8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-928/2017 ~ М-578/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

                                                                     Дело №2-928/2017г.                                   

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Казань                                                                               23 марта 2017 года

Московский районный суд города Казани РТ в составе:

председательствующего судьи Ашаевой Ю.Д.,

при секретаре                   Габбасове Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мустафиной Т. Н. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Мустафина Т.Н. обратилась в суд с иском к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» о сохранении жилого помещения - комнат <адрес> в перепланированном состоянии. В обоснование иска указано, что на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, истец Мустафина Т.Н. и третье лицо - Мустафин И.К. являются сособственниками жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В указанном жилом помещении в ДД.ММ.ГГГГ, без оформления необходимых разрешительных документов была произведена перепланировка, которая заключалась в увеличение площади коридора за счет площади ликвидируемого шкафа и переименовании шкафа в кладовую. После перепланировки жилое помещение стало состоять из: двух жилых комнат (<данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно), двух коридоров (<данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно), кладовой <данные изъяты> кв.м.), балкона (<данные изъяты> кв.м.); общая площадь квартиры по ЖК РФ составляет <данные изъяты> кв.м., по СНиП - <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м. В результате перепланировки общая площадь квартиры уменьшилась на <данные изъяты> кв.м. за счет фактического уточнения размеров и перерасчета площадей. Перепланировка квартиры была произведена в соответствии с проектом, выполненным Республиканским государственным унитарным предприятием «Бюро Технической Инвентаризации» Министерства Строительства, Архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», не затрагивает несущие конструкции жилого дома и не нарушает целостность и прочность здания, не повлияла на несущую способность стен, плит перекрытия и конструкцию жилого дома в целом; произведена в соответствии с санитарно-строительными нормами и правилами проектирования, что подтверждается заключениями соответствующих служб. Жилое помещение перепланировано в целях повышения благоустройства, не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Однако МКУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» отказывается узаконить перепланировку, мотивируя, что она произведена самовольно. В связи с чем, истец Мустафина Т.Н. просила суд сохранить комнаты <адрес> в перепланированном состоянии.

Истец Мустафина Т.Н. в судебном заседании исковые требования поддержала; просила сохранить комнаты №<адрес> в перепланированном состоянии, в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель ответчика - Муниципального казенного учреждения «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» - Ганибаев Г.Р. в судебное заседание не явился, извещен заблаговременно, надлежащим образом судебной повесткой; в заявлении, адресованном суду, просил рассмотреть гражданское дело в его отсутствие; исковые требования Мустафиной Т.Н. не признал.

Третье лицо - Мустафин И.К. в судебное заседание не явился, извещен в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего                об уважительности причины неявки и не просившего о рассмотрении дела             в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Признав причины неявки представителя ответчика неуважительными, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие представителя ответчика - Муниципального казенного учреждения «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» и третьего лица - Мустафина И.К., в порядке заочного производства, с согласия истца.

Заслушав в судебном заседании истца Мустафину Т.Н., исследовав и оценив представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 14 Жилищного кодекса Российской Федерации к компетенции органов местного самоуправления              в области жилищных отношений относится согласование переустройства и перепланировки жилых помещений.

На основании части 2 статьи 15 Жилищного Кодекса Российской Федерации жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно статье 16 Жилищного Кодекса Российской Федерации                      к жилым помещениям относятся: 1) жилой дом, часть жилого дома;                    2) квартира, часть квартиры; 3) комната.

Квартирой признается структурно обособленное помещение                          в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа                к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии со статьей 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На основании пункта 2 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Согласно статье 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся                  с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование)                 на основании принятого им решения.

На основании статьи 28 Жилищного кодекса Российской Федерации завершение переустройства и (или) перепланировки жилого помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии должен быть направлен органом, осуществляющим согласование, в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

В соответствии с частями 1, 2, 3, 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что на основании договора на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного у Главы администрации города Казани Республики Татарстан за регистрационным номером № от ДД.ММ.ГГГГ и в органе технической регистрации <адрес> за регистрационным номером № от ДД.ММ.ГГГГ, жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>, было передано Московским ПТЖХ ЖЭУ № от имени Казанского Совета народных депутатов в совместную собственность проживающим в нем гражданам: заявителю - Мустафиной Т. Н. и третьему лицу - Мустафину И. К..

