8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии № 2-1223/2017 ~ М-1188/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1223/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Рудничный районный суд г.Кемерово

в составе председательствующего судьи Жилина С.И.

при секретаре Бормотовой А.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Кемерово

              12 сентября 2017г.

гражданское дело по иску Лаптева Данила Александровича, Лаптевой Надежды Константиновны к администрации города Кемерово о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истцы Лаптев Д.А., Лаптева Н.К. обратились в суд с иском к ответчику администрации г. Кемерово о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии.

Свои требования истцы мотивируют тем, что являются собственниками квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, <адрес>. В соответствии с правоустанавливающими документами жилое помещение передаётся инвестору (истцам) без отделки (под самоотделку свободной перепланировки) с выполнением черновых работ. Проект перепланировки выполнялся проектной организацией ООО «СтройПроектПрофи», проект разработан в соответствии с действующими нормами, правилами, инструкциями и госстандартами. В ДД.ММ.ГГГГ. самовольно произвели перепланировку квартиры без изменения наружных границ объекта. В процессе ремонтных работ представителями технического надзора проведено освидетельствование скрытых работ, о чём составлены соответствующие акты. По результатам окончания ремонтных работ жилое помещение (трёхкомнатная квартира) состоит из жилых комнат, кухни, коридора, совмещённых санузлов, гардеробной и встроенных шкафов. Жилые комнаты и кухня имеют естественное освещение через светопроемы в наружных ограждающих конструкциях здания. После проведения ремонтных работ обратились в Управление архитектуры и градостроительства с заявлением о переустройстве и перепланировки жилого помещения. ДД.ММ.ГГГГ Управлением архитектуры и градостроительства г. Кемерово выдано заключение об обязанности привести жилое помещение в прежнее состояние на основании того, что переустройство и (или) перепланировка проводятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, в нарушение чего в техническом паспорте от ДД.ММ.ГГГГ в графе «Особые отметки» указано, что перепланировка помещения уже выполнена.

Согласно заключению специалиста ООО «РАЭК» от ДД.ММ.ГГГГ, перемещение несущих стен, а также переоборудование стояков внутренних инженерных систем (водопровод, канализация) не обнаружено. Также специалистом ООО «РАЭК» установлено, что скрытая прокладка внутренних канализационных сетей в санузлах и кухне спроектирована и сконструирована в местах монтажа стояков внутренних инженерных систем, тем самым соответствует строительным и техническим нормам, предъявляемым к жилым помещениям. Считают, что самовольное переоборудование квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, <адрес>, соответствует основным строительным, санитарным и противопожарным нормам и правилам, сохранение в переустроенном и перепланированном состоянии жилых помещений не нарушает права других лиц и охраняемых законом интересов государства, не создает угрозы и здоровью граждан.

Просят суд сохранить самовольно переустроенное и перепланированное изолированное жилое помещение по адресу: <адрес> в переустроенном и перепланированном состоянии.

В судебное заседание истцы Лаптева Н.К., Лаптев Д.А. не явились, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в своём письменном заявлении просили рассмотреть дело в их отсутствие.

В судебном заседании представитель истцов – Феклистова М.А.. действующая на основании доверенностей (л.д.41,42) доводы искового заявления поддержала, просила суд сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 89,4 кв.м., жилой площадью 37,8 кв.м.

В судебное заседание представитель ответчика - администрации города Кемерово не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом.

Суд определил рассмотреть дело в отсутствие неявившихся сторон.

Суд, выслушав представителя истцов, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

    Согласно ст. 55 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе и распоряжаются ими. Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ:

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно п. п. 1, 2 ст. 26 ЖК РФ:

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ:

1.Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

2.Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

3.Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

4.На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5.Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

2)в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

6. Орган, осуществляющий согласование для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке.

    В силу пункта 9.22 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные" не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непосредственно над жилыми комнатами и кухнями. Размещение уборной и ванной (или душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в двух уровнях.

Из материалов дела следует и установлено судом следующее.

