8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-967/2017 ~ М-512/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ            г. Нижний Новгород

Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода в составе:

председательствующего судьи Лебедевой А.Б.,

при секретаре Старковой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Анисимова В.Д., Анисимовой И.А. к Администрации <адрес>, Администрации <адрес> о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Анисимов В.Д. и Анисимова И.А. обратились в суд с иском к Администрации <адрес>, Администрации <адрес> с вышеуказанными требованиями, в обоснование которых указали, что Анисимовой В.Д. и Анисимовой И.А. на праве общей совместной собственности принадлежит <...> квартира по <адрес>, общей площадью <...> кв.м.

Данное жилое помещение принадлежит нам на основании договора купли-продажи недвижимого № ДД.ММ.ГГГГ, свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

В целях повышения уровня благоустройства и эффективного использования помещения была произведена перепланировка вышеуказанного жилого помещения, которая заключалась в следующем: демонтирована ненесущая перегородка с дверным блоком между прихожей 5 и жилой комнатой 7 (см. план до перепланировки); возведена перегородка из ГКЛ с устройством дверного проема и установкой дверного блока на новом ме5сте, образующая коридор 5 площадью <...> кв.м. и жилую комнату 7 площадью <...> кв.м., возведены конструкции из ГВЛ, образующие шкаф 5а площадью <...> кв.м. (см. план после перепланировки). После перепланировки квартира имеет общую площадь <...> кв.м., в том числе жилую - <...> кв.м., вспомогательную - <...> кв.м., с учетом лоджий и балконов - <...> кв.м.

Наружные ограждающие конструкции помещения остались без изменения, функциональное назначение квартиры сохранено, сохраняется требуемый уровень инсоляции, сохраняются пути эвакуации и уровень благоустройства, соблюдены требования, предъявляемые к минимальным габаритам помещений в квартире.

Общедомовые инженерные системы - вентиляция, отопление, водопровода, канализации при перепланировке не затрагивались.

Данные обстоятельства подтверждаются заключением по перепланировке и переустройству квартиры, выполненным <...> имеющим свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому выполненная перепланировка и переустройство в квартире № дома № по <адрес> соответствует требованиям строительным норм и правил, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, и обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию квартиры.

Основывая свои требования на ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, истцы просят сохранить в перепланированном и переустроенном состоянии квартиру № дома № по <адрес>, общей площадью <...> кв.м., в том числе жилой площадью <...> кв.м., вспомогательной - <...> кв.м., с учетом лоджий и балконов - <...> кв.м.

Истцы Анисимова И.А. и Анисимов В.Д. в судебно заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом, в письменных заявлениях просили исковые требования удовлетворить, рассмотреть дело в их отсутствие (л.д. 33, 34).

Представитель истца Анисимова В.Д. - адвокат О.Е.Р., действующая по ордеру (л.д. 32) и доверенности (л.д. 25), в суд также не явилась, в письменном заявлении просила исковые требования истцов удовлетворить, рассмотреть дело в ее отсутствие в связи с занятостью (л.д. 42).

Ответчики администрация <адрес> и администрация <адрес> о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, явку в судебное заседание своих представителей не обеспечили, доказательств уважительности неявки в суд представителей ответчиком суду не представили.

На основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса РФ судом дело рассмотрено в отсутствие не явившихся участников процесса.

В соответствии с положениями статьи 209 Гражданского кодекса РФ именно собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Статьей 26 Жилищного кодекса РФ предусмотрены требования к переустройству и (или) перепланировке жилого помещения и порядок их проведения, в частности переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:

1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частями 2 и 2.1 настоящей статьи документов органом, осуществляющим согласование, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления в данный орган документов, обязанность по представлению которых в соответствии с настоящей статьей возложена на заявителя. В случае представления заявителем документов, указанных в части 2 настоящей статьи, через многофункциональный центр срок принятия решения о согласовании или об отказе в согласовании исчисляется со дня передачи многофункциональным центром таких документов в орган, осуществляющий согласование.

Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма и содержание указанного документа устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В случае представления заявления о переустройстве и (или) перепланировке через многофункциональный центр документ, подтверждающий принятие решения, направляется в многофункциональный центр, если иной способ его получения не указан заявителем.

Предусмотренный частью 5 настоящей статьи документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В соответствии с положениями статьи 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Судом установлено, что Анисимов В.Д. и Анисимова И.А. по договору купли-продажи недвижимого имущества с использованием кредитных средств № приобрели в общую совместную собственность квартиру, расположенную по <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по нижегородской области произведена надлежащим образом государственная регистрация права совместной собственности.

Без получения соответствующего разрешения истцами в указанном жилом помещении произведена перепланировка.

Согласно заключению по перепланировке кВ. № в <...>-тиэтажном жилом панельном доме № по <адрес>, выполненного <...> от ДД.ММ.ГГГГ, в данной квартире в результате выполненной перепланировки, произведенной без соответствующих разрешений:

- демонтированы ненесущая перегородка с дверным блоком между прихожей (5) и жилой (7) (см. план до перепланировки);

- возведена перегородка из ГКЛ с устройством дверного проема и установкой дверного блока на новом месте, образующая коридор (5), площадью <...> кв.м. и жилую комнату (7), площадью <...> кв.м. (см. план с перепланировкой);

- возведены конструкции из ГКЛ, образующие шкаф 5а, площадью <...> кв.м. (см. план с перепланировкой).

При сопоставлении произведенной перепланировки и переустройства в указанной квартире с требованиями нормативной литературы установлено:

- функциональное назначение квартиры сохранено;

- уровень освещенности и инсоляции помещений сохранены;

- соблюдены требования, предъявляемые к минимальным габаритам помещений квартир;

- сохраняются пути эвакуации и уровень благоустройства.

Таким образом, можно сделать вывод о соответствии квартиры после проведенных в ней перепланировки и переустройства требованиям строительных норм и правил РФ, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории РФ, что обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта (л.д. 14-24).

В соответствии с требованиями ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Предоставленные истцами вышеуказанное заключение достоверно подтверждает, что произведенная в квартире переустройство и перепланировка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, соответствует требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм и правил, действующих на территории РФ.

Указанное заключение ответчиками не оспорено, доказательств иного в дело не предоставлено, поэтому суд приходит к выводу об удовлетворении заявленного иска и сохранении жилого помещения - квартиры, расположенной по <адрес>, в переустроенном и перепланированном состоянии.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Сохранить жилое помещение - квартиру, расположенную по <адрес>, в переустроенном и перепланированном состоянии.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда в течение месяца с даты принятия решения в окончательной форме через Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода.

Председательствующий судья             А.Б. Лебедева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.