Согласно сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ права на объект недвижимости - комнаты <адрес> не зарегистрированы.

В комнатах <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ зарегистрированы: Мустафина Т.Н., Мустафин И.К., что подтверждается представленной суду выпиской из домовой книги начальника ТО «Тасма» от ДД.ММ.ГГГГ на указанное жилое помещение.

Из экспликации площади комнат №<адрес> следует, что до перепланировки указанное жилое помещение состояло из: двух жилых комнат, площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно; двух коридоров, площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно; двух шкафов, площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно; балкона, площадью <данные изъяты> кв.м.; общая площадь квартиры по ЖК РФ составляла <данные изъяты> кв.м., по СНиП - <данные изъяты> кв.м., жилая площадь - <данные изъяты> кв.м.

Из технического паспорта комнат №<адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и проекта перепланировки комнат №<адрес> от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в указанной квартире была произведена перепланировка, в результате которой было предусмотрено: увеличение площади коридора за счет площади шкафа, для чего между общим коридором и коридором в несущей стене вырезается дверной проем размером 900х2100 (h) с установкой металлической перемычки ПР-1 из двух швеллеров №; закладывается дверной проем кирпичной кладкой по плану; демонтируются перегородки согласно проекту. Данная перепланировка квартиры не нарушает прочность и несущую способность конструкции жилого дома, при условии соблюдения оговоренных в проекте мероприятий. После перепланировки жилое помещение стало состоять из: двух жилых комнат (<данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно), двух коридоров <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м., соответственно), кладовой (<данные изъяты> кв.м.), балкона (<данные изъяты> кв.м.); общая площадь квартиры по ЖК РФ составляет <данные изъяты> кв.м., по СНиП - <данные изъяты> кв.м., жилая площадь - <данные изъяты> кв.м. В результате перепланировки общая площадь квартиры уменьшилась на <данные изъяты> кв.м. за счет фактического уточнения размеров и перерасчета площадей.

Проект перепланировки вышеуказанного жилого помещения разработан Республиканским государственным унитарным предприятием «Бюро Технической Инвентаризации» Министерства Строительства, Архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» и согласован с Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан и ОНД Московского района города Казани УНД ГУ МЧС России по Республике Татарстан.

Согласно указанному проекту перепланировки, технические решения, принятые в рабочих чертежах, соответствуют требованиям экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм, действующих на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию объекта при соблюдении мероприятий, предусмотренных рабочими чертежами проекта.

Истец Мустафина Т.Н. обратилась в Муниципальное казенное учреждение «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» с заявлением об узаконении произведенной перепланировки комнат №<адрес>. Письмом за подписью исполняющего обязанности первого заместителя Главы - начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО города Казани» Воробьева М.А. № от ДД.ММ.ГГГГ истцу Мустафиной Т.Н. было отказано в узаконении перепланировки жилого помещения по мотиву, что она произведена самовольно.

Как следует из экспертного заключения АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» №/А от ДД.ММ.ГГГГ, в результате рассмотрения проекта перепланировки комнат <адрес> нарушения требований СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не выявлены.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что перепланировка жилого помещения истцом Мустафиной Т.Н. произведена на основании согласованного проекта, в отношении которого имеются положительные заключения контролирующих органов, в целях повышения благоустройства квартиры, не нарушает права и законные интересы других граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью. Перепланировка комнат <адрес> не затрагивает несущие конструкции жилого дома и не нарушает целостность и прочность здания, не повлияла на несущую способность стен, плит перекрытия и конструкцию жилого дома в целом; произведена в соответствии с санитарно-строительными нормами и правилами проектирования; не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В связи с чем, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Мустафиной Т.Н. и сохранить комнаты <адрес> перепланированном                                                    состоянии, в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, выданным Республиканским государственным унитарным предприятием «Бюро Технической Инвентаризации» Министерства Строительства, Архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан».

Исковые требования Мустафиной Т. Н. к Муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного Комитета Муниципального Образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить комнаты <адрес> в перепланированном состоянии, в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на 10 марта 2017 года.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также                      в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца по истечении срока подачи ответчиками заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, в течение месяца                           со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья:                                                                                    Ашаева Ю.Д.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам