8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-2578/2017 ~ М-1895/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2578/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 мая 2017 года г. Барнаул

Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края в составе:

председательствующего Варнавской Л.С.

при секретаре Постоноговой К.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению ФИО1 к администрации Центрального района г.Барнаула о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к администрации Центрального района г.Барнаула с требованием сохранить жилое помещение №, расположенное по адресу: ...., ул. ...., в переустроенном и перепланированном состоянии. В обоснование требований указано, что истец является собственником ..... В декабре 2016 года закончено переустройство указанной квартиры, получено техническое заключение, согласно которому: самовольно выполненные переустройство и перепланировка жилого помещения не снижают несущей способности здания в целом, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозы их жизни и здоровью, не противоречат нормам эксплуатации жилых зданий и могут быть признаны допустимыми.

Постановлением администрации Центрального района г.Барнаула № от 16.03.2017г. в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства жилого помещения истца отказано.

В судебном заседании ФИО1 настаивала на удовлетворении заявленных требований по доводам иска. Пояснила, что при покупке квартира была двухкомнатной, между кухней и залом была перегородка из фанеры, которую невозможно было восстановить, поэтому ее убрали. Квартира стала однокомнатной с кухней-столовой. Сантехнику, раковину, плиту не переносили, кухонная зона и ванная комната остались на месте.

Представителем администрации Центрального района г. Барнаула представлен письменный отзыв, согласно которому заявленные истцом требования удовлетворению не подлежат.

Суд, выслушав истца, исследовав представленные доказательства, приходит к следующим выводам.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от 27.12.2013г. ФИО1 является сособственником квартиры общей площадью 42,7 кв.м., расположенной по адресу: ..... Право собственности на данную квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 13.01.2014г.

Согласно выписке из технического паспорта жилого помещения (по проекту), расположенного по адресу: ...., составленной по состоянию на 23.08.2011 года, общая площадь жилого помещения составляла 42.50 кв.м., жилая – 26.00 кв.м..

Согласно выписке из технического паспорта жилого помещения (по факту), расположенного по адресу: ...., составленной по состоянию на 19.01.2017 года, общая площадь жилого помещения составляет 42.30 кв.м., жилая – 12.80 кв.м..

Согласно техническому заключению АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» № в квартире по адресу: .... произведена внутренняя перепланировка:

- демонтирована кирпичная межкомнатная перегородка отделяющая жилую комнату поз.2 и кухню поз.4;

- демонтирована кирпичная межкомнатная перегородка ос дверным блоком отделяющая жилую комнату поз.2 и коридор поз.1;

- демонтирована кирпичная межкомнатная перегородка с дверным блоком отделяющая совмещенный санузел поз.5 и коридор поз.1;

- демонтирована кирпичная межкомнатная перегородка с дверным блоком отделяющая совмещенный санузел поз.5 и кухню поз.4;

- демонтирована деревянная межкомнатная перегородка с дверным блоком отделяющая коридор поз.1 и кухню поз.4;

- демонтированы санитарно-технические приборы (ванна, раковина) в совмещенном санузле поз.5;

- обшита стена гипсокартонном по металлическому каркасу в кухне-гостиной поз.2;

- устройство межкомнатной перегородки из влагостойкого гипсокартона по металлическому каркасу с деревянным блоком отделяющей совмещенный санузел поз.4 и кухню – гостиную поз.2;

- устройство межкомнатной перегородки из влагостойкого гипсокартона по металлическому каркасу совмещенный санузел поз.4 и коридор поз.1;

- граница между коридором поз.1 и кухней – гостиной поз.2 определена условно;

- установка санитарно-технических приборов в совмещенном санузле поз.4 (душевой кабины, раковины, унитаза) подключением к существующей сети водопровода и канализации.

В результате проведенного осмотра и инструментального контроля установлено:

- несущие стены дефектов и повреждений не имеют;

- элементы междуэтажного перекрытия повреждений не имеют;

- прогибы несущих конструкций междуэтажного перекрытия не превышают предельных величин;

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

- местоположение стояков водоснабжения и канализации, обслуживающих сантехнические приборы осталось проектным;

- водоснабжение сантехнических приборов осуществлено путем соединения их гибкими шлангами и металлическими трубами с существующими стояками;

- удаление сточной воды из сантехнических приборов осуществлено путем соединения их с существующим канализационным стояком.

Присоединение сантехнических приборов выполнено в соответствии с требованиями СН и П 2.04.01-85*.

Увеличение площади совмещенного санузла и его размеры на данной площади не нарушают требования СП 54,13330,2011 п.9.22, так как этажом ниже, расположено нежилое помещение (подвал).

Вытяжная вентиляция совмещенного санузла поз.4 выполняется через существующие вентиляционные каналы. Вентиляция жилых комнат осуществляется через оконные створки, что соответствует требованиям СП 54.13330.2011 п.9.6.

Гидроизоляция пола совмещенного санузла поз.4 выполнена керамической плиткой по цементно-песчаному раствору, с применением пароизоляционных материалов, отделка стен – глазурованной керамической плиткой.

В результате перепланировки статус квартиры изменен с двухкомнатной на однокомнатную.

Приготовление пищи осуществляется на газовой плите.

В результате перепланировки и переустройства общая площадь квартиры уменьшилась с 42,5 кв.м. до 42,3 кв.м., жилая площадь уменьшилась с 26,00 кв.м. до 12,8 кв.м..

Самовольно выполненные перепланировка и переустройство .... не снижает несущей способности здания в целом, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни или здоровью, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ), перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Порядок проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения предусмотрен Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 №170.

На основании п. 1.7.1 указанных Правил, переоборудование жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается производить после получения соответствующих разрешений в установленном порядке.

Переоборудование жилых помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, «джакузи», стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

В силу ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

Часть 4 ст. 29 ЖК РФ предусматривает возможность сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии на основании решения суда, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В ходе судебного разбирательства с учетом представленных доказательств, установлено, что выполненная перепланировка квартиры №4 жилого дома по .... не представляет угрозы для жизни и здоровью людей, не нарушает права и законные интересы других граждан, не противоречит нормам эксплуатации жилых зданий и может быть признана допустимой.

Исходя из установленных обстоятельств, исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

Сохранить квартиру №4, расположенную по адресу ...., в переустроенном и перепланированном состоянии согласно техническому паспорту, составленному Сибирским филиалом АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 19 января 2017 года, общей площадью 42,30 кв.м., жилой площадью 12,80 кв.м..

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Центральный районный суд г.Барнаула.

Судья Центрального

районного суда г. Барнаула Л.С. Варнавская

копия верна:

судья Л.С. Варнавская

секретарь К.И. Постоногова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.