8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном виде № 2-761/2017 ~ М-90/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-761/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

16 февраля 2017 года                              г. Челябинск

Ленинский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего     Чернецовой С.М.

при секретаре             Валитовой Е.М.

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шарафутдинова Г.М. к администрации г.Челябинска о сохранении жилого помещения в перепланированном виде,

УСТАНОВИЛ:

Шарафутдинов Г.М. обратился с иском о сохранении жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, в перепланированном и (или) переустроенном виде.

В обоснование требований истец указал на то, что является собственником указанного жилого помещения. В период проживания истцом в жилом помещении самовольно была произведена перепланировка. Считает, что произведенная перепланировка не нарушает прав и законных интересов других лиц, поскольку соответствует строительно-техническим нормам и правилам, в связи с чем <адрес> может быть сохранена в перепланированном и (или) переустроенном виде.

Истец - Шарафутдинов Г.М. в судебное заседание не явился, извещен.

Представитель истца – Плешакова Л.С. в судебном заседании на исковых требованиях настаивала ссылаясь на обстоятельства, изложенные в иске.

Ответчик – представитель администрации г. Челябинска в судебное заседание не явился, извещен.

Третье лицо – представитель ООО «УК Ленинского района-1» в судебное заседание не явился, извещен.

    В соответствии с ч. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки уважительными.

    Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, суд считает исковые требования Шарафутдинова Г.М. подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ Шарафутдинов Г.М. является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

В период проживания истцом в жилом помещении самовольно была произведена перепланировка и (или) переустройство, а именно: произведен демонтаж не несущих перегородок между пом. №, переустройство сантехнических приборов в пом. №, устройство встроенного шкафа.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Указанные обстоятельства, подтверждаются письменными материалами дела: <данные изъяты>

В соответствие с ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Как следует из технического паспорта ОГУП «Обл. ЦТИ» по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> произведена перепланировка и (или) переустройство, а именно: произведен демонтаж не несущих перегородок между пом. №, переустройство сантехнических приборов в пом. 3 и 4, устройство встроенного шкафа.

Согласно техническому заключению ООО ПКБ «АрхСтудия» № от ДД.ММ.ГГГГ в указанном жилом помещении произведена перепланировка в виде демонтажа не несущих перегородок, переустройство сантехнических приборов, выполнение отделки помещения согласно функционального назначения, вентиляция осуществлена в существующий вентканал жилого дома. Перепланировка и переустройство не противоречат строительным, санитарным и противопожарным требованиям, не влияют на несущую способность конструкций здания, не создают угрозу жизни и здоровью граждан (л.д.№).

В соответствии с экспертным заключением ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» от ДД.ММ.ГГГГ, перепланировка <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» с изменениями и дополнениями № 1 СанПиН 2.1.2.2801-10 (л.д№).

    Решением заместителя Главы администрации г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ истцу отказано в согласовании перепланировки жилого помещения (л.д. №).

В соответствии с ч. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из материалов дела следует, что указанные перепланировка и переустройство не нарушают прав и законные интересы граждан и соответствуют требованиям действующего законодательства, не доверять которым у суда не имеется оснований, поскольку они не противоречивы, согласуются между собой.

Оснований не доверять заключению специалиста ООО ПКБ «АрхСтудия» от ДД.ММ.ГГГГ у суда не имеется. Заключение специалиста достаточно мотивировано, никакими иными доказательствами не опровергнуто.

Поскольку перепланировка двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, в виде демонтажа не несущих перегородок между пом. №, переустройства сантехнических приборов в пом. №, устройства встроенного шкафа (по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ), соответствует строительным нормам и правилам, права и законные интересы третьих лиц не нарушает, то на основании ч. 4 ст. 29 ЖК РФ, могут быть сохранены.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Шарафутдинова Г.М. о сохранении в перепланированном виде двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, согласно техническому паспорту ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Шарафутдинова Г.М. удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., в перепланированном виде, согласно техническому паспорту ОГУП «Обл.ЦТИ» по Челябинской области по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Челябинский областной суд в течение месяца со дня вынесения решения суда в окончательной форме.

Председательствующий                  С.М. Чернецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.