8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-919/2017 ~ М-570/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                                                                               Дело № 2-919/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 апреля 2017 года                                                                                

Московский районный суд г.Казани РТ в составе:

председательствующего судьи                                                     Н.Н. Захарова,

при секретаре                                                                           Э.А. Фаткулловой,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску                                         Королева Н.И. к муниципальному казенному учреждению «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г.Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Н.И. Королев обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии. В обоснование заявления указал, что он является собственником <адрес>. В указанной квартире была проведена перепланировка. Поскольку перепланировка жилого помещения не нарушает чьих-либо прав и законных интересов, просил сохранить указанное жилое помещение в перепланированном состоянии.

В судебное заседание истец не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик - представитель МКУ «Администрации Кировского и Московского районов ИКМО г. Казани» в суд не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, с иском не согласен.

Третьи лица - И.А. Королева, Н.Х. Скворцова, Д.Н. Королев в суд не явились, представлены заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, с иском согласны.

Изучив письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 25 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующую внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесение изменения в технический паспорт жилого помещения.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органами местного самоуправления на основании принятого им решения. Такое решение является основанием для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

Согласно части 1 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

Вместе с тем, в силу части 4 статьи 29 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо не создает угрозу их жизни или здоровью.

Из материалов дела следует, что согласно договору на передачу жилого помещения в собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ Н.И. Королев является собственником <адрес>, расположенной по адресу: <адрес>.

Проектом перепланировки указанного жилого помещения, разработанным РГУП «БТИ» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан предусматривается: увеличение площади коридора с 9.5 до 9.7 кв.м. за счет демонтажа существующего шкафа (0.7 кв.м.) и возведения нового шкафа площадью 0.9 кв.м., а также переобмера и пересчета площадей; увеличение площади кухни с 6.7 до 8.0 кв.м. за счет демонтажа шкафа (0.3 кв.м.) и присоединения части площади коридора, а также переобмера и пересчета площадей; изменение площадей остальных помещений произошли за счет переобмера и пересчета площадей.

Как следует из экспертного заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» от ДД.ММ.ГГГГ № проект перепланировки № в жилом <адрес> соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Согласно техническому паспорту жилого помещения, составленному РГУП «БТИ» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ на <адрес> по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, общая площадь квартиры по ЖК РФ ст. 15 п. 5 - <данные изъяты> кв.м., общая площадь квартиры по СНиП 31-01-2003 - <данные изъяты> кв.м., в том числе жилая - <данные изъяты> кв.м.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, суд не имеет оснований не доверять исследованным в судебном заседании доказательствам.

Принимая во внимание, что в результате самовольно произведенной перепланировки в <адрес>, не нарушены права и законные интересы других граждан, угроза их жизни и здоровью не создана, истцом получены положительные заключения о соответствии проведенной перепланировки требуемым нормам и правилам, суд приходит к выводу о возможности сохранения жилого помещения по адресу: <адрес> перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, выданного РГУП БТИ.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Сохранить квартиру <адрес> в перепланированном состоянии в соответствии с техническим паспортом жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, выданного РГУП «БТИ» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца путём подачи апелляционной жалобы в Московский районный суд г.Казани.

Судья                                                                                                  Н.Н. Захаров

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.