8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-859/2017 ~ М-565/2017

Дело № 2- 859/2017 г.

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2017 года Краснофлотский районный суд г. Хабаровска в составе:

председательствующего судьи : Ковалевой Т.Н.,

при секретаре: Валиахметовой А.Н.,

с участием: представителя истца по доверенности от *** Торяник Ю.И. представителя ответчика- Администрации г. Хабаровска по доверенности от *** Грицких Т.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Хабаровске гражданское дело по иску Журавлевой ФИО8 к Администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец Журавлева Т.В. обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что на праве собственности ей (истцу) принадлежит двухкомнатная ****. Квартира находится на шестом этаже десятиэтажного кирпичного дома. В квартире выполнен демонтаж перегородки с дверным блоком между кухней и коридором ( помещения 3 и 1 по техпаспорту). Согласно техническому паспорту, выполненному по состоянию на ***, выполненные работы являются перепланировкой квартиры. Перепланировка квартиры была выполнена без соответствующего согласования, однако при ее производстве не были нарушены строительные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические требования, требования пожарной и электробезопасности, что подтверждается соответствующими заключениями компетентных организаций. Перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью. Просит сохранить **** в **** в перепланированном состоянии, согласно технического паспорта по состоянию на ***

Истец Журавлева Т.В. в судебное заседание не явилась, о рассмотрении дела извещена надлежащим образом, представлено заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии.

В силу положений ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело в отсутствии не явившегося лица.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Торяник Ю.И. заявленные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске. Просит исковые требования удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика- Администрации г. Хабаровска, по доверенности Грицких Т.Р. заявленные исковые требования не признала, пояснила, что согласно технического паспорта от *** в помещении ... перенесена балконная дверь в несущей стене. В кухне переставлена плита, то есть произведено переустройство. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований обратившейся по следующим основаниям.

В силу положений ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

    В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ст. 59 ГПК РФ, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Согласно договора дарения от ***, заключенному между ФИО9 и Журавлевой Т.В., Журавлева Т.В. приобрела жилое помещение, расположенное по адресу: ****, общей площадью <данные изъяты> кв. м.

*** Журавлевой Т.В. выдано свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение, расположенное по адресу: ****, общей площадью <данные изъяты> кв. м.

Данное обстоятельство подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости от ***

Согласно поквартирной карточки от *** в жилом помещении по адресу: **** зарегистрированы: Журавлева ФИО10- собственник; ФИО2, *** рождения- сын.

Согласно технического паспорта на **** по состоянию на *** в указанном жилом помещении произведена перепланировка ( помещения 1 и 3). Общая площадь квартиры составляет <данные изъяты> кв.м., жилая площадь <данные изъяты> кв.м., подсобная –<данные изъяты> кв.м.

    Согласно заключения <данные изъяты> от ***, в жилом помещении – **** произведена перепланировка, а именно: убрана кирпичная перегородка с дверным блоком между кухней ( 3) и коридором ( 1). Перепланировка в указанном жилом помещении для эксплуатации квартиры и несущей способности конструкций подъезда этого дома угрозы не представляют, не создают угрозу жизни и здоровью.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

    Из экспертного заключения по оценке соответствия жилых помещений санитарным нормам от *** ... следует, что **** соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 « Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

    В соответствии с заключением <данные изъяты> от *** принятые решения по перепланировке **** соответствуют требованиям действующих нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности и не снижают уровень обеспечения безопасности людей в квартире и жилом доме в целом.

Согласно заключения <данные изъяты> от ***, по результатам испытаний установлено, что электрооборудование и электросети **** соответствуют требованиям норм ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ 50571.16-2007.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ, самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего Кодекса или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 26 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 25 ЖК РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно- технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Анализ предоставленных документов позволяет суду сделать вывод о том, что работы по перепланировке в жилом помещении истца выполнены в соответствии с действующими нормами и документами.

В силу ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Материалами дела установлено, что произведенной перепланировкой жилого помещения истцом не были нарушены и не нарушаются права и законные интересы граждан, выполненная перепланировка не создает угрозу жизни и здоровью. В подтверждение этому суду представлены заключения соответствующих органов, в соответствии с действующим законодательством, осуществляющих согласование.

Документально подтверждено, что совершенная перепланировка не нарушает требования строительных, санитарно-гигиенических и эксплуатационных и технических нормативов, в связи с чем, суд полагает возможным удовлетворить исковые требования по сохранению в перепланированном состоянии жилого помещения по адресу: ****, согласно технического паспорта по состоянию на ***

Судом было установлено, что произведенные работы в жилом помещении истца, расположенном в жилом 10-ти этажном доме, *** года строительства, не являющимся объектом капитального строительства, соответствуют требованиям действующего законодательства РФ, произведенная перепланировка не нарушила прочность несущих конструкций здания, произведена в целях повышения благоустройства занимаемого жилого помещения, что подтверждается представленными в обоснование заявленных требований доказательствами.     Работы, произведенные в жилом помещении истца, не подпадают под понятие «реконструкция», качество инженерно-технического обеспечения не изменилось.

Доказательств того, что произведенные работы в квартире истца оказали влияние на прочность, жесткость и устойчивость как вышеуказанного жилого помещения, так и дома в целом, со стороны ответчика суду не представлено.

Ответчиком, в обоснование возражений относительно заявленных требований, не представлено доказательств того, что в жилом помещении истца, а именно в жилой комнате № 2 произведена перепланировка. Также суд полагает не обоснованным довод представителя ответчика о том, что в жилом помещении истца произведено переустройство, поскольку перемещение электрической плиты в кухне не подпадает под понятие «переустройство».

Иных возражений относительно заявленных исковых требований не поступило.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Журавлевой ФИО11 удовлетворить.

Сохранить жилое помещение расположенное по адресу: ****, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., подсобной площадью – <данные изъяты> кв.м. в перепланированном состоянии, согласно технического паспорта по состоянию на ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда, через суд, его вынесший.

Судья: подпись

Копия верна: судья                    Т.Н. Ковалева

Мотивированный текст решения составлен 25.04.2017 г.

Подлинник решения Краснофлотского районного суда г. Хабаровска

подшит в деле № 2-859/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Видео о сервисе

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам