м, уменьшение площади квартиры на 2,8 кв.м произошло за счет переустройства и перепланировки.

В настоящее время квартира состоит из трех комнат, а также следующих помещений: коридора № 1; санузла № 2, санузла № 3; кухни № 6, жилой комнаты № 7, утепления стены в жилой комнате № 5, утепления лоджии №8 и лоджии № 9.

В связи с этим истец просила суд сохранить <адрес> жилом доме по <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии.

Истец Бачевская ФИО9. в судебное заседание не явилась, просила суд рассмотреть дело без ее участия, о чем имеется заявление в материалах дела. В отношении истца дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца - Бачевский А.В., действующий на основании доверенности (л.д.31), доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержал и просил суд удовлетворить заявленный иск.

Представитель ответчика – Корж О.Е., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, представила суду отзыв, согласно которому считает исковые требования не подлежащими удовлетворению (л.д. 64).

В отношении третьих лиц: ТСЖ «Современник» и Управления Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области дело рассмотрено в порядке ст. 167 ГПК РФ, о дате и времени судебного заседания они извещены надлежащим образом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Выслушав объяснения лиц, присутствовавших в судебном заседании, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 4 п.7 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу переустройства и перепланировки жилых помещений.

В соответствии с п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, если этим не нарушается права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании при рассмотрении данного дела установлено, что истец Бачевская ФИО10 является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.11).

Истцом без получения необходимых разрешительных документов были выполнены работы по перепланировке и переустройству указанной квартиры путем проведения следующих видов работ: демонтированы перегородки из гипсолитовых блоков в помещении № 6 между помещениями № 7 и № 1;(согласно техническому паспорту по состоянию на 29.07.2011г.) - демонтирована перегородка из гипсолитовых блоков между помещениями № 6 и № 7 и №1(согласно техническому паспорту по состоянию на 29.07.2011г.), демонтирована перегородка из гипсолитовых блоков между помещениями № 1 и № 3 (согласно техническому паспорту по состоянию на 29.07.2011г.); демонтирован блок оконного и дверного заполнения лоджии № 9 - установлена перегородка из кирпича толщиной 125мм между помещениями № 16,2 и № 1а (согласно техническому паспорту по состоянию на 21.01.2015г.); установлена перегородка из гипсокартонных листов по металлическому каркасу толщиной 100мм между помещениями №1в,3 и помещением №1,7 (согласно техническому паспорту по состоянию на 21.01.2015г.); установлено сантехническое оборудование в помещениях санузла №1в,3 и №16,2 (согласно техническому паспорту по состоянию на 21.01.2015г.) с подключением к общедомовым стоякам коммуникаций (без их изменения); выполнена отделка стен: в жилых помещениях - обои и высококачественная окраска, в ванной и санузле-керамическая плитка, выполнена отделка потолков: в жилых помещениях - натяжные потолки, в санузлах - высококачественная покраска по листам ГКЛ; выполнено утепление стен лоджии, путем установки плит из пеноплекса толщиной 50 мм и замены окон на металлопластиковые; выполнено утепление пола лоджии, путем укладки твердых минераловатных плит толщиной 100 мм.

В результате выполненных работ квартира состоит из следующих помещений: коридора № 1; санузла № 2, санузла № 3; кухни № 6, жилой комнаты № 7, утепления стены в жилой комнате № 5, утепления лоджии №8 и лоджии № 9.

Согласно заключению ООО «Северокавказский центр экспертиз и исследований» от 04.09.2015г. произведенные перепланировка и переустройство <адрес> не оказывает негативного влияния на несущую способность, целостность и пространственную жесткость здания, чем не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу для жизни и здоровью граждан. Перепланировка и переустройство соответствуют строительным, санитарно-техническим, противопожарным, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам (л.д. 12-23).

Доводы ответчика - администрации Советского района г.Ростова-на-Дону, изложенные в отзыве, суд не может принять во внимание, поскольку они не основаны на законе.

При таких обстоятельствах, суд считает, что квартира истца может быть сохранена в переустроенном и перепланированном состоянии, поскольку это не нарушает права и интересы других собственников данного жилого дома.

Заявленные исковые требования доказаны в судебном заседании, являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бачевской ФИО11 - удовлетворить.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии <адрес>, общей площадью 92,4 кв.м (с учетом площади лоджии), 87,2 кв.м (без учета площади лоджии), жилой площадью 63,0 кв.м, подсобной площадью 24,2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Ростовского областного суда через Советский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья

Решение в окончательной форме принято 06.10.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.