8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-5633/2017 ~ М-5813/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2- 5633/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Казань                                 13 октября 2017 года

Приволжский районный суд города Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Хуснутдинова А.И.,

при секретаре Мифтахутдиновой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к муниципальному казённому учреждению «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении в перепланированном состоянии квартиры по адресу: <адрес>2, <адрес>. В обоснование иска указано, что истец является собственником указанной квартиры в соответствии со свидетельством на право собственности от ДД.ММ.ГГГГ Серия 16-АЕ №. Истец самовольно произвел перепланировку данной квартиры. Перепланировка произведена с целью благоустройства квартиры, не нарушает прав и законных интересов других граждан, не создает угрозу жизни и здоровью, что подтверждается соответствующими заключениями. На основании изложенного, истец просит сохранить квартиру по адресу: <адрес>, <адрес> -2, <адрес> перепланированном состоянии.

Истец на судебное заседание явился, исковые требования поддержала в полном объеме, просила иск удовлетворить.

Представитель ответчика МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и дате судебного заседания.

Учитывая надлежащее извещение ответчика, во избежание затягивания судебного разбирательства, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Исследовав представленные доказательства и выслушав пояснения истицы, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 25 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Согласно статье 26 ЖК РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В силу п. 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из материалов гражданского дела и пояснений истицы, истцу на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ года № принадлежит квартира расположенная по адресу: <адрес> городок-2, <адрес>(л.д.23-26). Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, о чем имеется в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №.

Согласно экспликации помещений <адрес> городок-2 <адрес>, до перепланировки общая площадь квартиры составляла 44,3 кв.м., жилая площадь 30,0 кв.м., квартира состояла из двух жилых комнат площадью 16, 3 и 13, 7 кв.м, кухни 6,0 кв.м, коридора 5, 0 кв.м., ванной комнаты 2, 0 кв.м., шкафа 0,4 кв.м., балкона 1, 0 кв.м.

Из пояснительной записки проекта перепланировки квартиры по адресу: <адрес> городок-2, <адрес> выполненного Республиканским государственным унитарным предприятием «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» следует, что проектом предусматривается: увеличение площади коридора за счет площади шкафа и части площади жилой комнаты №; объединение площадей ванной и туалета с организацией совмещенного санузла. Для этого демонтируются ненесущие гипсолитовые перегородки, по проекту; монтируется новая перегородка из ГКЛ по технологии Tigl Knauf с дверным проемом, по проекту; производится тщательная гидроизоляция пола и стыков пола и стен в санузле, устанавливается сантехническое оборудование с подключением в существующие инженерные сети; закладывается дверной проем. В результате перепланировки общая площадь квартиры по ЖК РФ уменьшилась на 0,6 кв.м., жилая площадь увеличилась на 3, 5 кв.м.

Согласно экспликации проекта перепланировки квартиры по адресу: <адрес> городок-2, <адрес>, выполненного Республиканским государственным унитарным предприятием «Бюро технической инвентаризации» Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан», а также согласно техническому паспорту по состоянию ДД.ММ.ГГГГ, после перепланировки общая площадь квартиры по ЖК РФ составляет 43, 7 кв.м., жилая площадь 26,5 кв.м., подсобная часть 17, 2 кв.м. Квартира состоит из двух жилых комнат площадью 12, 8 кв.м. и 13, 7 кв.м., кухни 6,1 кв.м, коридора 8,1 кв.м., санузела 3,0 кв.м., балкона 0, 6 кв.м.

В соответствии с экспертным заключением АНО Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения от 24.07. 2017 года № 163/ППК-07-2017, в результате рассмотрения проекта перепланировки квартиры по адресу: <адрес>, <адрес>2, <адрес>, нарушения требований СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», СанПиН 2.1.2.2801-10 «Изменения и дополнения №1 к СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» не выявлены.

Из письма Заместителя главы администрации Вахитовского и <адрес>ов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № следует, что истцу отказано в узаконении перепланировки квартиры в связи с тем, что она проведена без согласования с органом местного самоуправления и рекомендовано по данному вопросу обратиться в суд.

Принимая во внимание, что в результате произведенной перепланировки <адрес> городок-2 <адрес> не нарушены права и законные интересы граждан, не создана угроза их жизни и здоровью, а сама перепланировка соответствует градостроительным, санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям, суд приходит к выводу о возможности сохранения жилого помещения в перепланированном состоянии.

При указанных обстоятельствах имеются основания для удовлетворения заявленного истцом требования.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковое заявление ФИО2 к муниципальному казённому учреждению «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии <адрес> <адрес>2 <адрес> с общей площадью по ЖК РФ ст. 15 п.5 – 43, 7 кв.м., из них жилая – 26, 5 кв.м., подсобная – 17, 2 кв.м.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд города Казани в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья А.И. Хуснутдинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.