Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-1386/2017 ~ М-534/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1386/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 марта 2017 года город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Рахматуллиной А.Ш.,

при секретаре судебного заседания Гариповой Ю.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Садыковой Н.И. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Садыкова Н.И. обратилась в суд с иском к МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении ... ... в переустроенном и перепланированном состоянии.

В обоснование требований указав, что является нанимателем указанного жилого помещения. В --.--.---- г. году истец самовольно произвел переустройство и перепланировку указанного жилого помещения, а именно убрала кладовую комнату. Согласно заключению АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» осуществленное переустройство и перепланировка спорного изолированного жилого помещения не противоречит санитарным требованиям. Согласно заключению Отдела государственного пожарного надзора, перепланировка выполнена без нарушений действующих норм и правил пожарной безопасности в Российской Федерации.

На основании изложенного, истец просит сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: ... ... перестроенном и перепланированном состоянии.

Истец в судебном заседании заявленные исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново- Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о времени и месте рассмотрения дела извещен, представитель в судебное заседание не явился, в адрес суда направил отзыв на исковое заявление, согласно которому исковые требования не признает, в обоснование указав, что ответчик наделен полномочиями по выдаче разрешений на проведение перепланировки и переустройства жилых помещений, произведенная истцом перепланировка является самовольной, в связи с чем, у ответчика отсутствуют полномочия по выдаче разрешений на сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии. В удовлетворении исковых требований просил отказать.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что на согласно обменному ордеру №--, выданному Исполнительным комитетом Казанского городского Совета народных депутатов --.--.---- г., истец является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: ... ....

В данной квартире выполнена перепланировка, согласно которой произведены следующие работы: закладка дверного проема между жилой комнатой, коридором, ликвидация встроенного шкафа в жилой комнате с увеличением площади жилой комнаты до --- кв.м., ликвидация части перегородки между кухней, жилой комнатой с образованием дверного проема, ликвидация встроенного шкафа в жилой комнате с увеличением площади жилой комнаты до --- кв.м., ликвидация перегородок между кухней, ванной комнатой, санузлом, коридором, жилой комнатой и возведение новых перегородок с образованием ванной комнаты совмещенной с санузлом, уменьшение площади кухни до --- кв.м., увеличением площади коридора до ---.м., уменьшением площади жилой комнаты до ---м., проведение гидроизоляционных мероприятий на части площади коридора.

Водоснабжение, канализование вновь оборудованной ванной комнаты совмещенной с санузлом от внутренних сетей здания, вентиляция через существующий вентканал.

Набор помещений после перепланировки: три жилые комнаты (---.м.), кухня (--- кв.м.), ванная комната совмещенная с санузлом (--- кв.м.), коридор (--- кв.м.).

Согласно проекту перепланировки квартиры, выполненного РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ, и имеющего соответствующее свидетельство, при производстве работ по перепланировке квартиры не затронуты несущие стены и конструкции здания. В результате внутренней перепланировки и пересчета площадей общая площадь квартиры увеличивается на --- кв.м., жилая площадь увеличивается на --- кв.м.

Из письменных материалов дела также следует, что необходимая документация для узаконения данной перепланировки квартиры имеется.

Согласно заключению АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №-- от --.--.---- г. в результате рассмотрения проекта перепланировки ... ... нарушения требований СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям» не выявлены.

Учитывая, что в судебном заседании не выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении перепланировкой квартиры прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворении иска.

Учитывая установленные обстоятельства, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194, 198, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Садыковой Н.И. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета муниципального образования ... ...» о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение ... ... в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение одного месяца.

Судья Рахматуллина А.Ш.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.