Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном виде № 2-2272/2017 ~ М-2074/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2272-17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Заводский районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе:

председательствующего Крайнова О.Г.,

при секретаре Отрадновой А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово 14.07.2017 года

гражданское дело по иску Матвеевой Любови Николаевны к Администрации города Кемерово о сохранении жилого помещения в перепланированном виде,

УСТАНОВИЛ:

Матвеева Л.Н. обратилась в суд с иском к Администрации г. Кемерово о сохранении жилого помещения в перепланированном виде.

Свои требования мотивирует тем, что она является собственником квартиры, расположенной по адресу <адрес>, что подтверждается договором купли-продажи от 19.09.2013 г. и свидетельством о регистрации права собственности от 26.09.2013 г. В указанной квартире ею выполнена перепланировка. Согласно технического паспорта от 12.08.2008 г., до перепланировки квартира имела общую площадь 79,3 кв. м., жилую 50 кв. м. в составе: жилые комнаты 8,2 кв. м; 17,9 кв. м.; 8,7 кв. м.; 15,2 кв. м.; кухня 8,6 кв. м., туалет 1 кв. м., ванная 2,6 кв. м., коридоры - 8,2 кв. м., 2,9 кв. м., 3,2 кв. м., кладовая 2,8 кв. м. В результате перепланировки выполнены: демонтаж двух стен-перегородок, между кухней и жилой комнатой проем в стене с усилением, обустройство санузла (туалета) в коридоре между кухней и ванной комнатой. Согласно технического паспорта от 17.01.2017 г. после перепланировки, общая площадь помещения составила 80,2 кв. м., жилая 64,8 кв. м. в составе: жилые комнаты 16,2 кв. м; 17,9 кв. м.; 12,2 кв.м.;18,5 кв. м.; кухня 8,6 кв. м., туалет 1,5 кв. м., ванная 3,9 кв. м., коридор 1,4 кв. м. Согласно проекта о выполнении перепланировки и технического заключения по результатом выполненных работ, перепланировка выполнена с соблюдением проекта, не влияет на прочность и безопасность здания, соответствует техническим, санитарным, противопожарным нормам.

Просила признать за ней право собственности на жилое помещение по адресу: <адрес> переустроенном и перепланированном состоянии общей площадью 80,2 кв. м., жилой 64,8 кв. м. в составе: жилые комнаты 16,2 кв. м; 17,9 кв. м.; 12,2 кв. м.; 18,5 кв. м.; кухня 8,6 кв. м., туалет 1,5 кв. м., ванная 3,9 кв. м., коридор 1,4 кв. м.

В судебном заседании истец Матвеева Л.Н., подтвердив обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, уточнила исковые требования, просила сохранить в перепланированном состоянии, принадлежащую ей на праве собственности квартиру, общей площадью 80,2 кв. м., жилой площадью 64,8 кв. м, расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель ответчика Администрации г. Кемерово – Кочкина О.А., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований, поскольку при перепланировке принадлежащей истцу квартиры были снесены несущие конструкции, что может повлиять на безопасность жителей всего дома.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно п.4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Как установлено судом в ходе судебного разбирательства, на основании договора купли-продажи квартиры от 19.09.2013 года Матвеевой Любови Николаевне на праве собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес> что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.4).

В период проживания в указанном жилом помещении Матвеевой Л.Н. без получения соответствующих разрешений, на основании проектной документации, выполненной ООО «Главное Проектно-Конструкторское Бюро Кузбасса» (л.д.12-22) была произведена перепланировка квартиры, расположенной в <адрес> а именно: демонтаж двух стен-перегородок, между кухней и жилой комнатой проем в стене с усилением, обустройство санузла (туалета) в коридоре между кухней и ванной комнатой.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В результате проведенной перепланировки, как это следует из проектной документации и анализа технического паспорта, составленного по состоянию на 12.08.2008 года (л.д.26-28) изменилась общая площадь квартиры. Общая площадь квартиры после перепланировки составляет 80,2 кв. м., в том числе жилой 64,8 кв. м., в составе: жилые комнаты 16,2 кв. м; 17,9 кв. м.; 12,2 кв. м.; 18,5 кв. м.; кухня 8,6 кв. м., туалет 1,5 кв. м., ванная 3,9 кв. м., коридор 1,4 кв. м., до перепланировки общая площадь квартиры составляла 79,3 кв. м.

Согласно технического заключения №2017-05/07-ТЗ от 05.07.2017 года, выполненного ООО «Главное Проектно-Конструкторское Бюро Кузбасса», на основании результатов технического обследования, анализа состояния конструкций, установлено наружные и внутренние несущие стены после проведения перепланировки трещин, локальных разрушений и прогибов не имеют и находятся в работоспособном состоянии. Несущая внутренняя стена в месте выполнения проема - трещин, локальных разрушений и прогибов после выполнения проема не имеет и находится в работоспособном состоянии. Сборные ж/б плиты покрытия - во время проведения перепланировки не затрагивались и находятся в работоспособном состоянии. Монтаж новых перегородок выполнялся из пенобетонных блоков согласно проекту, выполненному ООО «ГЛАВНОЕ ПКБ КУЗБАССА». Новые перегородки находятся в работоспособном состоянии. Окна, двери, полы, внутренняя отделка находятся в работоспособном состоянии. Инженерные коммуникации находится в работоспособном состоянии. На основании произведенного обследования Помещений, можно утверждать, что произведенная, согласно Проекту, перепланировка, заключающаяся в монтаже новых перегородок из пенобетонных блоков толщиной 100 мм. и выполнения проема в несущей панели с усилением стальной рамой не отразилось на прочности и несущей способности Конструкций. Дальнейшая эксплуатация обследованных Помещений безопасна и не создает угрозы для жизни и здоровья людей, а также, не нарушает права и законные интересы каких-либо лиц. Анализ состояния Конструкций и выполненных проектных решений позволяет сделать заключение, что техническое состояние Конструкций после выполнения работ, согласно Проекту, оценивается как работоспособное, исправное, с последующей их эксплуатацией без каких-либо ограничений. В процессе перепланировки не затронуты конструктивные характеристики самого здания. Общая площадь квартиры после перепланировки составила 80.2 кв. м, что было подтверждено натурными измерениями. Перепланировка выполнена согласно ст. 29 п.4 «Жилищного кодекса» от 29 декабря 2004 г. (л.д.29-57).

Каких-либо обстоятельств, свидетельствующих о том, что произведенная истцом перепланировка нарушает права или законные интересы иных лиц, а также создает угрозу их жизни или здоровью, судом в ходе судебного разбирательства не установлено.

Доводы представителя ответчика о том, что указанное жилое помещение не может быть сохранено в перепланированном виде, поскольку, при перепланировке были затронуты несущие конструкции, что может повлиять на прочность здания в целом и затронуть права и законные интересы других лиц не нашел своего подтверждения в судебном заседании и напротив опровергается представленным стороной истца техническим заключением.

Учитывая указанные обстоятельства в совокупности, суд полагает возможным удовлетворить заявленные Матвеевой Л.Н. исковые требования.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Матвеевой Любови Николаевны к Администрации города Кемерово о сохранении жилого помещения в перепланированном виде – удовлетворить.

Сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 80,2 кв. м., в том числе жилой 64,8 кв. м., в составе: жилые комнаты 16,2 кв. м; 17,9 кв. м.; 12,2 кв. м.; 18,5 кв. м.; кухня 8,6 кв. м., туалет 1,5 кв. м., ванная 3,9 кв. м., коридор 1,4 кв. м., принадлежащую на праве собственности Матвеевой Любовь Николаевне в перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено 17.07.2017 года.

Председательствующий: (подпись)

Копия верна.

Председательствующий: Крайнов О.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.