Истцы Лаптев Д.А. и Лаптева Н.К. являются собственниками квартиры по адресу: <адрес>. Право собственности истцов на указанное жилое помещение общей площадью 92,8 кв.м. зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

    Из технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью 89,4 кв.м., жилой площадью 37,8 кв.м. Выявлена перепланировка (л.д.29-30).

Согласно выводам, изложенным в заключение специалиста ООО «РАЭК» № от ДД.ММ.ГГГГ, квартира, расположенная по адресу: <адрес>, <адрес>, соответствует санитарным и техническим требованиям (нормам), предъявляемым к жилым помещениям (л.д.35-40).

Согласно письменному ответу Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ адресованному истцам Лаптеву Д.А., Лаптевой Н.К., последним отказано в выдаче решения о согласовании переустройства и перепланировки жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> так как в техническом паспорте от ДД.ММ.ГГГГ указано, что перепланировка жилого помещения выполнена (л.д.34).

В ходе судебного разбирательства определением Рудничного районного суда г. Кемерово от ДД.ММ.ГГГГ назначена судебная строительно – техническая экспертиза в отношении квартиры, принадлежащей истцам (л.д.51-53).

Из заключения эксперта №/№ от ДД.ММ.ГГГГ. АНО «Кемеровский центр судебных экспертиз» следует, что в исследуемом жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, переустройство и (или) перепланировка с первичной планировкой, в отсутствие ранее выполненного монтажа инженерных сетей, санитарно – технического, электрического или другого оборудования, не выполнялись, в связи с тем, что работы, выполненные после передачи помещения инвестору, являются первичными. При производстве исследования квартиры № несущая способность и устойчивость несущих и ограждающих конструкций здания не изменена. Безопасность эксплуатации здания в результате производства отделочных работ, работ по перепланировке квартиры № обеспечивается, сохранена. Работы по перепланировке квартиры № и монтажу инженерных сетей не создают угрозу жизни или здоровью жильцов указанного многоквартирного дома. Переоборудования и перепланировки квартиры № ведущих к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных сетей и (или) установленного на нём оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, ухудшающих условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры, не установлено. Помещение соответствует строительным нормам и правилам, а также нормативным актам - требованиям федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённым Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170. Несоответствия жилого помещения (квартиры) № санитарно – эпидемиологическим нормам при производстве обследования помещения не установлено (л.д.63-71).

У суда отсутствуют основания сомневаться в обоснованности данного экспертного заключения, поскольку судебная экспертиза проведена полно, с соблюдением установленного процессуального порядка лицом, обладающим специальными познаниями для разрешения поставленных перед ним вопросов, не содержит неточностей и неясностей. Экспертному исследованию подвергнут необходимый и достаточный материал, методы, использованные при экспертном исследовании, и сделанные на основе исследования выводы, обоснованы. Эксперт был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. Заключение эксперта отвечает требованиями ст. 86 ГПК РФ. Заинтересованность эксперта в исходе дела судом не установлена.

Ответчиком суду не представлено допустимых и достаточных доказательств, подтверждающих недостоверность выводов судебного эксперта либо ставящих их под сомнение.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу, что выполненные в квартире истцов перепланировка и переустройство в целом отвечают требованиям закона, действующим строительным нормам и правилам, что подтверждено судебной экспертизой. Суд установил, что перепланировка и переустройство в квартире истцов не затрагивает несущие конструкции здания, не влияет на их несущую способность и деформативность, не представляет собой угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и интересы третьих лиц, соответствует требованиям действующих санитарно – эпидемиологических норм и правил, не нарушает работу инженерных сетей, противопожарных устройств.

При таких данных суд считает необходимым иск удовлетворить.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Лаптева Данила Александровича, Лаптевой Надежды Константиновны к администрации города Кемерово о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии - удовлетворить.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>, общей площадью 89,4 кв.м., жилой площадью 37,8 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его составления в окончательной форме 14.09.2017г. через Рудничный районный суд г. Кемерово.

    Председательствующий

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.