8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-2393/2017 ~ М-2486/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№2-2393/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года г. Хабаровск

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи Руденко А.В.,

при секретаре Киртьяновой А.С.,

с участием представителя истца Артемьевой В.А.,

представителя ответчика администрации г.Хабаровска Неменко И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зятьковского Евгения Юрьевича, Зятьковской Оксаны Юрьевны, Зятьковского Павла Евгеньевича к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с указанным исковым заявлением, в обоснование своих требований указала, что являются собственником жилого помещения - квартиры по адресу: <адрес>

В указанном жилом помещении ими проведена перепланировка и переустройство, в ходе которых выполнены следующие работы: пробит дверной проем между комнатой (6) и кухней (7); заделан дверной проем между коридором (1) и кухней (7);расширен дверной проем между коридором (1) и комнатой (6).

Истцы в судебное заседание не явились, уведомлены о времени и месте рассмотрения дела, извещены в установленном порядке о причинах неявки не сообщили, об отложении слушанья дела ходатайств не заявляли.

Представитель истцов в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, дополнительно пояснив, что квартира может быть сохранена в перепланированном состоянии, поскольку выполненные работы не нарушают чьих-либо прав и не создают угрозу жизни и здоровью граждан. В качестве доказательств представлены заключения уполномоченных специализированных организаций.

Представитель ответчика - администрации г. Хабаровска в судебном заседании исковые требования не признал, по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Суд считает возможным в силу требований ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) рассмотреть дело в отсутствие не явившихся истцов.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив представленные ответчиком возражения, оценив имеющиеся в деле доказательства, суд приходит к следующему.

В силу статьи 8 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), к жилищным отношениям, связанным с ремонтом, переустройством и перепланировкой жилых помещений, использованием инженерного оборудования, предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.

В соответствии с п.п. 3.6 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, жилое помещение предназначено для проживания граждан, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абзац третий пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 года N 170).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Переоборудование жилых помещений может включать в себя установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи, стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения (абзац второй пункта 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда).

Согласно ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Этой же статьей определен порядок согласования проведения перепланировки с органом местного самоуправления.

Перепланировка, произведенная в нарушение установленного ст. 26 ЖК РФ порядка в силу ст. 29 ЖК РФ является самовольной перепланировкой. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Установлено, что квартира <адрес> расположена в 10-и этажном панельном жилом доме, 1987 года постройки. Общая площадь квартиры составляет 65,3 кв. м., состоящая из трех жилых комнат площадью 12,3 кв.м., 13,1 кв.м., 17,1 кв.м., а так же вспомогательных помещений коридора площадью 10,3 кв.м, ванной комнаты площадью 2, кв.м., туалета площадь. 1,2 кв.м., кухней 7,6 кв.м., и кладовой площадью 1,2 кв.м.

Квартира находится в собственности истцов, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ №, №, № на регистрационном учете в квартире никто не стоит.

Согласно заключению ООО «Строительная помощь» от ДД.ММ.ГГГГ №, подготовленного по результатам обследования, перепланировка, переустройство в квартире <адрес>, перепланировка в вышеуказанной квартире не нарушает права и законные интересы граждан, не угрожает их жизни и здоровью.

Соответствие жилого помещения – квартиры № расположенной <адрес> санитарным нормам, а именно Сан ПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»», подтверждено экспертным заключением Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» от ДД.ММ.ГГГГ №.

Согласно заключению ООО «Росэлектрокомплект» от ДД.ММ.ГГГГ № по результатам испытаний электрооборудования в квартире № в доме № <адрес>, установлено, что электрооборудование в вышеуказанной квартире эксплуатируется в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ Р5057.16-2007.

Таким образом, согласно заключениям ООО «Строительная помощь», ООО «Росэлектрокомплект» и ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» перепланировка и переустройство в жилом помещении истцов на несущую способность конструкций здания не повлияла, все работы выполнены в соответствии с требованиями строительных и санитарных норм. Объект соответствует требованиям экологических, санитарно - технических и противопожарных норм и обеспечивает безопасное нахождение людей в данном помещении. Эксплуатация жилого помещения не представляет угрозы для жизни и здоровья людей.

Судом не принимается довод администрации г. Хабаровска о нарушении истцами п. 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя российской Федерации от 27.09.2003 № 170, согласно которым запрещено расширять и пробивать проемы в стенах крупнопанельных зданий, поскольку исходя из материалов дела проем между комнатой (6) и кухней (7) организован в железобетонной перегородке, не являющейся стеной.

С учетом этого, суд приходит к выводу, что квартира № доме <адрес> на основании ч. 4 ст. 29 ЖК РФ может быть сохранена в перепланированном виде и переустроенном, поскольку этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Зятьковского Евгения Юрьевича, Зятьковской Оксаны Юрьевны, Зятьковского Павла Евгеньевича к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии, удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру по адресу: <адрес> перепланированном виде в соответствии с техническим паспортом по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение одного месяца со дня составления решения в окончательной форме с подачей апелляционной жалобы через Железнодорожный районный суд г. Хабаровска.

Судья А.В. Руденко

Мотивированное решение изготовлено 24 августа 2017 года.

Судья А.В. Руденко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.