8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-5606/2017 ~ М-4994/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-5606/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2017 года                                                                         город Казань

Ново-Савиновский районный суд города Казани РТ в составе

председательствующего судьи Л.И. Закировой,

при секретаре Д.И. Фатхуллиной,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Оксаны Александровны Сапожниковой к МКУ «Администрация Авиастроительного и ... ...ов ИКМО ... ...» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

О.А. Сапожникова обратилась в суд с иском к МКУ «Администрация Авиастроительного и ... ...ов Исполнительного комитета муниципального образования ... ...» о сохранении ... ... в перепланированном состоянии.

В обоснование исковых требований указано, что является собственником указанного жилого помещения. В указанной квартире произведена перепланировка, которой предусматривается: увеличение площади ванной комнаты за счет части площади коридора и организации подсобного помещения в ванной комнате. Для этого: демонтируются перегородки между ванной, кухней и коридором; выкладываются кирпичные перегородки согласно проекта; выполняется гидроизоляция пола современными материалами по современным технологиям; в ванной устанавливаются душевая кабина и умывальник. Увеличение площади коридора за счет части площади кухни. Для этого: демонтируется перегородка между кухней и коридором; выкладывается кирпичная перегородка с дверным проемом, согласно проекта, с установкой металлической перемычки из уголка 125х10 длиной 1300мм над проемом. На площади жилой комнаты №-- устраивается помещение гардеробной. Для этого: монтируются гипсокартонные перегородки, согласно проекта; устанавливается раздвижная дверь в перегородке между жилыми комнатами, согласно проекта. Установка витражного остекления в жилой комнате №--. Для этого: демонтируется оконный блок и подоконная часть стены; устанавливается витраж с тройным остеклением; радиатор отопления устанавливается, согласно проекта. Перенос дверного проема в жилой комнате №--, согласно проекта. Истцом заказан проект данной перепланировки, который согласован с АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Однако МКУ «Администрация Авиастроительного и ... ...ов Исполнительного комитета муниципального образования ... ...» отказало истцу в согласовании произведённой перепланировки.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования О.А. Сапожниковой поддержал в полном объеме.

Ответчик МКУ «Администрация Авиастроительного и ... ...ов Исполнительного комитета муниципального образования ... ...» в судебном заседании исковые требования не признал, при этом пояснил, что ответчик наделен лишь полномочиями по выдаче разрешений на перепланировку жилых помещений, а произведенная истцом перепланировка является самовольной, в связи с чем, у ответчика отсутствуют полномочия по ее согласованию. В удовлетворении исковых требований просил отказать.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 Жилищного Кодекса Российской Федерации на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Как следует из письменных материалов дела, О.А. Сапожникова является собственником ... ....

В данной квартире выполнена перепланировка, согласно которой увеличение площади ванной комнаты за счет части площади коридора и организации подсобного помещения в ванной комнате. Для этого: демонтируются перегородки между ванной, кухней и коридором; выкладываются кирпичные перегородки согласно проекта; выполняется гидроизоляция пола современными материалами по современным технологиям; в ванной устанавливаются душевая кабина и умывальник. Увеличение площади коридора за счет части площади кухни. Для этого: демонтируется перегородка между кухней и коридором; выкладывается кирпичная перегородка с дверным проемом, согласно проекта, с установкой металлической перемычки из уголка 125х10 длиной 1300мм над проемом. На площади жилой комнаты №-- устраивается помещение гардеробной. Для этого: монтируются гипсокартонные перегородки, согласно проекта; устанавливается раздвижная дверь в перегородке между жилыми комнатами, согласно проекта. Установка витражного остекления в жилой комнате №--. Для этого: демонтируется оконный блок и подоконная часть стены; устанавливается витраж с тройным остеклением; радиатор отопления устанавливается, согласно проекта. Перенос дверного проема в жилой комнате №--, согласно проекта. Набор помещений после перепланировки: жилая комната №-- (21,4 кв.м.), жилая комната №-- (15,9 кв.м.), кухня (16,3 кв.м.), ванная (3,8 кв.м.), туалет (1,6 кв.м.), коридор (12,5 кв.м.), подсобная (0,5 кв.м.), гардеробная (3,0 кв.м.), лоджия (3,2 кв.м.), балкон (0,4 кв.м.).

Перепланировка квартиры не затрагивает несущие конструкции жилого дома и не нарушает целостность и прочность здания, инженерные коммуникации изменениям также не подверглись.

Из экспертного заключения №О-268/17 следует, что при обследовании ... ..., расположенной в жилом доме по адресу: РТ, ... ... и рассмотрении проекта перепланировки ... ... жилом ... ... установлено, что перепланировка выполнена в соответствии с требованиями строительных норм и правил и соответствует проектным решениям, не снижает прочность и несущую способность строительный конструкций квартиры и здания в целом, а также обеспечивает безопасную для жизни пи здоровья людей эксплуатацию объекта.

Из письменных материалов дела также следует, что необходимая документация для узаконения данной перепланировки квартиры имеется, АНО «Центр содействия обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения» дано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта перепланировки квартиры требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», проект перепланировки, выполнен организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по проектированию зданий и сооружений.

Учитывая, что в судебном заседании не выявлены обстоятельства, свидетельствующие о нарушении перепланировкой квартиры прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо о создании угрозы жизни и здоровью граждан, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований и удовлетворении иска.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194, 198, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Оксаны Александровны Сапожниковой к МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов ИКМО г. Казани» о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить в перепланированном состоянии ... ....

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Татарстан через Ново-Савиновский районный суд города Казани в течение одного месяца.

Судья                      подпись                            Л.И. Закирова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.