8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-949/2017 ~ М-591/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                             Дело № 2-949/17

РЕШЕНИЕ

11 апреля 2017 года

Московский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи                        Е.В. Самойловой,

при секретаре                           И.С. Соколовой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.И.Л. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

В.И. Л. обратился в суд с иском к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» (далее - МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани») о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование иска указано, что истец является нанимателем квартиры по адресу: <адрес>. В указанной квартире была произведена перепланировка, а именно: увеличение площади жилой комнаты за счет ликвидируемой кладовой и части площади второй жилой комнаты. Месторасположение жилых комнат, санузла и кухни не изменилось. Естественное освещение жилых комнат и кухни предусмотрено посредством существующих светопроемов. Вход в санузел предусмотрен из коридора. Инженерные коммуникации проектным изменениям не подверглись. Вытяжные отверстия вентканалов в санузле и кухне имеются. Изменение площадей помещений квартиры связано с перепланировкой и перерасчетом площадей. Набор помещений после перепланировки: две жилые комнаты (23,2 кв.м и 9,1 кв.м), кухня (6,0 кв.м), коридор (5,8 кв.м), санузел (3,0 кв.м), балкон (к=0,3 кв.м; 1,0 кв.м). Перепланировка осуществлена без изменений внешнего контура квартиры и фасада здания, переустройство было произведено в целях повышения комфортности, однако несущие конструкции затронуты не были. Кроме того, данная перепланировка соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, правилам пожарного надзора и действующим строительным нормам и правилам проектирования. Письмом от 06 февраля 2017 года МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани» отказало истцу в узаконении самовольной перепланировки. На основании На основании изложенного истец просит сохранить квартиру по адресу: <адрес> перепланированном состоянии.

В судебном заседании представитель истца поддержала исковые требования и доводы в их обоснование.

Представитель МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани» в судебное заседание не явилась, в письменном заявлении просила рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика, указав, что с иском не согласны, так как перепланировка выполнена самовольно без согласования с органом местного самоуправления.

Заслушав пояснения истца и явившихся третьих лиц, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса Российской Федерации). Перепланировка жилых помещений может включать перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров (абз. 3 п. 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N 170).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно части 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Установлено, что истец является членом семьи умершего ДД.ММ.ГГГГ нанимателя <адрес>, что подтверждается материалами дела.

В данной квартире была произведена перепланировка в соответствии с проектом перепланировки, которым предусмотрено увеличение площади жилой комнаты 1 за счет площади кладовой и части площади жилой комнаты 2, для чего демонтируются перегородки кладовой и монтируется перегородка из ГКЛ по технологии TigiKnauf с устройством дверного проема шириной 900 мм по проекту.

Из письма первого заместителя главы МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г.Казани» № от 31 января 2017 года усматривается, что истцу отказано в узаконении перепланировки жилого помещения ввиду того, что перепланировка произведена самовольно, в отсутствие согласования с органом местного самоуправления, предусмотренного частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Между тем, в ходе судебного разбирательства установлено, что в <адрес> была произведена перепланировка, которая не противоречит строительным и санитарным нормам и не затрагивает несущие конструкции здания, что подтверждается проектом перепланировки, выполненном РГУП «БТИ» МСАЖКХ РТ в 2016 году, техническим паспортом помещения, экспертным заключением АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №831/01-08-16/А от 01 декабря 2016 года.

С учетом того, что перепланировка жилого помещения произведена в целях повышения благоустройства квартиры, не повлияла на несущие конструкции здания и его прочность в целом, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и законные интересы иных лиц, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск В.И.Л. удовлетворить.

Сохранить <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с проектом перепланировки, выполненным РГУП БТИ Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан в 2016 году.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Московский районный суд г. Казани.

Судья:                               Е.В. Самойлова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.