8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-8124/2017 ~ М-7535/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2 – 8124/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 03 октября 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Гневышевой М.А.,

при секретаре Игнатьевой А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Чернявского Валентина Валентиновича к Управе Восточного АО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к Управе Восточного АО Администрации г. Тюмени о сохранении жилого помещения по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, мотивируя свои требования тем, что является собственником указанного жилого помещения, где были проведены перепланировки и переустройства. Истцом собраны необходимые документы для подтверждения того, что самовольно произведенная перепланировка квартиры не нарушает права и законные интересы граждан и не создает угрозу их жизни и здоровью.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду не известны, в связи с чем, дело рассмотрено в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что истец является собственником жилого помещения по адресу: <адрес> на основании договора купли – продажи квартиры с использованием кредитных средств банка от 01.07.2014 года, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 03.07.2015г.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из справки о технико – экономических показателях ООО «Альфа-Кад» №60 от 08.08.2017 г. следует, что в многоквартирном жилом доме по адресу: <адрес> на 4 этаже произведена перепланировка квартиры №. Жилая комната перепланирована в жилую комнату, кухню-гостину. и коридор (установлены перегородки с дверным проемом). В санузле установлен короб. Общая площадь квартиры до зафиксированных изменений составляла – 46, 7 кв.м., в том числе жилая – 41, 7 кв.м. После изменений общая площадь квартиры составила – 45, 3 кв.м., жилая – 11, 4 кв.м.

В соответствии со ст. 25 Жилищного кодекса РФ перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Согласно п. 1 ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии решения органа местного самоуправления о согласовании перепланировки или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

На основании представленных суду копии технического заключения ООО «Мой город» №39 от 21.08.2017 года, копии экспертного заключения № 1499/к от 31.08.2017г. суд пришел к выводу о том, что самовольно проведенная перепланировка в квартире № по <адрес> удовлетворяет требованиям СанПиН 2.1.2.1001-00 «Санитарно – эпидемиологические требования к жилым зданиям м помещениям», требованиям Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно –эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в отношении прочности, устойчивости, находятся в удовлетворительном состоянии, не затрагивают перенос существующих инженерных коммуникаций жилого дома, пригодны для дальнейшей эксплуатации, не нарушаются права и законные интересы граждан, не создается угроза их жизни или здоровью.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Учитывая изложенное, суд считает возможным сохранить квартиру № дома № по <адрес> в переустроенном состоянии.

Руководствуясь ст.ст. 25, 29 Жилищного кодекса РФ, ст.ст. 12, 56, 67, 194 – 199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Чернявского Валентина Валентиновича – удовлетворить.

Сохранить квартиру, расположенную по адресу: <адрес> перепланированном состоянии, а именно: жилая комната перепланирована в жилую комнату, кухню-гостиную и коридор (установлены перегородки с дверным проемом). В санузле установлен короб. Общая площадь квартиры после изменений составила – 45, 3 кв.м., жилая – 11, 4 кв.м.     

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд г. Тюмени в течение 1 месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Решение в окончательной форме изготовлено и подписано судьей 09.10.2017г.

Председательствующий судья М.А. Гневышева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.