Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перестроенном (перепланированном) состоянии № 2-3441/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3441/17    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2017года г.Н.Новгород

Судья Ленинского районного суда г.Н.Новгорода Васенькина Е.В., при секретаре Бирюковой Н.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чебуковой С.Ю., Чебукова С,В. к администрации города Нижнего Новгорода, администрации <адрес> района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения в перестроенном (перепланированном) состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Чебукова С.Ю., Чебуков С.В. обратились в суд с иском к администрации города Нижнего Новгорода, администрации <адрес> района города Нижнего Новгорода о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: г<адрес>, в перестроенном (перепланированном) состоянии, указывая на то, что являются собственниками жилого помещения по адресу: <адрес>, на основании Договора купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права серия № от ДД.ММ.ГГГГ года, о чем в поземельной книге за кадастровым номером № в регистре основных прав в блоке № сделана запись №. В целях повышения благоустройства и для удовлетворения планировочных и эстетических потребностей истцами была произведена перепланировка (переустройство) квартиры. В квартире были выполнены следующие работы:

1. В ходе перепланировки произошли изменения конфигурации и площади помещений. В результате переноса части ненесущей перегородки с дверным проемом между жилой комнатой (помещение № (жилая комната) по плану после перепланировки) и прихожей( помещение № по плану после перепланировки) в сторону прихожей и переноса ненесущей перегородки между кухней и коридором прихожей, помещения № изменилась на № кв. м. в сторону уменьшения. 2. Изменилась конфигурация и площадь жилой комнаты (помещение №3 по плану после перепланировки). Увеличение площади жилой комнаты на № кв.м произошло за счет присоединения части прихожей путем переноса части смежной с прихожей ненесущей перегородки с дверным блоком. Существующие стояки и приборы отопления не затронуты и не перенесены. 3.Увеличение помещения кухни на № кв. м за счет присоединения части прихожей и части помещения ванной.

Демонтированы ненесущая перегородка, между кухней и ванной (помещение № - по плану до перепланировки) и ненесущая перегородка с дверным блоком между кухней и коридором прихожей. Монтаж новой перегородки между кухней и помещением ванной (помещение № по плану после перепланировки) выполнен стандартной конструкцией по металлическому каркасу с облицовкой влагостойким ГКЛ с усилением деревянным брусом. Установлена новая ненесущая перегородка с дверным блоком между кухней и коридором прихожей со сдвигом в сторону прихожей.

4.    Объединение помещения ванной (помещение № по плану до перепланировки) и туалета (помещение № по плану до перепланировки) за счет демонтажа смежной между ними ненесущей перегородки. Перенесена перегородка, смежная с кухней. Демонтирована ненесущая перегородки с дверной коробкой между прихожей (помещение № по плану до перепланировки) и ванной (помещение № по плану до перепланировки). Смонтирована новая ненесущая перегородка стандартной конструкцией по металлическому каркасу с облицовкой влагостойким ГКЛ, смежная с прихожей. Установлен дверной блок. В результате этого образовалось новое помещение ванной (помещение № по плану после перепланировки).

5.    Выполнен перенос туалета (помещение №6 по плану до перепланировки) в помещение кладовой (помещение № по плану до перепланировки).

6.    В помещении № (жилая комната) площадь комнаты увеличилась на <данные изъяты> кв.м в результате демонтажа стенного шкафа (помещение № общей площадью <данные изъяты> кв.м по плану до перепланировки).

Работы выполнялись с привлечением специалистов соответствующего профиля по проведению конкретных работ без заключения договоров на проведение работ. Решения о согласовании перепланировки квартиры перед производством работ получено не было ввиду занятости и частых отъездов из г. Нижнего Новгорода. Перепланировка квартиры была проведена без нарушения строительных норм, санитарно-эпидемиологических правил, требований пожарной безопасности, не нарушает прав и законных интересов других лиц, что подтверждает Техническое заключение №- «Определение технического состояния и соответствия строительным нормам и требованиям квартиры <адрес> корп. 2 после перепланировки и переустройства», выданное ООО «Стройэксперт-НН».

Истцы полагают, что квартира может быть сохранена в переустроенном перепланированном) состоянии, поскольку сохранение перепланировки квартиры не нарушает чьих-либо прав. Согласно вышеупомянутому Заключению, выполненная перепланировка и переустройство квартиры, расположенной по адресу <адрес>, соответствует требованиям санитарно-гигиенических, противопожарных и строительных норм, действующих на территории Российской Федерация, обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей эксплуатацию квартиры, не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу их жизни и здоровью. Комфортность жильцов не ухудшена. Данный вариант перепланировки и переустройства сохраняет функциональное назначение квартиры (использование для постоянного проживания).

Просят суд: сохранить жилое помещение по адресу <адрес> в перепланированном (переустроенном) состоянии, после произведенной перепланировки квартиры.

Истцы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Представитель истцов ФИО11 действующая по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ., исковые требования истцов поддержала.

Представители ответчиков администрации Ленинского района г. Н.Новгорода, администрации города Н.Новгорода в судебное заседание не явились, своевременно и надлежащим образом извещены о дате и времени судебного заседания, о чем имеются уведомления. Не просили об отложении судебного разбирательства.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон с участием представителя истцов.

Выслушав доводы представителя истцов, проверив материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению. Согласно ст. 29 ЖК РФ, собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что истцы являются собственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ. ( л.д.11-12).

Из технического паспорта Волго-Вятского филиала «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» следует, что в спорной квартире произведена самовольная перепланировка и переустройство, разрешающие документы не предъявлены ( л.д.6-9).

Произведенные перепланировка и переустройство требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

Согласно экспертному заключению № от ДД.ММ.ГГГГ. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах Н.Новгорода, в Богородском, Павловском, Вачском, Сосновском районах» в ходе экспертизы установлено, что в результате перепланировки квартиры <адрес> :

- в жилой комнате, площадью <данные изъяты> кв.м. демонтирован встроенный шкаф, площадью 0,6 кв.м., в результате чего увеличилась площадь жилой комнаты до <данные изъяты> кв.м.;

- перенесена часть ненесущей перегородки с дверным проемом между жилой комнатой, площадью <данные изъяты> кв.м. и прихожей, площадью <данные изъяты> кв.м. в сторону прихожей, в результате чего увеличилась площадь жилой комнаты до <данные изъяты> кв.м.;

- демонтированы перегородки между кладовкой, площадью ФИО12 кв.м., туалетом, площадью <данные изъяты> кв.м., ванной комнатой, площадью <данные изъяты> кв.м. и кухней, площадью <данные изъяты> кв.м.;

- возведены новые перегородки, в результате чего увеличилась площадь кухни до <данные изъяты> кв.м., образовался туалет, площадью 1,4 кв.м. и ванная комната, площадью <данные изъяты> кв.м.;

- согласно Техническому заключению № «Определение технического состояния и соответствия строительным нормам и требованиям квартиры № по адресу: <адрес> после перепланировки и переустройства», выданного ООО «Стройэксперт-НН», произведена гидроизоляция пола в ванной комнате, площадью <данные изъяты> кв.м. и туалете, площадью <данные изъяты> кв.м.;

- согласно Техническому заключению № «Определение технического состояния и соответствия строительным нормам и требованиям квартиры <адрес> после перепланировки и переустройства», выданного ООО «Стройэксперт-НН», вентиляция в ванной комнате и туалете осуществляется через существующие вентканалы. Стояки централизованных систем водоснабжения, канализации не затронуты.

Представленная перепланировка квартиры № д.<адрес> района г. Н.Новгорода не противоречит требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно –эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»(л.д.38).

Из технического заключения № «Определение технического состояния и соответствия строительным нормам и требованиям квартиры № по адресу: <адрес> после перепланировки и переустройства», выданного ООО «Стройэксперт-НН» следует, что в результате выполненных работ по перепланировке и переустройству квартиры <адрес> района г. Н.Новгорода разрушений и повреждений конструкций, приводящих к недопустимому ухудшению эксплуатационных свойств помещения или здания в целом, не обнаружено; техническое состояние несущих строительных конструкций помещений квартиры № после перепланировки и переустройства удовлетворительное, отвечает требованиям действующих строительных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, что обеспечивает безопасную для здоровья и жизни людей эксплуатацию квартиры, а так же соблюдены права и законные интересы других граждан ( л.д.13).

Таким образом, можно сделать вывод о соответствии спорной квартиры требованиям строительных правил, экологическим, противопожарным и гигиеническим требования, в которой обеспечивается безопасная для здоровья и жизни людей эксплуатация помещений квартиры.

Оценив все означенные выше и исследованные судом по правилам ст. 67 ГПК РФ фактические данные, суд приходит к выводу, что жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, может быть сохранено в перепланированном и переустроенном состоянии, поскольку не нарушаются права и законные интересы граждан и не создается угроза их жизни и здоровью.

С учетом изложенного и руководствуясь ст.ст.12, 56, 194, 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чебуковой С.Ю,, Чебукова С.В. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, а именно: в жилой комнате, площадью №1 кв.м. демонтирован встроенный шкаф, площадью № кв.м., в результате чего увеличилась площадь жилой комнаты до № кв.м.; перенесена часть ненесущей перегородки с дверным проемом между жилой комнатой, площадью № кв.м. и прихожей, площадью № кв.м. в сторону прихожей, в результате чего увеличилась площадь жилой комнаты до № кв.м.; демонтированы перегородки между кладовкой, площадью №.м., туалетом, площадью № кв.м., ванной комнатой, площадью № кв.м. и кухней, площадью № кв.м.; возведены новые перегородки, в результате чего увеличилась площадь кухни до № кв.м., образовался туалет, площадью № кв.м. и ванная комната, площадью № кв.м.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В. Васенькина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.