Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии № 2-5490/2017 ~ М-3940/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-5490/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 августа 2017 года г. Ижевск

Октябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Вохминой Н.А.,

при секретаре Сбоевой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению К.Л.Г. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

К.Л.Г. (далее по тексту – истец) обратилась в суд с иском к Администрации Октябрьского района г. Ижевска (далее по тексту – ответчик) о сохранении жилого помещения – квартиры по адресу: <адрес>, в перепланированном состоянии. Требования мотивированы следующим.

Указанная выше квартира принадлежит истцу на праве собственности. Перепланировка данного жилого помещения осуществлена в целях повышения благоустройства квартиры и не нарушает права граждан.

В порядке ст. 43 ГПК РФ, к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены К.А.Д., К.К.В., действующие в своих интересах и несовершеннолетнего ребенка – К.А.А.

Истец К.Л.Г., в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил заявление о рассмотрении гражданского дела без его участия.

Третьи лица К.А.Д., К.К.В., о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились по неизвестным суду причинам.

Представитель ответчика – Администрации Октябрьского района г.Ижевска - В.А.В., действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил в суд заявление о признании исковых требований с просьбой рассмотреть гражданское дело без его участия. Последствия признания иска, предусмотренные статьями 39, 173 ГПК РФ, представителю ответчика известны и понятны.

Исследовав материалы дела, суд принимает признание ответчиком иска, поскольку такое признание не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, и приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Квартира 42 по адресу: <адрес> находится в собственности К.Л.Г. на основании свидетельств о государственной регистрации прав от 19.10.2001 г., 26.11.2013 г., от 14.07.2015 г.

Согласно поквартирной карточке, в квартире по адресу: <адрес>, зарегистрированы истец, К.А.Д., К.К.В. и несовершеннолетняя К.А.А.

Истцом без согласования в установленном порядке в квартире была произведена перепланировка: демонтирована перегородка между туалетом и ванной комнатой, заложен дверной проем, ведущий в ванную комнату, демонтирована входная дверь между коридором и кухней, перенесена входная дверь между жилой комнатой и коридором в сторону жилой комнаты, в результате чего увеличилась площадь коридора. В результате произведенной перепланировки, общая площадь квартиры уменьшилась до 44,5 кв.м., жилая – до 27,5 кв.м, подсобная увеличилась до 17 кв.м., согласно экспликации к поэтажному плану здания по состоянию на 21 июня 2017 года.

Впоследствии истец согласовал перепланировку с Фондом пожарной безопасности Ижевского филиала ФБП, начальником отдела регулирования застройки Октябрьского района г.Ижевска, ООО УК «Вест-Снаб».

В соответствии с пунктом 4 статьи 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В связи с тем, что перепланировка, осуществленная истцом, не нарушает прав и законных интересов граждан, проживающих в примыкающих к квартире жилых помещениях, и не создает угрозу их жизни или здоровью, иск обоснован и подлежит удовлетворению.

Согласно пункту 3 статьи 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Руководствуясь статьями 173, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск К.Л.Г. к Администрации Октябрьского района г. Ижевска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии удовлетворить.

Сохранить жилое помещение – квартиру по адресу: <адрес> в перепланированном состоянии согласно экспликации к поэтажному плану здания по состоянию на 21 июня 2017 года.

Решение является основанием для внесения государственным унитарным предприятием «Удмурттехинвентаризация» изменений в технический паспорт данной квартиры.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в апелляционную инстанцию Верховного суда Удмуртской Республики в течение месяца через районный суд.

Решение изготовлено председательствующим судьей на компьютере в совещательной комнате.

Председательствующий судья Вохмина Н.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.